Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
ISveshnikova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156
>> Ответ на сообщение пользователя MiniPifiya от 11 ноября 2011 18:47

Вернулась к поиску своей родословной я вначале 2000-х, после поездки в Суздаль. Тогда я там впервые была и прямо ощущала, что тут жили мои предки. Хотя на тот момент я знала только про г. Владимир. И после получения данных из архива, так и оказалось, что одна из ветвей, основных из Суздаля.
И вот получила я первый ответ из архива, аж до 1647 года дошли по роду моего отца. А в это время я попадаю на родительскую в Рафаиловский монастырь под Казанью. А на руках поколенная роспись с именами. Купила свечки и написала всем им поминальные записки на молебен. И встала ставить свечки и поимённо вспоминать, ведь большинство уже больше ста лет никто не поминал... и вдруг чувствую за спиной, у меня как будто эти предки вставать стали, один за другим... их много... меня дрожь берёт, слёзы и ощущение неимоверной силы за спиной. До сих пор вспоминаю, это ощущения есть.
Тогда же я узнала про предательство брата деда, сходила к нему на могилу, нашла около 10 могил тогда (а сейчас оказалось, что на этом кладбище их больше намного, но ещё не нашла всех). Не знаю, правильно или нет, но поставила свечку ему.
И в 2007 году собрала в кофе всех живых родственников по этому роду, раздала отпечатанные документы с родословной и вроде сделала дело. Жила себе дальше...
Но происходит время, поисками я больше не занималась до 2019 года. А тут сначала к двоюродной племяннице попадают документы, что я делала в 2007 году, она просит помочь и ответить на её вопросы. Она пришла на MyHeritage и просит присоединиться с помощью. Я в общем спустя рука, формально заполнила основное древо и опять ушла в свою работу... но видно предкам этого было мало, проходит полгода и в MH стучится ко мне ещё родственница, при этом достаточно близкая, моего деда родного брата внучка, моя четыреюрдная сестра (могу и ошибаться в родстве). Там появилось много фотографий, история брата деда заворожила. И я опять вернулась искать. Кстати, позже оказалось, что первая родословная была неточной и неполной. Дальше мне опять стало везти... MH показывает, что наш предок из Суздаля один и веткой Питерских Свешниковых. Списываемся и опять, ура! Мы родственники и нашли много для себя уточняющей и дополняющей информации... но уже на этом сайте, нашлись ещё два родственника на 11 уровне и совсем дальние, с 17 века общий предок. Сейчас огромное древо получается, прямо на отдельную выставку Судальско-Владимирских купцов с переходом на Москву и Питер. И очень благодарна людям, которые помогают и приходят с информацией. И да, прямо ощущение, что предки помогают и направляют.
Не все ветки открылись, многие пока закрыты, а некоторые до Ивана Грозного нашлись.
А мистика есть и сопровождает точно.
Лайк (13)
Matvejchik
Участник

Matvejchik

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Тут уже писали, про своебразные "совпадения" чисел, вставлю и я свои "5 копеек"

Моя родная бабушка по маме была очень добрым и светлым человеком.
Прожила 92 года, и вся жизнь прошла её по большим церковным датам.

Родилась бабуля в Рождество Христово
Умерла на Благовещение (шла на кухню и упала замертво..)
Хоронили на Вербное Воскресенье
А 9 дней выпали на Пасху.

При том, что церковные праздники не привязаны четко к определённой дате каждый год, совпадения весьма интересные.

И Батюшка благославил и на похороны и на 9 дней в эти праздники, узнав нашу ситуацию.
---
Ищу сведения: с. Городище, Оренб.обл - Лапшины и Матвеевы, Стародубовы, Рукины
с. Слоновка, Шарлыкский район, Оренб.обл - Глазевы и Маркины, Шинкаревы.
Лайк (8)
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 393
На днях я начиталась ваших мистических историй, написала про свою, и подумала про себя, вот бы мне сон приснился, в котором моя покойная бабушка по папе сказала бы отчество своего отца. Прадед умер рано, и в семье (а она была очень даже многочисленная) почему-то никто никогда не упоминал его отчества. Никаких посемейных списков и метрик по той местности не сохранилось в архивах, и я по крохам, по спискам землевладельцев в основном, собирала информацию о предках. И вот у меня сложилась очень красивая версия, где прослеживалось наследование одного и того же фольварка (подходящего по зоне, так как точного названия места, где родилась бабушка, мы не знаем) на протяжении четырёх поколений, и последним владельцем числился Макаров Тимофей Родионович. Макаров Тимофей - это мой прадед, но был ли он Родионовичем?
Просыпаюсь я вчера утром (никакого вещего сна я не увидела)), а у меня сообщение в Ватсаппе от мамы:
«Макаров Тимофей Родионович». Вот именно так, без здрасьте и доброго утра. Я чуть не обалдела, и давай быстрей звонить ей. Оказывается, накануне папа поздравлял своего двоюродного брата с 90-летием, и помня, что я когда-то давно спрашивала, не помнит ли он отчества деда, задал этот же вопрос юбиляру. И тот уверенно ответил: Макаров Тимофей Родионович.
Вот и не верь после этого в мистику)
Лайк (26)
Talvisota

Talvisota

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1130
Видимо, чем больше интересуешься предками, опускаясь всё глубже и глубже в поколения, тем самым входишь с ними в одно энергетическое и информационное пространство, отсюда и те самые мистические совпадения, "подсказки", спонтанная информация.

