Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
22 февраля 2021 12:49 Я долго-долго искала метрику о рождении своей польской прапрабабушки. Даже уже забросила это дело, т.к. известен только примерный год рождения и имена родителей. А где родилась непонятно. И тут в начале февраля вдруг как толкает меня кто-то, ну-ка ищи. И ведь нашла!!! Как раз перед ее днем рождения 9 февраля. А еще нашла метрики ее сестры и брата (он родился 20 февраля), метрику о венчании ее родителей. И даже метрику о крещении ее матери. Теперь знаю и фамилию своей 4 раза прабабушки! --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (10) |
Elena-LexНовичок  Волжский, Волгоградская обл. Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 марта 2021 17:19 По некоторым веткам прослеживаются странные совпадения. Например, несколько поколений подряд женщины рода рано остаются вдовами. У другой ветки в нескольких поколениях утопленники. Еще в одной ветке три поколения подряд все женщины выходят замуж за Алексеев. Также между разными ветками есть интересные географические совпадения. Например, во время войн мужчины из одних ветвей погибали на другом конце страны от своего места рождения - около деревень, откуда происходят предки по другим ветвям (на тот момент эти ветви никак друг с другом не были связаны). --- ---
Ищу сведения о: Бутовы, Долбиловы, Шараповы (с. Ахтуба Баландинского [Калининского] района Саратовской области); Глуховы, Минаковы, Петрунины, Кумсковы (Волгоградская область) | | Лайк (10) |
DVolkovисторик-генеалог  Москва Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
29 марта 2021 12:13 Elena-Lex написал: [q] По некоторым веткам прослеживаются странные совпадения... несколько поколений подряд женщины рода рано остаются вдовами... у другой ветки в нескольких поколениях утопленники[/q]
Эт какраз паттерны вполне типичные с позиции генетики и психотерапии. В психотерапии хорошо тематика родовых поведенческих паттернов и сценариев исследована, и существует масса различных терапевтических комплексов по коррекции родовых программ. В генах записывается всё, в т.ч. психологические состояния, модели поведения, страхи... так возникают "родовые проклятия" и долгосрочные родовые программы, в рамках которых мы подсознательно выбираем образ действия, притягиваем и формируем в своей жизни ситуации, которые уже осуществлялись нашими предками. И это, меж тем, серьезное подспорье (помимо банального интереса) к глубокому изучению своей родословной! Elena-Lex написал: [q] Также между разными ветками есть интересные географические совпадения. Например, во время войн мужчины из одних ветвей погибали на другом конце страны от своего места рождения - около деревень, откуда происходят предки по другим ветвям (на тот момент эти ветви никак друг с другом не были связаны).[/q]
В среде генеалогов явление носит термин "генеалогический параллелизм". Тоже такие паттерны встречаю практически в каждом углубленном исследовании по различным родословным. Впору уже фундаментальное исследование на эту тему делать на стыке генетики, генеалогии и психологии. Пример немного другой плоскости того же явления из собственной родословной: Мой род по отцу идет из села Бахты Семиреченской области. На 1875 год в селе было 312 душ обоего пола и еще с полсотни человек погранотряда в отдельно стоящем на границе села военном укреплении Бахты. Т.е. совокупно около 400 человек населения (это важная цифра для понимания глубины дальнейших совпадений). А теперь собственно "генеалогический параллелизм": 1. Моя первая гражданская жена была Анна Силина. В Бахтах жил запасной рядовой Тобольской губернии Семен Филиппович Силин и у него была дочь Анна Силина. 2. В годы жизни в Омске у меня сложилась тесная дружба с двумя товарищами Осинцевым и Семеновым. В Бахтах был начальник Бахтинского военного лазарета Осинцев, а у него в лазарете работал врач Семенов. 3. В том же Омске я был влюблен в девушку по фамилии Соломатина. В бахтинском гарнизоне служила семья Омского казака Соломатина. 4. Моим другом и коллегой во время работы на юге России долгое время был Василий Волохов. В Бахтах жил Верненский мещанин Василий Григорьевич Волохов. 5. Моя близкая подруга, с которой меня свела судьба в Москве, по девичьей фамилии Котова. В Бахтах жил род Котовых, с которыми у моих предков были тесные родственные и дружеские связи. Мой троюродный прадед был женат на Мавре Ивановне Котовой, мой прямой прадед был поручителем на свадьбе за Котову Наталью Сергеевну. 6. В отчем доме в Алмате у нас были соседи через стенку Рудневы. В Бахтах в 1870-80 гг. жила семья казака Руднева. Важно отметить что все эти люди фигурировали в Бахты в один промежуток времени с 1871 (основание села) по 1900, и в деревне на 300 жителей мои прямые предки неизбежно с ними пересекались, общались, с кем то дружились и роднились. И теперь все эти фамилии в той или иной форме встречаются в моей жизни за тысячи км от тех мест. Опыт исследования родословных других людей показал туже картинку. Вновь и вновь нахожу подтверждения, что фамилии встречавшиеся в окружении далеких предков, невероятным образом, сопровождают род сквозь века, поколения и расстояния. На мой взгляд лучше термина чем "родовая карма" тут не подобрать. --- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха). | | Лайк (17) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
