Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
| vitalyi | Наверх ##
2 мая 2012 7:39 Ув. Lisonyka, Вы написали: "Бог любит Троицу. Я честно не знаю,почему наш народ окружил себя этим числом".
Здесь надо копнуть очень глубоко в историю. Цифра "три" была сакральной для дохристианского человека и именно поэтому наследуется Христианством в этом же аспекте.
Смотрите, как писали гг. Мелетинский и Топоров: "Мифы (а это.. обычно рассказы о «первопредках», о мифических временах «первотворения») составляют как бы священное духовное сокровище племени. Они связаны с заветными племенными традициями, утверждают принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживают и санкционируют определенные нормы поведения. Миф как бы объясняет и санкционирует существующий в обществе и мире порядок, он так объясняет человеку его самого и окружающий мир, чтобы поддержать этот порядок" (Топоров В.Н., Мелетинский Е.М. Мифология // Мифы народов мира. Т. 1. М., 1991. С. 14). То есть, получается, что миф - это вера, облеченная в удобную оболочку, облегченную для более быстрого человеческого восприятия. Если миф - это вера, то он порожден стариками племени - предками всего рода - как носителями культурных традиций. См., напр.: "Мифы составляют, говоря буквально, наиболее драгоценное сокровище племени. Они относятся к самой сердцевине того, что племя почитает как святыню. Наиболее важные мифы известны лишь старикам, которые ретиво оберегают их тайну… Старые хранители этих тайных знаний сидят в селении, немы, как сфинксы, и решают, в какой мере они могут, не навлекая опасности, доверить знания предков молодому поколению и в какой именно момент эта передача тайн может оказаться наиболее плодотворной" (Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1994. С. 262). Также см.: "Мифы – не только составные части жизни, они – часть каждого человека в отдельности. Отнять у него рассказ – это значит отнять у него жизнь. Мифу здесь присущи производственные и социальные функции, и это не частное явление, это – закон… Лишившись мифов, племя было бы не в состоянии удержать свое существование" (Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. М., 2000. С. 312). Итак, лишение мифа есть лишение веры, т.е. лишение Бога. Тогда миф - это дохристианское Священное Писание (вспомним здесь, что концепция Единого Бога, наличествующая в иудейской Торе, целиком списана из древнегипетской "Книги Мертвых" и знаменитого "Гимна Атону" Аменхотепа IV (Эхнатона), т.е. употребление термина "Священное Писание" применительно к дохристианскому миру не может являться чем-то "кощунственным"). Однако Священное Писание, какая бы нация его не творила, призвана обрисовать модель мира. Стержнем любой модели мира - как древней, так и современной - является понятие "верха и низа" (Иванов В.В. Верх и низ // МНМ. Т. 1. М., 1991), верхнего и нижнего миров. Т.е. мир рассматривается по вертикали: посередине - на Земле - живут обычные люди, а их связь с миром небес и подземным + водным мирами осуществляется с помощью т.н. "мирового древа" (Топоров В.Н. Древо мировое // МНМ. Т. 1. М., 1991). Древо часто именовалось «осью мира», «мировым столпом», «мировым человеком» (первочеловеком, предком) и т.п. Образ мирового древа, разделенный на три части, символизирует временную сферу: 1) прошлое (нижний мир), 2) настоящее (средний мир), 3) будущее (верхний мир). Древо символизирует важнейшее для человека – преемственность поколений, генеалогию рода: 1) предки (нижний мир), 2) нынешнее поколение (средний мир), 3) потомки (верхний мир). Напр., у сибирских эвенков корни мирового дерева находятся в мире предков-духов, ствол дерева – это видимый мир, где обитают живущие поколения, вершина дерева – в небесах, мире, где обитает душа всего рода (Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.; Л., 1958). И, наконец, с мировым древом были связаны различные числа, из которых одним из важнейших выступает число три: "Мировое древо отделяет мир космического от мира хаотического, вводя в первый из них меру, организацию и делая его доступным для выражения в знаковых системах текстов. В частности, именно схема мирового древа содержит в себе набор «мифопоэтических» числовых констант, упорядочивающих космический мир: три (членения по вертикали, триады богов, три героя сказки, три высшие ценности, три социальные группы, три попытки, три этапа любого процесса и т.