Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
15 мая 2004 15:41 Ну раз смысл дискуссии потерян, то я выскажу свое мнение, раз уж я все это заварил. По поводу объединения. Лично я думаю, что это никакая не цель. Это следствие. Это форма. Если есть цель и ее разделяют люди, стремятся к ней, то они и будут обединены. И объединяться можно на основе совершенно разных видов деятельности. Ведь и кроме генеалогии множество полезных и интересных занятий существует! Именно по поводу этой мысли, высказанной не мной, у меня произошел восторг, расцененный как менторский. Я хотел обратить ваше внимание на сообщение Михаила, только и всего. Он просто поставил все на свои места. Ну а дальше возвращаемся вновь к основной теме дискуссии - цели генеалогии, раз уж объединение людей - это не цель. Чем этот вопрос, на мой взгляд, интересен каждому, а не только людям коммерчески настроенным в области генеалогии, как я? Генеалогия - занятие, часто говорят хобби, ничуть не хуже других. Но для его развития нужно заинтересовать большее количество людей. Признаю, не у всех есть такие цели. Но, хотя бы по отношению к своим родственникам. Ведь это же огромная проблема, ведь так, Людмила? Неужели никто не сталкивался с проблемой объяснения человеку, что есть генеалогия? Зачем она? Могу поделиться своим опытом, так как по роду занятия, обозначенного в подписи, мне приходится много общаться с людьми, не знакомыми с генеалогией. Так вот, работа с целым потоком учеников вечерней школы, где учатся дяденьки и тетеньки, показала, что 90% вообще не знают такого слова! Уточню, речь о Литве, это не та вечерка, с дебилами, а просто люди, которые не успевают посещать обычную школу днем, из-за того, что 9 из 10 имеют свой бизнес, остальные - растят детей. Многие уже учатся в университетах, им просто бумажка нужна. Думаю, в других группах результаты будут не сильно отличаться. И это при том, что людей сейчас окружает множество интересных и увлекательных занятий, не говоря уже о вредных - как алкоголизм и наркомания. Вам все еще спокойно и уютно? Вы все еще горды за генеалогию? Вот еще зарисовка. Встречаю своего одноклассника, весьма респектабельный молодой человек. Разговорились, кто чем занимается, чем интересуется. Так вот он у меня и переспрашивает: "Какая такая генеКОЛОГИЯ?" :( Но ведь есть в генеалогии то, ради чего мы все ей интересуемся, отдаем время своей жизни? Есть какой-то стержень. Какая-то цель. Пусть не глобальная, не спасение мира, но назвать ее - значит объяснить любому, зачем это нужно. И, конечно, объяснить себе, не ссылаясь на чувства, которые тоже, по большому счету - лишь следствие. Ну вот, теперь намарал, так намарал. Так сказать оправдал надежды меня критикующих.  Где я ошибаюсь?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:19) | | |
| Наверх ##
15 мая 2004 20:27 Прежде всего, хочу извиниться перед всеми теми, кому, в пылу дискуссии, незаслуженно резко или грубо отвечал! Выставить кого бы то ни было дураком цели не было. Скорее, выставил себя. Islander прав: "У генеалогии нет и не может быть цели. Цель бывет у людей." Виноват. Исправляюсь. Какие цели достигаются генеалогией? Islander ответил: "Кому тщеславие потешить, кому родственников отыскать, кому в историю углубиться, кому потомкам память оставить, кому с единомышленниками пообщаться.". Может кто-то что-то добавит, уточнит? Людмила, ответа по ссылкам не нашел. Может потому и обсуждали много раз, что результата нет?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:14) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
