Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16375 | Наверх ##
1 апреля 2021 0:42 Совпадения есть. Я пока говорю об этом очень осторожно, так как нахожусь в начале пути по генеалогическому поиску. У нас это- ряд совпадающих через века дат рождения. Есть еще и по местам пребывания. Так семья сестры живет в микрорайоне Спб., где жил перед уходом на войну в июне 1941 брат деда, погибший в феврале 1942. О том, что он жил именно там, мы узнали совсем недавно. Его дома уже нет. Более того, сына сестры зовут также, как брата деда. А ведь она, сестра, даже не знала о двоюродном деде. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
1 апреля 2021 10:38 DVolkov написал: [q] В среде генеалогов явление носит термин "генеалогический параллелизм". [/q]
Я тоже могу это подтвердить. Просто нужно все изложить на бумаге, чтобы это увидеть. В ближайшее время я постараюсь все это в письменной форме по моей линии записать. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
MatvejchikУчастник  Оренбург Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
10 июня 2021 10:11 У меня было интересно, познакомилась случайно в интернете с человеком, он вел поиск по моему же селу, где поиск вела я. Фамилию услышала первый раз, вообще такую не знала, хотя вся родня с этой деревни. Потом во сне, голос говорит - помогай в поисках по "фамилия по его поискам". Сам он с другого города, к архиву доступа не имел. Я начала ходить в архив и выписывать по его фамилии тоже. И потом выяснилось, что моя прабабушка в девичестве как раз из этого рода! И у нас общие предки 5-м поколении..)) --- Ищу сведения: с. Городище, Оренб.обл - Лапшины и Матвеевы, Стародубовы, Рукины
с. Слоновка, Шарлыкский район, Оренб.обл - Глазевы и Маркины, Шинкаревы.
| | Лайк (14) |
tigervera Раменское Сообщений: 523 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 951 | Наверх ##
10 июня 2021 13:36 У меня следующие "мистические совпадения" 1. В 2013 году отдыхали с мужем на Лепельском озере в Беларуси, после поездки у нас родился долгожданный ребенок. Занимаясь генеалогией, я выяснила, что именно в окрестностях Лепеля служил пономарем мой предок 6-го колена, униат, перешедший в православие. 2. В ходе моих поисков много материалов нашлось о предке 5-го поколения, инспекторе народных училищ. В сентябре прошлого года ездила в Тулу, нашла и сфотографировала старый деревянный дом, в котором он жил. А неделю назад узнала, что именно его дом выбрали для проекта волонтерской реставрации... --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
Mlook Новичок
22 июня 2021 11:08 ой, можно я тоже расскажу? меня мурашило... Отец моего папы был тяжело ранен на ВМВ, в сентябре 1944 его комиссовали, он вернулся домой. 20 июня 1945 родился мой отец, а в декабре 1945 дед умер. Папа про него ничего не знал, кроме имени и года рождения. В открытых источниках деда нет. Нашла только его братьев, оттуда узнала точное место рождения. По его деревне за несколько лет на FS есть метрические книги. Отчество деда знаем, нашла возможную запись о рождении его отца. Хотела метрические книги эти себе посохранять, чтобы можно было с толком, расстановкой их посмотреть. Начала сохранять, но поняла, что это слишком трудозатрано.
Запросила архив, нашли запись о рождении деда. Оказывается, день рождения тот же, что у папы - 20 июня. Из этой же метрики узнали имена его родителей. Тот, найденый на FS Василий - действительно моим оказался. По деревне, где дед родился, есть данные с/х переписи 1917г. По фамилии деда искала много раз, однофамильцы есть, скорее всего родственники. но связей со своими не нашла. После получения метрики деда решила проверить эту перепись еще раз. Нажала что-то и АИС выдал список всех хозяйств этой деревни. И вот оно - мама моего деда, в фамилии описка. Живет с мамой и тремя сыновьями. Возраст указан, высчитала год рождения - метрика за этот год есть на FS. Перед тем, как заходить на FS, решила посмотреть сохраненные у меня страницы метрик. Самая первая запись на самой первой сохраненной странице - о рождении моей праба Татьяны. Единственная Татьяна Федоровна, рожденная за ближайшие 3 года в этой деревне! Теперь и ее девичью фамилию, и имена ее родителей знаю | | Лайк (3) |
Maria63 Санкт- Петербург Сообщений: 262 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
22 июня 2021 14:28 А у меня мистические приобретения на интернет аукционах фотографий своих пра-пра) Началось с того, что здесь, на сайте кто то увидел подписанную фотографию и написал мне, сказать, что я была в шоке - ничего не сказать)) После этого в систематическом отслеживании нашлись еще несколько фотографий, и теперь ломаю голову, кто эти люди сфотографированные рядом с моими?) и вишенка на торте, на интернет аукционе прибрела открытку написанную моей двоюродной прабабушке! вот такие чудеса! --- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд | | Лайк (13) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2039
| Наверх ##
23 июня 2021 4:36 У нас в семье/роду подряд дни рождения с 7 по 10. Брат женится. У его тёщи день рождения 7, а у сестры 10 этого месяца, как у моего отца. В этот же день, ч/з три года после его смерти рождается его правнучка. 8 родилась моя дв.сестра (поэтому написала род). В этот же день 1937г. был арестован наш с ней дед. В 2016г.в этот день умирает его дочь, моя тётка. И в этот же день рождается её правнук. Вот так дни рождения чередуются с днями поминания... | | Лайк (2) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18740 | Наверх ##
23 июня 2021 6:40 У меня дочь родилась в день рождения отца 5 февраля, когда он был еще живой, а внучка родилась в день рождения моей мамы 2 сентября, когда ее уже не было с нами. Уж больно наверное, хотелось им напомнить о себе. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (5) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16375 | Наверх ##
23 июня 2021 7:52 Tugan написал: [q] У меня дочь родилась в день рождения отца 5 февраля, когда он был еще живой, а внучка родилась в день рождения моей мамы 2 сентября, когда ее уже не было с нами. Уж больно наверное, хотелось им напомнить о себе.[/q]
Это очень интересно. Я такие совпадения вижу, заглянув в глубь веков. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18740 | Наверх ##
23 июня 2021 10:40 23 июня 2021 10:49 Есть еще другие особенности моей родословной. Ее можно изобразить в виде двойного сердечка.  Дело в том, что оказывается и мама и папа имеют одного предка, но далекого, что никто об этом не помнил и не знал и еще это повторилось(если можно так сказать, скорее у меня повторилось) на моих дедушке с бабушкой по маме. Дед(мамин отец) был по мужской линии мамы, а бабушка(мамина мама) родственница по мужской линии моего отца, кроме того что мне она бабушка.. Причем с маминой стороны на два поколения больше.К сожалению этим открытием я с ними поделиться уже не могу. Вот так, если я никого не запутал. И свадьба моя была 14 февраля, когда об дне святого Валентина, еще никто не слышал( во всяком случае я точно) --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (4) |
|