п.) как образ некоего абсолютного совершенства, любого динамического процесса, предполагающего возникновение, развитие и завершение..." (Топоров В.Н. Древо мировое. С. 404). Таким образом, цифра три олицетворяла собою образ "абсолютного совершенства", связываясь с верховным божеством дохристианского мира, найдя свое максимальное воплощение в виде древнеегипетского Атона - Бога Единого - вобравшего в себя древнеегипетскую же Троицу - Осириса + Исиду + ребенка Хора. Именно на древней трехчастности мира базируется главнейший постулат древней государственности, т.е. формула, указывающая основные краеугольные камни любой исторически обусловленной государственности: "Бог. Царь. Нация". Ныне этот тезис всячески клеймится как "мракобесие", но, как видим, он коренится в древних мифах каждого из исторических народов, в т.ч. и нашего, русского народа. Отказ от него есть не только отказ от своей истории и впадение в коммунистический дерьмократический идиотизм, но отказ прежде всего от своей родословной, от своей генеалогии: а кто как не мы, собравшиеся на этом сайте, понимаем всю смертельность такого отказа. Что же касается того, что, "почему наш народ окружил себя этим числом", то, во-первых, в дохристианское время будущие русичи развивались так же как и прочие народы их уровня, т.е. имели такие же мифы о собственном мировом древе, растущем в Ирие. Во-вторых, только русские из всех прочих славян остались приверженцами чистого Христианства - Православия - в котором осталась вера в Святую Троицу (не только протестантские толки отвергают Ее, но и в католичестве Она фактически выхолощена, согласно правилу "филиокве"). Сочетание древних верований и Православия (знаменитое "двоеверие", о котором см. работы акад. Б.А.Рыбакова) и привело к особой сакрализации числа "три" на Руси не только в древности, но и в наши дни.
Ну вот, по-моему как-то так.
Удачи и успехов Вам. | | |
| Lisonyka Начинающий
3 мая 2012 14:38 Чувствую,что во время отпуска придется искать и читать. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3464 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4475 | Наверх ##
9 мая 2012 22:24 Удивительное продолжение мистической истории, рассказанной мною раньше в посте https://forum.vgd.ru/post/42/28500/p945159.htm#pp945159и пересекающейся с постом (не нашёл тему вроде "Загадки/причуды/тайны памяти"), где я рассказывал про воспоминания друга "когда он был большим". Я подозревал, что мой двоюродный брат и прадед не зря родились с разницей в сто лет день в день 19.05.1908 --19.05.2008 и это что-то значит. Сегодня узнал вот такое, переданное его отцом. Когда они были наедине, Тимофей(4 года) сказал ему: " А помнишь, когда ты был маленьким, я тебя носил на руках, а ты боялся высоты". Подтверждений тому, что это было так на самом деле, нет,папа не помнит, но всё равно это заставляет задуматься. И возникает вопрос: "Как воспитывать своего собственного деда?" П.С.Метрику о рождении прадедушки я до сих пор не нашёл, дата рождения выбита на могильной плите. П.П.С.Теперь хочу попросить дядю, чтобы он спросил у своего сына/деда  , как звали его мать.Да и самому хотелось бы поговорить... --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
