Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогические мечты. Сбылись или нет
Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:57 Интересно, у кого какие генеалогические мечты?
Привожу свои в порядке значимости для меня. 1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует). 2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни. 3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи. 4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете. 5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату. 6) Увлечение генеалогией станет популярным. ... ... 384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей. | | Лайк (4) |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
20 сентября 2015 20:56 Atkara-EVВот кстати родовод Рюрика, не лишённый "творческого подхода". | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 21:00 Вот-вот, Atkara-EV правильно вспомнил о гипотезе "ладожских норвежцев".
Ее автором был Молчанов, затем подхватил Успенский, а только потом - Гиппиус. На деле реальные потомки Эйлива неизвестны: в наших источниках их нет вовсе, но и в скандинавских их не находят.
Поэтому доказать построения Молчанова-Успенского-Гиппиуса невозможно. Это не более чем гипотеза. Причем по степени своей голословности она равна гипотезе о псевдо-шведских корнях генералиссимуса Суворова. Во всяком случае Шилов показал, что второй "столп" этой концепции - "скандинавское имя Якун" - не является скандинавским, а есть лишь гипокористика от "Яков" (в новгородской передаче "Якша"). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
20 сентября 2015 21:12 sadaza написал: [q] Тоже почти 400 лет,тоже где то 16 поколений,но какие разные уровни желаний.
Мне бы замкнуть пра пра родившихся 1869 и 1872 с дедом 1911 года рождения,-с их внуком,[/q]
А я поняла, читая выше переписку, что мой интерес просто не простирается куда-то в ранние века. Может, не доросла. Может, вообще не дано. Но интерес четко охватывает XIX-XX века - и плавно угасает, т.е. дальнейший поиск в XVIII я еще могу себе представить, а более ранние, когда вместо документов в ход должны пойти летописные и археологические данные - не получается. Я наверное, никакой не генеалог - хотя для "завершенности картины" мне требуются и даты, и факты. Но гораздо интереснее не просто найти факт, а понять его причины, события жизни предков, причем желательно не в придуманном, а в выясненном варианте. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 сентября 2015 21:14 Atkara-EV Продолжим оффтопить. Очевидно, что взаимопроисхождение Рагуил и Рогволод притянуто за уши, и не имеет никакого отношения к действительности. На мой взгляд, это более позднее "прочтение" возникло из-за частичного фонетического совпадения и из-за желания облагородить предков библейским именем. Это также как например Некрас после крещения становился Никитой, Никифором или Николаем. Окончание -ил (-эль) однозначно говорит о первоисточнике имени (например Михаэль, Гавриэль, Рафаэль, Исраэль и т.д.). | | |
20 сентября 2015 21:31 20 сентября 2015 22:57 vitalyi написал: [q] Этническая группа - восточные славяне, русы/русичи, то есть последующие русские.В русских летописях - это так называемая Древлянская земля, в арабских источниках IX-X вв. - "государство Дира".В современных границах - это нынешние Ровенская, Житомирская, Киевская, половина Черниговской области + вся Южная Белоруссия; от совр. Российской Федерации - это лишь маленький кусочек нынешней Брянской обл.[/q]
Я просто вначале решил, что Святослав-Рюрик отвергнуты как невыгодные для теории, так как вдруг из Полесья история вглубь внезапно переносится на северо-запад к Ладоге и Новгороду, а Владимир местного происхождениия (а не от северянина Рюрика), стал основателем нового европейского государства Украина-Русь, на части Древнеукраинского государства. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
20 сентября 2015 21:35 Alec I-tzky написал: [q] [/q]
Кто облагораживал-то? Авторы Новгородской первой летописи? Посадник Гюрята Рогович первый раз упоминается в летописи в 1114 году, будучи глубоко в годах, т.е. его отец активно действовал в середине 11-го века. Ветхозаветные имена в это время еще не были на Руси в ходу, тем более в Новгороде, там вообще крестильные имена дольше всего приживались. Круг крестильных имен, которые получали русичи в 11 веке, был довольно ограничен, в первую очередь имена были греческими либо новозаветными. Вообще все просто - чтобы дальше не оффтопить, нужно найти средневековый русский месяцеслов и посмотреть, есть ли там имя Рагуил. В современном его нет... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 сентября 2015 21:47 Atkara-EV В Христианстве, и др. аврамических религиях: Рагуил, наряду с Михаилом, Гавриилом - высший ангел, Архангел. | | |