15 мая 2004 21:55 Да, результата нет. Попробую ответить на по-новому сформулированный вопрос, но полного ответа не ждите потому что я его, во-первых, не знаю, а, во-вторых, я не генеалог, поэтому определения мои будут не точными. Надеюсь, меня поправят. Генеалогия как научная дисциплина обспечивает сведения об источниках генеалогической информации, о способах ее изучения, о способах оформления результатов. Результатом генеалогических исследований являются сведения о родственных и свойственных связях. Если попытаться дать короткое определение "объединению" и "разъединению" то условно можно считать "разъединенность" отсутствием связей а "объединенность" - наличием связей. То есть, поскольку результат генеалогичесикх исследований - выявление связей, она объединяет людей по определению. Безусловно определение это чисто формально, приведет ли оно к каким-то практическим результатам зависит от совокупности действующих в обществе морально-этических норм. Извините за наукообразность, я стараюсь быть как можно более точной, потому что боюсь иначе быть непонятой. Потребность в генеалогии в России возникла из чисто практических соображений - это соображения самого разнообразного наследования, включая престолонаследие. В то же время существуют культуры, в которые генеалогия (не как наука, а как совокупность сведений о родственных связях) входит неотъемлемой частью, это, например, казахи, для которых нормально знать двадцать поколений своих предков по мужской линии наизусть и оттарабанивать их не задумываясь. Говорят, на Кавказе тоже традиционно все знали и знают своих предков, но я встречала немало представителей кавказских народов, которые, вследствие ассимиляции в русскую культуру, эти сведения потеряли. То есть проблема тут в русской культуре. Интерес к генеалогии возник в современной России недавно, говорят, наш сайт тоже внес свой вклад в эту тенденцию. Отсутствие этого интереса в СССР было естественным, поскольку за происхождение и наказать могли. Возрождение этого интереса, когда за это перестали наказывать, тоже естественно - просто потому, что это интересно  И мне кажется, что в большинстве случаев цели нет, просто интересно и все.  И еще у многих это как-то связано со смыслом жизни. Итак длинный пост, хватит, думаю... | | |
| Наверх ##
16 мая 2004 0:30 Людмила, спасибо! Думаю, я понял Ваш ответ. Я вот сходил по последней ссылке и нашел "свой ответ". Ну, по крайней мере, я думал именно в этом направлении:
«Только прожив долгую жизнь и собрав жатву воспоминаний, которые в последние дни жизни так отчетливо роятся в памяти, оценишь их значение. Поэтому собирание семейных преданий и материалов, живых и письменных, документальных — вместо накопления земных богатств — для детей и внуков гораздо полезнее и настолько же выше, насколько духовное выше материальнаго... В этом обнаруживается широко сознательное отношение человека к жизни. Благо тому, кто понял это... ». Так писала пра-пра-бабушка Islander'а. (Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:22) | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
17 мая 2004 17:27 Двухнедельная словесная перепалка, и все ради вот этого вывода? И после этого Вы будете утверждать, что вопросы задавались не риторические?! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 мая 2004 10:47 Можно попробовать этот разговор перевести в практическое русло, пожалуй, это будет даже забавно.  Но я, прям как Константин, не буду говорить ответов (впрочем, по той простой причине, что я их не знаю), а буду задавать вопросы. Кликабельность генеалогических баннеров составляет около 1 процента, то есть по ним кликает один человек из ста. Соответствует ли это уровню интереса к генеалогии или просто баннера плохие? Можно ли придумать такую фразу, которая привела бы к увеличению кликабельности, то есть вызывала бы интерес к генеалогии пусть не у любого, но хоть у 20 процентов – типа звука дудочки крысолова, когда все крыски встают на задние лапки и идут на звук? Может ли увлечение генеалогией, которое сейчас – удел избранных, стать массовым. Может ли знание своей генеалогии превратиться из хобби в часть культуры, когда будет неприлично не знать свою генеалогию? (История, кстати, в тему, чтоб не скучно было. Для одного представителя кавказских народов мы искали родственников. Он знал только крайне приблизительные сведения о