Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
| OAW Сообщений: 445 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
19 ноября 2022 9:42 Извиняюсь что пишу в теме старожилов форума.Просто понравилась тема .внимательно отслеживал её.И теперь хочу высказать свои наблюдения. Здесь много о незаконнорождёных и неясных предках было слов поэтому и решил высказаться. Конечно исследуя только отцову линию можно исследовать "чужого". А вот как раз исследуя всё и всех,вариантов найти более точно "себя"намного больше. Так по себе .Линия отца Цыпулян туманная и непонятная.Зато линия матери легко читаема. Так если мама Иванова,а бабушки и прабабушки её скажем Петрова и Сидорова,то исследование этих трёх фамилий (женских) по любому ,даже если и дочь могла быть "толстовским ребёнком"хотя бы на 1/3 минимум окажется дорогой в исследование себя.Потому что детей всё таки рождают мамы-женщины. То есть даже если и документы не найдут истину,то как минимум ища всех своих женщин ты всегда будешь точно работать и над своей генеалогией(корнями) И ещё добавлю с этим поводом,почему и важно идти вглуби и ширь,а не копаться с фактами только по ближним предкам.Чем больше и шире изучишь тем более будет как раз твоего личного в этих многих ветвях. Ну а когда упрёшься тогда есть смысл копать по деталям (фамилии-рода) тех кто более ярко засветился. Простите что много написал ,долго собирался и много накопилось сказать. | | Лайк (2) |
| vyach23 Сообщений: 4056 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2081
| Наверх ##
19 ноября 2022 10:08 PedigreeResearcher написал: [q] Вернусь к генеалогическим источником.
Кто-то таковыми полагает только "собранные своими руками".
У меня давний спор с Вячеславом по поводу родословцев.
И т. д.
Повторю свою точку зрения. Для меня любой документ, где указаны данные по чьему-то родословию, - является генеалогическим источником. Просто осознаю, что истинность подобных источников - сильно варьируется.[/q]
Михаил, ну что ж я закостенелый совсем? Я тоже иногда варьируюсь вместе с истиной. Вот взять родословие Христа... Хотя нет, неудачный пример. Родословие Рюриковичей. Какой источник истинней? "Генеалогия королей, государей и герцогов Мекленбургских и её краткого изложения Иоганна Фридриха Хемница" или "Сказание о князьях Владимирских"? | | Лайк (3) |
| Наверх ##
19 ноября 2022 10:12 Alexei Berdnik написал: [q] Однажды моя бедная мама На графский зашла сеновал. Случилась ужасная драма: К ней Лев Николаич пристал.
[/q]
"Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету" | | Лайк (1) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
19 ноября 2022 10:53 19 ноября 2022 10:56 OAW написал: [q] И ещё добавлю с этим поводом,почему и важно идти вглуби и ширь,а не копаться с фактами только по ближним предкам.Чем больше и шире изучишь тем более будет как раз твоего личного в этих многих ветвях.[/q]
Это довольно важный вопрос, мне кажется. Копать вглубь и вширь (добавляя новые имена) занятие интересное и важное. Но не менее важное (ИМХО) это сбор и сохранения фактов по ближним предкам (родители - бабушки-дедушки и их родные). Если эти факты не сохранить (а сегодня это в ваших руках), то через 100 лет (а то и гораздо ганьше) информации у потомков о своих пра- будет не более чем у вас о своих, живших в 18-19 веках. Что у нас есть (у большинства, там где пра-пра ... были простыми крестьянами, горожанами... без каких-либо чинов-должностей). Ну найдутся, если повезет, исповедки - метрики, т.е. состав семьи, годы рождения-свадьбы-смерти, места жительства. Кто переселялся, тому больше повезет, какие-то переселенчские дела и т.п. Но все равно не густо. Один из моих прадедов (которго я не застал) не занимлся генеалогией, и был крестьянином только с начальным образованием, тем не менее оставил своим (11-ти!) детям собственноручные записи (довольно краткие) о своих родителях, братьях-сестрах, жизни на старом месте в Белоруссии, переезде на Дальний Восток в конце 19-го века. Спустя 65 лет после его смерти и 130 лет после описываемых там событий эти записи читаются как живая весточка из того времени. Вкупе с сохранившимися документами о его военной службе до и во время I Мировой и наградными документами это дает довольно объемную картину. А если бы он ничего не записал, документы не сохранились бы .... и все. Даты рождения-свадьбы-смерти, переезда в лучшем случае. Факты, воспоминания, живые рассказы о своих родителях и их родителях, и их бабушках-дедушках вы еще можете собрать и сохранить. И через 30-50-70 лет это будет фантастическая информация для будущих иссследователей вашего рода (а для вас сегодня она может казаться обыденной и совсем неинтересной). Она добавит жизни и объема сухим документам, доступ к которым, я уверен, в будущем станет гораздо проще. Тем, чьи предки принадлежали к привелегированным сословиям (дворяне, именитые горожане, духовные лица ....) проще найти документы и факты об их жизни. Но даже и для них личные воспоминания и дневники своих предков не менее (а может и более) важны и интересны чем сухие записи из каких-либо формуляров. