Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
sergii777 Ну значит, Вы еще не выросли biggrin1.gif
Вот я уже столько родословных сделала. Так для меня иногда чужие становтся своими. историю познаешь через людей.
А уж свои становятся ближе Они же там Вас охраняют
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Не знаю, охраняют ли. Но...
Десятки людей стали не просто тенью прошлого с Ф.И.О. Они обрели реальные черты, стали близкими и родными.
airbase

Горный Алтай
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83

sergii777 написал:
[q]

Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно.
[/q]

Вы считаете что Вас забудут на следующий день после ваших похорон?
---
Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Здравствуйте
Давно не была на форуме.
А тут такая тема.
Вначале был интерес к истории своей семьи. Сейчас увлечение генеалогией увело меня в совершенно иные отрасли))

Помните : "вначале было слово", а уж потом Господь начинал творить
Вот так и здесь. Вначале у меня появилось имя художника. Я начала поиск его работ.
эти поиски выводили на людей, музеи, архивы
и человек, о жизни и судьбе я ничего не знала, начал обретать кровь и плоть - начали одна за одной открываться страницы книги его бытия, оборвавшегося 70 с лишним лет.

Алексей Яковлевич Сокол - не мой родич. Но занимаясь его родословной, я для себя открывала пласты русской культуры, истории архитектуры, живописи. Прочитала столько интереснейших книг, перелистала столько страниц сайтов.

Генеалогия - это пласт культуры
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
sergii777
sergii777 написал:
[q]

Было желание узнать и сохранить свою родословную, Но потом подумал, а что оно даст мне если я буду знать десяток ничего не значущих для меня имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел, не смотря на то что они и являются моими предками? Просто хранить в голове не особо нужную информацию для кого и чего не понятно.
[/q]

А тогда почему Вы здесь???? blink.gif biggrin1.gif

А вообще.
Про свои ощущения от занятий этим делом.
Если я раньше себя ощущала точкой в пространстве. Вот, моя жизнь, она началась-есть-кончилась. И все!!!
То теперь ощущения совсем другие.
Я часть большого древа, часть общности людей. Они - эти люди были до меня, но про них помнят и после их смерти, и они СУЩЕСТВУЮТ! Существуют в документах, в древе, теперь и в моей памяти, и в памяти людей, их потомков, которым я рассказала про них.
И уже конечность жизни не кажется такой конечной... она продолжится в наших детях и внуках.
И я уже не точка, я просто часть этого древа, и оно существует независимо от того, есть я или нет меня.

И еще. Эти занятия приносят массу новых знаний. Ну может в силу того, что я технарь, история была интересна, но... так... А теперь... я совсем иначе смотрю и исторические художественные, документальные фильмы и симбиоз этих двух направлений. Я читаю историческую литературу. И даже художественные произведения, я читаю с другим интересом: описание быта, реалий соответствующих эпох. С удовольствием слушаю/читаю лекции и по ТВ и по инету.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008

litana написал:
[q]
И даже художественные произведения, я читаю с другим интересом: описание быта, реалий соответствующих эпох
[/q]

согласна, недавно перечитывала Князя Серебрянного А.Н.Толстого - все время ловила себя на мысли, что все время сравниваю, а чем мои предки в это время были заняты

Мурзилка написал:
[q]
Генеалогия - это пласт культуры
[/q]

оооо, да еще какой!!!

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

sergii777 написал:
[q]

---
[/q]

А я с Вами совершенно согласна, если рассматривать именно с такой точки зрения - перечень имен и фамилий
Но ведь люди, чьи имена и фамилии Вы узнали, жили в пласте времени, который был насыщен событиями. Какое участие мои предки принимали в них? Как эти события сказались на их судьбах?
Если собирать не имена, а истории, то это летопись семьи на срезе истории.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Девочки. Полностью согласна с вами.
Мои поиски даже чужих родословных заставляют смотреть на мир другими глазами
А уж свояЯЯяя. Ведь в жизни не только все хорошо было. Но именно моя родословная помогла мне помирится с моим отцом. Я смогла ему просить то, что я не прощала ему долгие годы после его смерти.
И знаете легче стало и мне и явно ему.
Я даже на могилу теперь хожу не по обязанности, а потому что мне уже хочется туда сходить
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650

Zabellisa написал:
[q]
недавно перечитывала Князя Серебрянного А.Н.Толстого - все время ловила себя на мысли, что все время сравниваю, а чем мои предки в это время были заняты
[/q]

И я себя на этом поймала. Даже себе пометки делаю возле дат жизни, какие события были более-менее заметные в это время.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 117

Zabellisa написал:
[q]
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

[/q]

Оригинальный видеоматериал, по которому написана эта заметка, посвящен 70-летию госархива Республики Марий Эл - https://forum.vgd.ru/post/626/32349/p934923.htm#pp934923

Жалко, что многие не желают знать даже
[q]
десяток ничего не значущих … имен, фамилий людей которых я никогда не знал и не видел
[/q]

хотя наверняка без труда назовут намного больше певцов, юмористов, артистов и др.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