Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 640 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
30 апреля 2012 22:10 Не знаю, мистика или совпадение. Но мы так долго не могли ничего найти о нашем прадедушке, мой любимый дедушка всю жизнь мечтал хоть что-то узнать о своем пропавшем без вести на войне отце, но так и не смог. И вот только в апреле этого года мне наконец-таки удалось найти прадедушкину метрику о рождении и даже получить у дальних родственников его фото!  Об этом я и мечтать не могла! И только сегодня я задумалась о метрике, его дате рождения и меня осенило, что все данные о прадедушке нашлись буквально ко дню его столетнего юбилея! Вот такое совпадение Теперь мечтаю найти его могилу и съездить туда... --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
| Lisonyka Начинающий
1 мая 2012 10:37 Вспомните себя маленьким,любимая бабушка рассказывает Вам - Жил-был старик и было у него три сына..... Три девицы под окном пряли поздно вечерком... ...Не тужи,что за меня есть не будешь ты три дня.... За горами,за лесами... ...У старинушки три сына... ...Да еще рожу конька ростом только в три вершка... ..Спотыкнувшися три раза... ...Входят братья к двум коням.. В третий раз закинул старик невод..и поймал золотую рыбку.. Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой.. Три танкиста три веселых друга... Требуй,что тебе надо я исполню в награду три желанья твои... Бог любит Троицу Я честно не знаю,почему наш народ окружил себя этим числом.С самого раннего детства и до последних дней нашей жизни оно нас сопровождает неся нам добро и зло. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
1 мая 2012 11:16 Lisonyka написал: [q] Я честно не знаю,почему наш народ окружил себя этим числом.С самого раннего детства и до последних дней нашей жизни оно нас сопровождает неся нам добро и зло. [/q]
В сказках, легендах - да, в реальной жизни пока не обращал внимания, надо будет обратить внимание  . | | |
| vitalyi | Наверх ##
2 мая 2012 7:39 Ув. Lisonyka, Вы написали: "Бог любит Троицу. Я честно не знаю,почему наш народ окружил себя этим числом".
Здесь надо копнуть очень глубоко в историю. Цифра "три" была сакральной для дохристианского человека и именно поэтому наследуется Христианством в этом же аспекте.
Смотрите, как писали гг. Мелетинский и Топоров: "Мифы (а это.. обычно рассказы о «первопредках», о мифических временах «первотворения») составляют как бы священное духовное сокровище племени. Они связаны с заветными племенными традициями, утверждают принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживают и санкционируют определенные нормы поведения. Миф как бы объясняет и санкционирует существующий в обществе и мире порядок, он так объясняет человеку его самого и окружающий мир, чтобы поддержать этот порядок" (Топоров В.Н., Мелетинский Е.М. Мифология // Мифы народов мира. Т. 1. М., 1991. С. 14). То есть, получается, что миф - это вера, облеченная в удобную оболочку, облегченную для более быстрого человеческого восприятия. Если миф - это вера, то он порожден стариками племени - предками всего рода - как носителями культурных традиций. См., напр.: "Мифы составляют, говоря буквально, наиболее драгоценное сокровище племени. Они относятся к самой сердцевине того, что племя почитает как святыню. Наиболее важные мифы известны лишь старикам, которые ретиво оберегают их тайну… Старые хранители этих тайных знаний сидят в селении, немы, как сфинксы, и решают, в какой мере они могут, не навлекая опасности, доверить знания предков молодому поколению и в какой именно момент эта передача тайн может оказаться наиболее плодотворной" (Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1994. С. 262). Также см.: "Мифы – не только составные части жизни, они – часть каждого человека в отдельности. Отнять у него рассказ – это значит отнять у него жизнь. Мифу здесь присущи производственные и социальные функции, и это не частное явление, это – закон… Лишившись мифов, племя было бы не в состоянии удержать свое существование" (Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. М., 2000. С. 312). Итак, лишение мифа есть лишение веры, т.