Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5731 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5316 | Наверх ##
19 ноября 2022 13:13 PedigreeResearcher написал: [q] При их же отсутствии, без дрожи заношу родословцы от Юлия Цезаря, например. От того цезаря, что официальных сыновей не имел. "Что вижу, то и пою."[/q]
PedigreeResearcher написал: [q] Учитывая то, что в СССР почти 100% семейных пар были не венчаны, - мы все потомки незаконнорожденных.[/q]
Кто ж тогда Юлия Цезаря венчал? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21264 | Наверх ##
19 ноября 2022 13:53 19 ноября 2022 13:58 dobby написал: [q] Кто ж тогда Юлия Цезаря венчал?[/q]
Лепешка, жертвоприношение Юпитеру в виде съестного, чтобы не голодал на Олимпе и жрец того же Юпитера. Вплоть до образования Римской империи римское семейное право различало matrimonium iustum, законный римский брак между лицами, имеющими ius conubii, и matrimonium iuris gentium между лицами, такого права не имеющими. От брака следует отличать конкубинат - дозволенное законом постоянное (а не случайное) сожительство мужчины и женщины, однако не отвечающее требованиям законного брака. Вопреки тому, что в целом римская семья являлась моногамной, мужчина в республиканскую эпоху мог состоять в законном браке с одной женщиной и одновременно в конкубинате с другой.
Брак совершался в Риме тремя способами: путем совершения религиозного обряда; путем покупки женихом невесты; путем простого соглашения сторон. Два первых способа заключения брака порождали «правильный брак», брак с мужской властью (cum manu). Третий способ заключения брака вел к установлению «неправильного брака», брака без мужской власти (sine manu). Религиозный обряд (confarreatio) имел место в богатых патрицианских семьях. Данный способ представлял собой пышную церемонию, сопровождаемую поеданием лепешек (хлеба), принесением съестного в пользу Юпитера. Обряд проходил в присутствии жреца и 10 свидетелей. Покупка женихом невесты (coemptio) осуществлялась в форме манципации, которую осуществлял домовладыка. Она проходила в присутствии пяти свидетелей, весовщика с весами и сопровождалась произнесением определенных слов. Простое соглашение сторон не требовало особых брачных формальностей. Брак считался заключенным с отведением невесты в дом жениха. При этом способе заключения брака власть мужа над женой устанавливалась одногодичным непрерывным осуществлением брачного сожительства. У него была одна законная жена, родившая одну законную дочь К тому же было у Гая Юлия прозвище - «муж всех жен и жена всех мужей». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| vyach23 Сообщений: 4054 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2081
| Наверх ##
19 ноября 2022 14:56 Суховато получается. Ревизии, метрики.
Память о предках надо лелеять и холить. Может и о нас вспомнят в таком ключе.
Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".
За обозримый период времени. А то накидают биографий Ноя с сыновьями. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5731 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5316 | Наверх ##
19 ноября 2022 15:02 19 ноября 2022 15:05 vyach23 написал: [q] Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".[/q]
Это смотря что Вы считаете потрясающей историей Что бы Вы хотели найти для полного счастья? --- Мой дневник
| Наверх ##
19 ноября 2022 15:18 19 ноября 2022 15:20 dobby написал: [q] vyach23 написал:
[q] Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".
[/q]
Это смотря что Вы считаете потрясающей историей Что бы Вы хотели найти для полного счастья?[/q]
Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам". А может он сделал еще что-нибудь и Вы это нашли. | | |
19 ноября 2022 15:28 vyach23 написал: [q] Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".
А может он сделал еще что-нибудь и Вы это нашли.[/q]
И что вот ничего такого Вы не нашли по своим предкам? Одни метрики и ревизии? --- Мой дневник
3222333 Планета Земля Сообщений: 681 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
19 ноября 2022 15:34 vyach23 написал: [q] Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".[/q]
Что-то типа нижеследующего не желаете обнаружить? : - Сан-Антонио, в Вас есть что-то испанское. У Вас были в роду испанцы? - Да, друг моего отца. Вот как мне, то потрясающие истории абсолютно не нужны. Нужна информация. Тут был спор о количестве прямых, кривых, боковых и других выявленных предков и родственников. Я, например, их толком и не считал и не делил по категориям. Ищу, там где есть где искать, в первую очередь тех, кто по каким-то причинам мне более интересен. У каждого в генеалогии свои критерии, цели и интересы. Это нормально, если, конечно не перебарщивать, как некоторые, не будем показывать на них пальцем, с привязкой себя, любимого, к древним историческим, а то и мифическим персонажам. В таком случае это уже не генеалогия(мне отчего-то всегда хочется написать - генеОлогия, генеОлог), а диагноз. --- Шутки кончились | | Лайк (5) |
| Наверх ##
19 ноября 2022 15:35 dobby написал: [q] vyach23 написал:
[q] Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".
А может он сделал еще что-нибудь и Вы это нашли.
[/q]
И что вот ничего такого Вы не нашли по своим предкам? Одни метрики и ревизии?[/q]
Нашел. Отлистайте пару страниц назад. А Вы? | | |
| Наверх ##
19 ноября 2022 15:36 valcha написал: [q] vyach23 написал:
[q] Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".
[/q]
Зайдите в мой Дневник, посмотрите там Логиновых и их потрясающую историю превращения потомков вольноотпущенников из Ярославского у., рождения начала 18 в. и пришедших в Москву в конце 18 в. в известных московских купцов - книгоиздателей, книготорговцев, одному из которых - моему пра... сам Фаддей В. Булгарин некролог в "Северной Пчеле" опубликовал.
[/q]
Замечательно. Вот всем нам пример и наука. | | |
| Наверх ##
19 ноября 2022 15:39 3222333 написал: [q] vyach23 написал:
[q] Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".
[/q]
Что-то типа нижеследующего не желаете обнаружить? : - Сан-Антонио, в Вас есть что-то испанское. У Вас были в роду испанцы? - Да, друг моего отца.
Вот как мне, то потрясающие истории абсолютно не нужны. Нужна информация.
[/q]
Про Вас понятно. Я о другом. | | |
|