abc2Участник  Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
20 сентября 2015 22:14 Всем Высокородным. Азъ червь земли, и не имею похабства зреть высоко. До родства с наместниками. А тому и жажа моя земнее. Хочу насбирать денег, дабы узнать откуда предки мои заселили землю мою в средине 18 века. Намеком намекнули мне год-полтора тому, что есть перепись такая, где писал служивый в 70х откуда пришли черкесы на землю новую, слободскую. И было их, мало по одному, с каждого местечка: местечек 200, черкесов 300. И хранится та грамотка в ЦДИАК, и не читана она, акромя провозвестника. И положил бы я многоя за грамотку ту, да только постреляли братушки по избе моей, и пропало все. И знать не знаю кто помочь предлагал. А было бы то чудным навершием трудов моих земных. --- ага | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19369
| Наверх ##
20 сентября 2015 23:13 Да скажу я Вам, что до грамотки сей добраться надо бы. Лесами да полями, взгорочками да колдобинами, да по перелесочку и болотцами, да через реку широкую и чащобу жуткую, холмы преодолев высокие и низины смрадные...! А наградою тому будут летописи старинные да сказания достославные... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24879 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20522 | Наверх ##
20 сентября 2015 23:47 vitalyi написал: [q] Поэтому древнейшим родовым именем можно считать имя "Нискиничи" (кстати, село Низкиничи до сего дня сохранилось на Волыни, на Волыни и на Гомельщине немало топонимов типа "Добрыничи, Добрынь, Добрыня..." и т.д.).[/q]
Добрыня (вар. Добрынина) ул. Софийской стороны в Новгороде, имеющая древние фиксации по летописям [НПЛ, 37, 227, 361, 375, 507; НЛ, 50, 266], первое упоминание с 1181 г. Название по происхождению йотовый посессив от личн. Добрыня / Добрына, топонимический вари- ант с суффиксом -ин- Добрынина возник ради избежания нежелательной омонимии. Согласно Новг. 1-й летописи, данное имя носили несколько исторических персонажей, связанных с Новгородом: Добрыня, дядя князя Владимира, крестивший новгородцев в конце Х в., а также один из новгородских посадников и архиепископ новгородский Антоний (мирское имя Добрыня Ядрейкович). Личн. Добрыня, Добрына, Дабрыня, Добрынка, Добрынко дают ранне- и позднесредневековые русские, украинские и белорусские антропонимиконы [Туп. СДЛСИ, 185; Демчук 1988, 73; Бiрыла 1969, 123]. Восточнославянская топонимия с основой Добрын- достаточно обильна. Это обусловлено не только длительным, вплоть до XVIII столетия, использованием антропонима Добрыня / Добрына в восточнославянской речи, но и наличием омонимичных древнерусских апеллятивов: добрыня (добрына), добрыни ‘добро, доброе отношение’, ‘добродетель’ [СлРЯ ХI–ХVII 4, 271], разумеется, у этого слова были и иные значения, связанные со смысловым полем «добрый». Только на территории Новгородской земли и ее окраинах найдется не менее десятка соответствующих географических названий. Это старописьменные, из НПК конца XV–XVI вв., геогр. Добрыни вол. на р. Топалке в Никольском Добрынском пог. Беж. пят. + дер. Беж. и Шел. пят. [VI, 153, 499, 275, 500; IV, 46; ПКНЗ 1, 160, 238], Добрынино дер. Офремовского пог. и оз. Добрынинское со смежной рч. Добрынка во Взвадском пог. на южном побережье Ильменя [V, 228, 329, 359], Добрыня дер. Демонском пог. Дер. пят. + дер. Боровицкого пог. Беж. пят. [II, 500; VI, 948, 961, 963]. Списки селений ХIX – нач. ХХ вв. показывают преимущественную территориальную дистрибуцию этих и подобных названий на Русском Северо-Западе (Новг., Твер. губ.), несколько реже они встречаются в более восточных областях (в Ярославской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Пермской, Вятской губ.), на Смоленщине и в Белоруссии, по-видимому, еще реже на Северной Украине (Волынь) [Vasm. RGN III 1, 43]. За пределами восточнославянской территории следы перечисленных имен и названий незначительны: личн. Dobrina 1279 г. у древних альпийских славян [Kronsteiner 1981, 206], геогр. Dobrynje (нем. Döbern) в районе проживания нижних лужичан, геогр. Dobrynia в Польше [SP III, 317–318]. - --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|