Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10022
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Модное увлечение или дань традициям?

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777

Zabellisa написал:
[q]
За последние 20-25 лет возродилась деятельность генеалогических обществ (сперва в Петербурге и Москве, а затем и в других городах), возникли частные фирмы, занимающиеся составлением родословных, а в Российской национальной библиотеке даже создан Институт генеалогических исследований. К нам всё чаще обращаются люди. Но при этом обнаруживается, как мало они знают о прошлом своей семьи. Говорят: «Хочу выяснить, кто же были мои деды и прадеды». Начинаешь задавать вопросы: «Как их звали?» - как правило, человек в лучшем случае называет имена деда и бабушки, и то только потому, что они отражены в отчествах родителей. Имена прадедов - знак вопроса.
«К какому сословию они принадлежали?». Неуверенные ответы: «Кажется, из крестьян». «Из какой губернии? Название деревни?». Как правило, не знают. Но если человек не знает, где находилась деревня и каково её название, помочь практически невозможно. Если же знает - путь в областной архив, где должны храниться церковные метрические книги. В России до революции регистрация актов гражданского состояния была монополией духовного ведомства.
[/q]

Да не то слово, порой даже и дедов не знают, о чём можно говорить в конце концов..
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
А мне повезло, я знала до 4 колена
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sadaza
а мне не повезло,я и сейчас.через год поисков не знаю прадедов,хотя некоторые корни известны за 250 лет вглубь.Огромная яма1860-1900.Атак много общего с точкой зрения ИГОР15,понимая ,что история(в том числе рода)ничему не учит.------------
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732
Иногда это мода, иногда - увлечение. А иногда - необходимость. 101.gif

В свое время много говорили о правомерности президентства Обамы.
Под вопросом было его рождение на территрии США.
Вот, нашла в Сети крупным планом его свидельство о рождении.
http://pics.livejournal.com/venetonn/pic/0003x13b/

Отсюда
http://venetonn.livejournal.com/15144.html?thread=34088

Прикрепленный файл: 0003x13b.jpeg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10022
Не все просматривают самую главную страницу сайта, поэтому продублирую здесь

[10.10.2011] Вышел октябрьский номер журнала "Forbes" и там,
в приложении Forbes Style, опубликована статья в разделе - Генеалогия как бизнес-идея "Социальная сеть" о сайте ВГД.

tasya96

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Заниматься генеалогией - модно? Интересно... Мне казалось, что "модная" генеалогия - это когда Рюриков ищут biggrin1.gif Почему-то у людей до сих пор сохранился такой стереотип - от "всё графьёв копаем" до "ну зачем тебе эти крестьяне понадобились", как будто "простых" людей и вспоминать не нужно. А как объяснишь, что всё началось, когда мне было 9 - со старинной новогодней открытки? Конечно, ни мода, ни традиции тут ни при чём a_003.gif Но у людей постарше, скорее, именно традиции играют важную роль. И, я не знаю, как это назвать - боязнь забвения, что ли...
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Ну.. Когда ищут своих предкоа из Рюриков - это не мода... А уважение к прародителям...

Да и о моих предках любая нформация мне безумно интересна.. Так как - это не безликие ромбики и квадратики, а живые люди, жизнь которвх мне рисуется яркими красками...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

овч написал:
[q]
Ну.. Когда ищут своих предкоа из Рюриков - это не мода... А уважение к прародителям...
[/q]

А когда ищут НЕ от Рюрика? dntknw.gif
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
anto

Любые генеалогические изыскания достойны уважения... Рюрики были предки или Вася Пупкин...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573

овч написал:
[q]
Любые генеалогические изыскания достойны уважения... Рюрики были предки или Вася Пупкин...
[/q]

Оно понятно, но подтекст предыдущего сообщения был, что много людей ищет от Рюрика, чтобы допустим им дали грамоту о признании в дворянстве (естественно фальшивую, т.к. дворянство, как и другие сословия отменены в 1917 году), из тщеславных целей. biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