За время генеалогического поиска своей родни, а также иных лиц, в том числе погибших / пропавших / репрессированных, также происходили различные сложнообъяснимые вещи. Очень часто - это сны.

Хочу поделиться одним из таких явлений, с Вашего позволения.

Родной брат моего дедушки погиб при освобождении Польши в 1944 году. Домой пришла похоронка, но конкретного места, где погиб и похоронен солдат, в ней не было указано. Информацию о его месте гибели и захоронении, спустя несколько лет после Войны, мой дедушка со своей сестрой разыскали по линии НКВД - НКГБ, поскольку имели отношение к данной структуре. Информация эта была лаконична и содержала лишь сведения о временном захоронении в предместье польского уездного городка в Подкарпатском воеводстве. На этом поиск захоронения и был закончен в то время. Спустя почти 70 лет после Победы над фашизмом, попытался я найти то самое захоронение в Польше (дедушка мой на тот период уже умер, так и не побывав ни разу на могилке брата), но как оказалось, что данного захоронения уже не существует с начала 1950-х годов, а при попытке найти своего бойца в ближайшем крупном Мемориале - результат отрицательный. И начался поиск длиной в несколько лет... И вот, не так давно, мне снится сон: в комнату входит мой дедушка живой-здоровый и такой весёлый, обнимает меня, очень рад видеть, а за его спиной на столе стоит торт, где кремом его почерком написано "Спасибо!". По утру, после пробуждения, я даже чувствовал его руки на себе, когда он обнял меня. Настроение было очень приподнятое - мне очень редко снятся мёртвые близкие люди в таком весёлом настроении. А спустя пару часов - звонок из Военного Представительства Минобороны России в Польше о том, что запрашиваемые мною данные проверены по линии Минобороны и Польского Красного Креста. Выяснилось, что из временной могилы останки солдата были перенесены в общий Мемориал воинам Красной Армии в 1950-е годы, но сами данные о бойце были утеряны и в паспорт захоронения внесены не были. И с тех пор человек исчез, 70 лет находясь в статусе неизвестного солдата в братской могиле... Но благодаря общим усилиям его имя вновь внесено в списки захоронения и увековечено в Мемориале. Наверное, дедушке эта весть пришлась по душе, вот и пришел порадовался за восстановление имени брата.
Лайк (24)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1808
Talvisota, между людьми есть связь на определённых частотах, и в минуты когда готовились перед звонком - они же видели ваши данные, фио, может бумажное письмо. Сама ментальная мысль с этим данными была перехвачена. Я аналогично во сне видел извещения об посылках, которые уже близко где-то, и как-то посылка долго задержалась уже в районе и почему-то в первый день приезда не принесли бумажку, то даже дважды. Работники почт и сортировок читают адреса и фио... Это удобно, можно раньше прийти и забрать, как только придёт.
Может вам женщина позвонила, либо женщина готовила ответ перед звонком - больше вероятность. Тем более, не поверхностное любопытство, а концентрированность.
Лайк (2)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Я долго-долго искала метрику о рождении своей польской прапрабабушки. Даже уже забросила это дело, т.к. известен только примерный год рождения и имена родителей. А где родилась непонятно.
И тут в начале февраля вдруг как толкает меня кто-то, ну-ка ищи. И ведь нашла!!! Как раз перед ее днем рождения 9 февраля. А еще нашла метрики ее сестры и брата (он родился 20 февраля), метрику о венчании ее родителей. И даже метрику о крещении ее матери. Теперь знаю и фамилию своей 4 раза прабабушки!
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Лайк (10)
Elena-Lex
Новичок

Elena-Lex

Волжский, Волгоградская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
По некоторым веткам прослеживаются странные совпадения. Например, несколько поколений подряд женщины рода рано остаются вдовами. У другой ветки в нескольких поколениях утопленники. Еще в одной ветке три поколения подряд все женщины выходят замуж за Алексеев. Также между разными ветками есть интересные географические совпадения. Например, во время войн мужчины из одних ветвей погибали на другом конце страны от своего места рождения - около деревень, откуда происходят предки по другим ветвям (на тот момент эти ветви никак друг с другом не были связаны).
---
---
Ищу сведения о: Бутовы, Долбиловы, Шараповы (с. Ахтуба Баландинского [Калининского] района Саратовской области); Глуховы, Минаковы, Петрунины, Кумсковы (Волгоградская область)
Лайк (10)
DVolkov
историк-генеалог

DVolkov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 258

Elena-Lex написал:
[q]
По некоторым веткам прослеживаются странные совпадения... несколько поколений подряд женщины рода рано остаются вдовами... у другой ветки в нескольких поколениях утопленники
[/q]

Эт какраз паттерны вполне типичные с позиции генетики и психотерапии. В психотерапии хорошо тематика родовых поведенческих паттернов и сценариев исследована, и существует масса различных терапевтических комплексов по коррекции родовых программ. В генах записывается всё, в т.ч. психологические состояния, модели поведения, страхи... так возникают "родовые проклятия" и долгосрочные родовые программы, в рамках которых мы подсознательно выбираем образ действия, притягиваем и формируем в своей жизни ситуации, которые уже осуществлялись нашими предками. И это, меж тем, серьезное подспорье (помимо банального интереса) к глубокому изучению своей родословной!