е. лишение Бога. Тогда миф - это дохристианское Священное Писание (вспомним здесь, что концепция Единого Бога, наличествующая в иудейской Торе, целиком списана из древнегипетской "Книги Мертвых" и знаменитого "Гимна Атону" Аменхотепа IV (Эхнатона), т.е. употребление термина "Священное Писание" применительно к дохристианскому миру не может являться чем-то "кощунственным"). Однако Священное Писание, какая бы нация его не творила, призвана обрисовать модель мира. Стержнем любой модели мира - как древней, так и современной - является понятие "верха и низа" (Иванов В.В. Верх и низ // МНМ. Т. 1. М., 1991), верхнего и нижнего миров. Т.е. мир рассматривается по вертикали: посередине - на Земле - живут обычные люди, а их связь с миром небес и подземным + водным мирами осуществляется с помощью т.н. "мирового древа" (Топоров В.Н. Древо мировое // МНМ. Т. 1. М., 1991). Древо часто именовалось «осью мира», «мировым столпом», «мировым человеком» (первочеловеком, предком) и т.п. Образ мирового древа, разделенный на три части, символизирует временную сферу: 1) прошлое (нижний мир), 2) настоящее (средний мир), 3) будущее (верхний мир). Древо символизирует важнейшее для человека – преемственность поколений, генеалогию рода: 1) предки (нижний мир), 2) нынешнее поколение (средний мир), 3) потомки (верхний мир). Напр., у сибирских эвенков корни мирового дерева находятся в мире предков-духов, ствол дерева – это видимый мир, где обитают живущие поколения, вершина дерева – в небесах, мире, где обитает душа всего рода (Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.; Л., 1958). И, наконец, с мировым древом были связаны различные числа, из которых одним из важнейших выступает число три: "Мировое древо отделяет мир космического от мира хаотического, вводя в первый из них меру, организацию и делая его доступным для выражения в знаковых системах текстов. В частности, именно схема мирового древа содержит в себе набор «мифопоэтических» числовых констант, упорядочивающих космический мир: три (членения по вертикали, триады богов, три героя сказки, три высшие ценности, три социальные группы, три попытки, три этапа любого процесса и т.п.) как образ некоего абсолютного совершенства, любого динамического процесса, предполагающего возникновение, развитие и завершение..." (Топоров В.Н. Древо мировое. С. 404). Таким образом, цифра три олицетворяла собою образ "абсолютного совершенства", связываясь с верховным божеством дохристианского мира, найдя свое максимальное воплощение в виде древнеегипетского Атона - Бога Единого - вобравшего в себя древнеегипетскую же Троицу - Осириса + Исиду + ребенка Хора. Именно на древней трехчастности мира базируется главнейший постулат древней государственности, т.е. формула, указывающая основные краеугольные камни любой исторически обусловленной государственности: "Бог. Царь. Нация". Ныне этот тезис всячески клеймится как "мракобесие", но, как видим, он коренится в древних мифах каждого из исторических народов, в т.ч. и нашего, русского народа. Отказ от него есть не только отказ от своей истории и впадение в коммунистический дерьмократический идиотизм, но отказ прежде всего от своей родословной, от своей генеалогии: а кто как не мы, собравшиеся на этом сайте, понимаем всю смертельность такого отказа. Что же касается того, что, "почему наш народ окружил себя этим числом", то, во-первых, в дохристианское время будущие русичи развивались так же как и прочие народы их уровня, т.е. имели такие же мифы о собственном мировом древе, растущем в Ирие. Во-вторых, только русские из всех прочих славян остались приверженцами чистого Христианства - Православия - в котором осталась вера в Святую Троицу (не только протестантские толки отвергают Ее, но и в католичестве Она фактически выхолощена, согласно правилу "филиокве"). Сочетание древних верований и Православия (знаменитое "двоеверие", о котором см. работы акад. Б.А.Рыбакова) и привело к особой сакрализации числа "три" на Руси не только в древности, но и в наши дни.
Ну вот, по-моему как-то так.