родителях, которые уже умерли, и практически ничего о дедах. Найти его родственников было очень просто – стоило "пустить волну" по поводу этого рода, как к нам опосредованно обратилась его двоюродная бабушка и сказала, что ему стоит приехать, чтобы она ему уши надрала, потому что он родню забыл). Можно ли придумать убедительный аргумент, доказывающий разумность изучения своей генеалогии, для родственников, работников архивов и ЗАГСов? Возможно ли создание единого банка генеалогических сведений, в котором каждый человек сможет узнать свою генеалогию по первому же запросу? Мне кажется, что нет, но вопрос вполне практический. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
18 мая 2004 11:12 Konstantin Timofejev нельзя все же грести всех под одну гребенку  я вот, например, многих слов или их значений до сих пор так и не знаю...  и школу закончила, и институт, и читаю не мало, и интересы в общем-то разумно широкие... и через два года занятий довольно активными поисками все еще не могу четко и обоснованно ответить на вопрос, а зачем все это, собственно, мне надо. я так чувствую. я считаю это добрым делом - найти родню, встяхнуть стариков, дать им (всем) почувствовать, что о них не забыли, что они нужны, дать заряд положительных эмоций. а уж как это будет происходить - за кружкой ли пива (что проблематично вследствие того, что я не пью сей замечательный напиток) или за чашкой чая - ... даже пусть мы будем обсуждать последний дурацкий сериал или Бог-его-знает-что-еще - это общение!!! ценность которого трудно оценить... знаю только одно: с кем бы я не разговаривала по поводу своих поисков - с таксистом, с работником архива, знакомыми - реакция разная, но в одном схожая: УВАЖЕНИЕ!!! и более того - часто помимо воли это у них проскальзывает. вряд ли я ответила на Ваши вопросы, их бесконечное множество у всех, кто чем-то увлечен. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| Наверх ##
18 мая 2004 14:58 Нет, Людмила, Вы знаете ответы!  Вы намеренно нас тут всех водите за нос, провоцируете своими вопросами, скрываете свои истинные цели.  Я уверен, что у Вас другие цели, но какие именно - не знаю.  Вы это от нас скрываете.  Все Ваши вопросы - это чистой воды демагогия.  Вот. А по делу – так баннерную рекламу вроде уже давно похоронили!? А на "вполне практический вопрос" я бы рискнул ответить положительно. Долг обязывает.  Вывод из дискуссии я сделал, что Olaf и подтвердил. Я результатом вполне удовлетворен и отхожу от участия в данной теме. Спасибо всем! Все возникшие вопросы ко мне лично или дополнения касательно этой темы прошу присылать мне на эл.почту. "Не исключено, что в дальнейшем это может привести к настоящей дружбе." 
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:23) | | |
18 мая 2004 18:35 Безумие, безумие и еще раз безумие! У меня был один знакомый, который имел обыкновение жалобно задавать глупые вопросы, ну например, говорил: "Вот, знаешь, я плохо учился в школе, и поэтому так до сих пор и не понял, что такое электричество, ты не могла бы мне объяснить?" И вот ты ему объясняешь, объясняешь, он вроде так ничего и не понимает, и в конце концов ты начинаешь ощущать себя полной идиоткой, а он говорит: "Какая же ты умная, это что-то", и сидит с хитро-довольной физиономией, и единственное, что хочется сделать, это ударить его книжкой по голове. Ну я думала, что он меня вылечил от глупой привычки серьезно воспринимать "простодушные" вопросы, оказывается, нет... Знаете, что этот Константин мне написал в приватном письме? Почти то же самое, что и тот мой знакомый - что я знаю очень много полезных и интересных вещей...  Так вот и остается, значит, весь этот его выпендреж рассматривать как розыгрыш... Чувство юмора - это страшная сила... Или я не права? | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
18 мая 2004 19:03 Ludmilla, нет, не розыгрыш. Как можно рассматривать выпендреж как розыгрыш? --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
|