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (5) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5731 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5316 | Наверх ##
19 ноября 2022 13:13 PedigreeResearcher написал: [q] При их же отсутствии, без дрожи заношу родословцы от Юлия Цезаря, например. От того цезаря, что официальных сыновей не имел. "Что вижу, то и пою."[/q]
PedigreeResearcher написал: [q] Учитывая то, что в СССР почти 100% семейных пар были не венчаны, - мы все потомки незаконнорожденных.[/q]
Кто ж тогда Юлия Цезаря венчал? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25315 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21264 | Наверх ##
19 ноября 2022 13:53 19 ноября 2022 13:58 dobby написал: [q] Кто ж тогда Юлия Цезаря венчал?[/q]
Лепешка, жертвоприношение Юпитеру в виде съестного, чтобы не голодал на Олимпе и жрец того же Юпитера. Вплоть до образования Римской империи римское семейное право различало matrimonium iustum, законный римский брак между лицами, имеющими ius conubii, и matrimonium iuris gentium между лицами, такого права не имеющими. От брака следует отличать конкубинат - дозволенное законом постоянное (а не случайное) сожительство мужчины и женщины, однако не отвечающее требованиям законного брака. Вопреки тому, что в целом римская семья являлась моногамной, мужчина в республиканскую эпоху мог состоять в законном браке с одной женщиной и одновременно в конкубинате с другой.
Брак совершался в Риме тремя способами: путем совершения религиозного обряда; путем покупки женихом невесты; путем простого соглашения сторон. Два первых способа заключения брака порождали «правильный брак», брак с мужской властью (cum manu). Третий способ заключения брака вел к установлению «неправильного брака», брака без мужской власти (sine manu). Религиозный обряд (confarreatio) имел место в богатых патрицианских семьях. Данный способ представлял собой пышную церемонию, сопровождаемую поеданием лепешек (хлеба), принесением съестного в пользу Юпитера. Обряд проходил в присутствии жреца и 10 свидетелей. Покупка женихом невесты (coemptio) осуществлялась в форме манципации, которую осуществлял домовладыка. Она проходила в присутствии пяти свидетелей, весовщика с весами и сопровождалась произнесением определенных слов. Простое соглашение сторон не требовало особых брачных формальностей. Брак считался заключенным с отведением невесты в дом жениха. При этом способе заключения брака власть мужа над женой устанавливалась одногодичным непрерывным осуществлением брачного сожительства. У него была одна законная жена, родившая одну законную дочь К тому же было у Гая Юлия прозвище - «муж всех жен и жена всех мужей». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| Наверх ##
19 ноября 2022 14:56 Суховато получается. Ревизии, метрики.
Память о предках надо лелеять и холить. Может и о нас вспомнят в таком ключе.
Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".
За обозримый период времени. А то накидают биографий Ноя с сыновьями. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5731 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5316 | Наверх ##
19 ноября 2022 15:02 19 ноября 2022 15:05 vyach23 написал: [q] Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".[/q]
Это смотря что Вы считаете потрясающей историей Что бы Вы хотели найти для полного счастья? --- Мой дневник
| Наверх ##
19 ноября 2022 15:18 19 ноября 2022 15:20 dobby написал: [q] vyach23 написал:
[q] Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".
[/q]
Это смотря что Вы считаете потрясающей историей Что бы Вы хотели найти для полного счастья?[/q]
Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам". А может он сделал еще что-нибудь и Вы это нашли. | | |
19 ноября 2022 15:28 vyach23 написал: [q] Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".
А может он сделал еще что-нибудь и Вы это нашли.[/q]
И что вот ничего такого Вы не нашли по своим предкам? Одни метрики и ревизии? --- Мой дневник
|