Удачи и успехов Вам. | | |
| Lisonyka Начинающий
3 мая 2012 14:38 Чувствую,что во время отпуска придется искать и читать. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3464 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4475 | Наверх ##
9 мая 2012 22:24 Удивительное продолжение мистической истории, рассказанной мною раньше в посте https://forum.vgd.ru/post/42/28500/p945159.htm#pp945159и пересекающейся с постом (не нашёл тему вроде "Загадки/причуды/тайны памяти"), где я рассказывал про воспоминания друга "когда он был большим". Я подозревал, что мой двоюродный брат и прадед не зря родились с разницей в сто лет день в день 19.05.1908 --19.05.2008 и это что-то значит. Сегодня узнал вот такое, переданное его отцом. Когда они были наедине, Тимофей(4 года) сказал ему: " А помнишь, когда ты был маленьким, я тебя носил на руках, а ты боялся высоты". Подтверждений тому, что это было так на самом деле, нет,папа не помнит, но всё равно это заставляет задуматься. И возникает вопрос: "Как воспитывать своего собственного деда?" П.С.Метрику о рождении прадедушки я до сих пор не нашёл, дата рождения выбита на могильной плите. П.П.С.Теперь хочу попросить дядю, чтобы он спросил у своего сына/деда  , как звали его мать.Да и самому хотелось бы поговорить... --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
10 мая 2012 0:21 В мистику не верю, но фаталист по жизни. Работая в архиве, просматривал протоколы заседаний волостного исполкома того села, где проживаю я и проживали мои предки, за 1923 год. Обратил внимание на то, что обложка дела, картонка, склеена из нескольких старых бумаг. На одной нашел несколько имен с моей фамилией со ссылками на номер в ревизской сказке и метрику. Скорее всего листы из документа по рекрутским наборам. Переписал и забыл. Вскоре работал в архиве соседнего, бывшего губернского города с ревизскими сказками. Нашел своих прямых предков. Вспомнил про этот лист. Вернулся к своим зааписям. Оказалось, что на этом использованном листе был указан мой прямой прапрапра...... дедушка и его родной брат. Этот лист даже уточнил кое-что, чего не было в ревизии. Вот так, благодаря советскому писарю волостного ИК, этот лист дошел до меня раньше информации, что это мой предок! --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
10 мая 2012 0:42 В последнее время активно (хотя пока безрезультатно) занимаюсь линией моей прабабушки, родившейся недалеко от Киева. Чем дальше, тем больше хотелось съездить в Киев и окрестности, чтобы повидать места, связанные с предками. А в самом Киеве - побывать в костеле Св.Александра, где крестили моего деда. И вот на майские собралась поехать. Мне советуют снять там частную квартиру, дают электронный адрес человека, который этим занимается. В ответ он мне пишет, что в связи с наплывом туристов в майские праздники может предложить единственный вариант квартиры (обычно предлагаются квартиры на выбор). И где бы вы думали? На улице Костёльной. В двух шагах от того самого костела! Когда я это поняла, была просто поражена. Думаю, это точно дедушка (его давно нет в живых) мне привет послал. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
10 мая 2012 0:46 10 мая 2012 0:47 СТОКРАТСТОКРАТ написал: [q] П.П.С.Теперь хочу попросить дядю, чтобы он спросил у своего сына/деда , как звали его мать.Да и самому хотелось бы поговорить...[/q]
Моя мечта. А вообще... реинкарнация не выдумка | | |
| хруппа Участник
Белгородская обл. г. Алексеевка Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 мая 2012 13:24 11 мая 2012 13:29 Здравствуйте! У меня тоже истории со снами, вот один из них: В самом начале, когда только появилась мысль заняться родословной, мне приснился сон, самого сна я уже не помню, отчетливо помню лишь момент - иду я по дороге и она вся утыкана канализационными люками, я их так пыталась открыть, хоть какой нибудь, ни здесь ни там не получилось. И на самом деле так и есть, уже год пытаюсь найти корни, в глубь меня никто не пускает, дерево в ширь растет, а к корням - нет, могу даже приехать в архив, а мне говорят что ни одного дела по моей заявке нет, все на реставрации или что-то забудут..... Хотя по фамилии мужа мне родня дается проще, чем своя. --- Поиск фамилий: Хруппа (Хрупа) Ступниченко Стре(о)милов (Страмилов) Крюков Головко Ноче(о)вка Шапошников Немченко (Нимченко) Слепченко Легкодух (Бирюченский уезд Воронежской губернии) | | |
|