1 апреля 2021 0:15 DVolkov написал: [q] Важно отметить что все эти люди фигурировали в Бахты в один промежуток времени с 1871 (основание села) по 1900, и в деревне на 300 жителей мои прямые предки неизбежно с ними пересекались, общались, с кем то дружились и роднились. И теперь все эти фамилии в той или иной форме встречаются в моей жизни за тысячи км от тех мест. Опыт исследования родословных других людей показал туже картинку. Вновь и вновь нахожу подтверждения, что фамилии встречавшиеся в окружении далеких предков, невероятным образом, сопровождают род сквозь века, поколения и расстояния. На мой взгляд лучше термина чем "родовая карма" тут не подобрать.[/q]
Хмм... какая интересная зарисовка! Надо попытаться посмотреть у себя (правда, есть сложность - у меня почти нет таких основательно оседлых, а те ветви, где есть - без фамилий...но я поищу) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16375 | Наверх ##
1 апреля 2021 0:42 Совпадения есть. Я пока говорю об этом очень осторожно, так как нахожусь в начале пути по генеалогическому поиску. У нас это- ряд совпадающих через века дат рождения. Есть еще и по местам пребывания. Так семья сестры живет в микрорайоне Спб., где жил перед уходом на войну в июне 1941 брат деда, погибший в феврале 1942. О том, что он жил именно там, мы узнали совсем недавно. Его дома уже нет. Более того, сына сестры зовут также, как брата деда. А ведь она, сестра, даже не знала о двоюродном деде. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
1 апреля 2021 10:38 DVolkov написал: [q] В среде генеалогов явление носит термин "генеалогический параллелизм". [/q]
Я тоже могу это подтвердить. Просто нужно все изложить на бумаге, чтобы это увидеть. В ближайшее время я постараюсь все это в письменной форме по моей линии записать. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
MatvejchikУчастник  Оренбург Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
10 июня 2021 10:11 У меня было интересно, познакомилась случайно в интернете с человеком, он вел поиск по моему же селу, где поиск вела я. Фамилию услышала первый раз, вообще такую не знала, хотя вся родня с этой деревни. Потом во сне, голос говорит - помогай в поисках по "фамилия по его поискам". Сам он с другого города, к архиву доступа не имел. Я начала ходить в архив и выписывать по его фамилии тоже. И потом выяснилось, что моя прабабушка в девичестве как раз из этого рода! И у нас общие предки 5-м поколении..)) --- Ищу сведения: с. Городище, Оренб.обл - Лапшины и Матвеевы, Стародубовы, Рукины
с. Слоновка, Шарлыкский район, Оренб.обл - Глазевы и Маркины, Шинкаревы.
| | Лайк (14) |
tigervera Раменское Сообщений: 523 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 951 | Наверх ##
10 июня 2021 13:36 У меня следующие "мистические совпадения" 1. В 2013 году отдыхали с мужем на Лепельском озере в Беларуси, после поездки у нас родился долгожданный ребенок. Занимаясь генеалогией, я выяснила, что именно в окрестностях Лепеля служил пономарем мой предок 6-го колена, униат, перешедший в православие. 2. В ходе моих поисков много материалов нашлось о предке 5-го поколения, инспекторе народных училищ. В сентябре прошлого года ездила в Тулу, нашла и сфотографировала старый деревянный дом, в котором он жил. А неделю назад узнала, что именно его дом выбрали для проекта волонтерской реставрации... --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
Mlook Новичок
22 июня 2021 11:08 ой, можно я тоже расскажу? меня мурашило... Отец моего папы был тяжело ранен на ВМВ, в сентябре 1944 его комиссовали, он вернулся домой. 20 июня 1945 родился мой отец, а в декабре 1945 дед умер. Папа про него ничего не знал, кроме имени и года рождения. В открытых источниках деда нет. Нашла только его братьев, оттуда узнала точное место рождения. По его деревне за несколько лет на FS есть метрические книги. Отчество деда знаем, нашла возможную запись о рождении его отца. Хотела метрические книги эти себе посохранять, чтобы можно было с толком, расстановкой их посмотреть. Начала сохранять, но поняла, что это слишком трудозатрано.
Запросила архив, нашли запись о рождении деда. Оказывается, день рождения тот же, что у папы - 20 июня. Из этой же метрики узнали имена его родителей. Тот, найденый на FS Василий - действительно моим оказался. По деревне, где дед родился, есть данные с/х переписи 1917г. По фамилии деда искала много раз, однофамильцы есть, скорее всего родственники. но связей со своими не нашла. После получения метрики деда решила проверить эту перепись еще раз. Нажала что-то и АИС выдал список всех хозяйств этой деревни. И вот оно - мама моего деда, в фамилии описка. Живет с мамой и тремя сыновьями. Возраст указан, высчитала год рождения - метрика за этот год есть на FS. Перед тем, как заходить на FS, решила посмотреть сохраненные у меня страницы метрик. Самая первая запись на самой первой сохраненной странице - о рождении моей праба Татьяны. Единственная Татьяна Федоровна, рожденная за ближайшие 3 года в этой деревне! Теперь и ее девичью фамилию, и имена ее родителей знаю | | Лайк (3) |
Maria63 Санкт- Петербург Сообщений: 262 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
22 июня 2021 14:28 А у меня мистические приобретения на интернет аукционах фотографий своих пра-пра) Началось с того, что здесь, на сайте кто то увидел подписанную фотографию и написал мне, сказать, что я была в шоке - ничего не сказать)) После этого в систематическом отслеживании нашлись еще несколько фотографий, и теперь ломаю голову, кто эти люди сфотографированные рядом с моими?) и вишенка на торте, на интернет аукционе прибрела открытку написанную моей двоюродной прабабушке! вот такие чудеса! --- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд | | Лайк (13) |
|