Elena-Lex написал:
[q]
Также между разными ветками есть интересные географические совпадения. Например, во время войн мужчины из одних ветвей погибали на другом конце страны от своего места рождения - около деревень, откуда происходят предки по другим ветвям (на тот момент эти ветви никак друг с другом не были связаны).
[/q]

В среде генеалогов явление носит термин "генеалогический параллелизм". Тоже такие паттерны встречаю практически в каждом углубленном исследовании по различным родословным. Впору уже фундаментальное исследование на эту тему делать на стыке генетики, генеалогии и психологии.

Пример немного другой плоскости того же явления из собственной родословной:
Мой род по отцу идет из села Бахты Семиреченской области. На 1875 год в селе было 312 душ обоего пола и еще с полсотни человек погранотряда в отдельно стоящем на границе села военном укреплении Бахты. Т.е. совокупно около 400 человек населения (это важная цифра для понимания глубины дальнейших совпадений).
А теперь собственно "генеалогический параллелизм":
1. Моя первая гражданская жена была Анна Силина.
В Бахтах жил запасной рядовой Тобольской губернии Семен Филиппович Силин и у него была дочь Анна Силина.
2. В годы жизни в Омске у меня сложилась тесная дружба с двумя товарищами Осинцевым и Семеновым.
В Бахтах был начальник Бахтинского военного лазарета Осинцев, а у него в лазарете работал врач Семенов.
3. В том же Омске я был влюблен в девушку по фамилии Соломатина.
В бахтинском гарнизоне служила семья Омского казака Соломатина.
4. Моим другом и коллегой во время работы на юге России долгое время был Василий Волохов.
В Бахтах жил Верненский мещанин Василий Григорьевич Волохов.
5. Моя близкая подруга, с которой меня свела судьба в Москве, по девичьей фамилии Котова.
В Бахтах жил род Котовых, с которыми у моих предков были тесные родственные и дружеские связи. Мой троюродный прадед был женат на Мавре Ивановне Котовой, мой прямой прадед был поручителем на свадьбе за Котову Наталью Сергеевну.
6. В отчем доме в Алмате у нас были соседи через стенку Рудневы.
В Бахтах в 1870-80 гг. жила семья казака Руднева.

Важно отметить что все эти люди фигурировали в Бахты в один промежуток времени с 1871 (основание села) по 1900, и в деревне на 300 жителей мои прямые предки неизбежно с ними пересекались, общались, с кем то дружились и роднились. И теперь все эти фамилии в той или иной форме встречаются в моей жизни за тысячи км от тех мест. Опыт исследования родословных других людей показал туже картинку. Вновь и вновь нахожу подтверждения, что фамилии встречавшиеся в окружении далеких предков, невероятным образом, сопровождают род сквозь века, поколения и расстояния. На мой взгляд лучше термина чем "родовая карма" тут не подобрать.
---
Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Лайк (17)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4220

DVolkov написал:
[q]
Важно отметить что все эти люди фигурировали в Бахты в один промежуток времени с 1871 (основание села) по 1900, и в деревне на 300 жителей мои прямые предки неизбежно с ними пересекались, общались, с кем то дружились и роднились. И теперь все эти фамилии в той или иной форме встречаются в моей жизни за тысячи км от тех мест. Опыт исследования родословных других людей показал туже картинку. Вновь и вновь нахожу подтверждения, что фамилии встречавшиеся в окружении далеких предков, невероятным образом, сопровождают род сквозь века, поколения и расстояния. На мой взгляд лучше термина чем "родовая карма" тут не подобрать.
[/q]

Хмм... какая интересная зарисовка! Надо попытаться посмотреть у себя (правда, есть сложность - у меня почти нет таких основательно оседлых, а те ветви, где есть - без фамилий...но я поищу)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16410
Совпадения есть. Я пока говорю об этом очень осторожно, так как нахожусь в начале пути по генеалогическому поиску.
У нас это- ряд совпадающих через века дат рождения. Есть еще и по местам пребывания. Так семья сестры живет в микрорайоне Спб., где жил перед уходом на войну в июне 1941 брат деда, погибший в феврале 1942.
О том, что он жил именно там, мы узнали совсем недавно. Его дома уже нет.
Более того, сына сестры зовут также, как брата деда. А ведь она, сестра, даже не знала о двоюродном деде.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