10 мая 2012 0:21 В мистику не верю, но фаталист по жизни. Работая в архиве, просматривал протоколы заседаний волостного исполкома того села, где проживаю я и проживали мои предки, за 1923 год. Обратил внимание на то, что обложка дела, картонка, склеена из нескольких старых бумаг. На одной нашел несколько имен с моей фамилией со ссылками на номер в ревизской сказке и метрику. Скорее всего листы из документа по рекрутским наборам. Переписал и забыл. Вскоре работал в архиве соседнего, бывшего губернского города с ревизскими сказками. Нашел своих прямых предков. Вспомнил про этот лист. Вернулся к своим зааписям. Оказалось, что на этом использованном листе был указан мой прямой прапрапра...... дедушка и его родной брат. Этот лист даже уточнил кое-что, чего не было в ревизии. Вот так, благодаря советскому писарю волостного ИК, этот лист дошел до меня раньше информации, что это мой предок! --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
10 мая 2012 0:42 В последнее время активно (хотя пока безрезультатно) занимаюсь линией моей прабабушки, родившейся недалеко от Киева. Чем дальше, тем больше хотелось съездить в Киев и окрестности, чтобы повидать места, связанные с предками. А в самом Киеве - побывать в костеле Св.Александра, где крестили моего деда. И вот на майские собралась поехать. Мне советуют снять там частную квартиру, дают электронный адрес человека, который этим занимается. В ответ он мне пишет, что в связи с наплывом туристов в майские праздники может предложить единственный вариант квартиры (обычно предлагаются квартиры на выбор). И где бы вы думали? На улице Костёльной. В двух шагах от того самого костела! Когда я это поняла, была просто поражена. Думаю, это точно дедушка (его давно нет в живых) мне привет послал. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
10 мая 2012 0:46 10 мая 2012 0:47 СТОКРАТСТОКРАТ написал: [q] П.П.С.Теперь хочу попросить дядю, чтобы он спросил у своего сына/деда , как звали его мать.Да и самому хотелось бы поговорить...[/q]
Моя мечта. А вообще... реинкарнация не выдумка | | |
| хруппа Участник
Белгородская обл. г. Алексеевка Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 мая 2012 13:24 11 мая 2012 13:29 Здравствуйте! У меня тоже истории со снами, вот один из них: В самом начале, когда только появилась мысль заняться родословной, мне приснился сон, самого сна я уже не помню, отчетливо помню лишь момент - иду я по дороге и она вся утыкана канализационными люками, я их так пыталась открыть, хоть какой нибудь, ни здесь ни там не получилось. И на самом деле так и есть, уже год пытаюсь найти корни, в глубь меня никто не пускает, дерево в ширь растет, а к корням - нет, могу даже приехать в архив, а мне говорят что ни одного дела по моей заявке нет, все на реставрации или что-то забудут..... Хотя по фамилии мужа мне родня дается проще, чем своя. --- Поиск фамилий: Хруппа (Хрупа) Ступниченко Стре(о)милов (Страмилов) Крюков Головко Ноче(о)вка Шапошников Немченко (Нимченко) Слепченко Легкодух (Бирюченский уезд Воронежской губернии) | | |
| Aljenka Россия Сообщений: 1025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
11 мая 2012 20:24 Искала запись о рождении прадеда в метрических книгах трех церквей, четвертой (вероятной) церкви нет в архиве. Ничего не обнаружено. И вот вчера, 10 мая, получаю архивную справку о призыве двоюродного прадеда. А там: имя, отчество прапрадеда с точной датой рождения и точные даты рождения четырех его сыновей, среди которых мой прадед, родившийся 10 мая 1893 года. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | Лайк (1) |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27095 | Наверх ##
14 мая 2012 12:24 Таттиа Вчера читала тему о мистике генеалогии и не могу удержаться ,хочу рассказать о 27 числе. Моя мама умерла 27 ноября 1970г.. Я попала в больницу 27ноября 1971г, 27мая--рождение моего сына,через много лет сын попадает в больницу с сильнейшим восполением легких 5 ноября ,а вышел - 27 ноября . Сын подал заявление о разводе 27 ноября... Я всегда со страхом жду ноябрь. --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2066 | Наверх ##
14 мая 2012 18:28 lidiyagaber, такие совпадения научно объясняют теории Б.Хеллингера, Ч.К.Тойча, К.Г. Юнга и др. Первый (т.н. расстановки по Хеллингеру) сейчас очень популярен. Поищите в сети. | | |
|