Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21264

dobby написал:
[q]
Кто ж тогда Юлия Цезаря венчал?
[/q]

Лепешка, жертвоприношение Юпитеру в виде съестного, чтобы не голодал на Олимпе и жрец того же Юпитера.

Вплоть до образования Римской империи римское семейное право различало matrimonium iustum, законный римский брак между лицами, имеющими ius conubii, и matrimonium iuris gentium между лицами, такого права не имеющими. От брака следует отличать конкубинат - дозволенное законом постоянное (а не случайное) сожительство мужчины и женщины, однако не отвечающее требованиям законного брака. Вопреки тому, что в целом римская семья являлась моногамной, мужчина в республиканскую эпоху мог состоять в законном браке с одной женщиной и одновременно в конкубинате с другой.

Брак совершался в Риме тремя способами:
путем совершения религиозного обряда;
путем покупки женихом невесты;
путем простого соглашения сторон.

Два первых способа заключения брака порождали «правильный брак», брак с мужской властью (cum manu). Третий способ заключения брака вел к установлению «неправильного брака», брака без мужской власти (sine manu).

Религиозный обряд (confarreatio) имел место в богатых патрицианских семьях. Данный способ представлял собой пышную церемонию, сопровождаемую поеданием лепешек (хлеба), принесением съестного в пользу Юпитера. Обряд проходил в присутствии жреца и 10 свидетелей.

Покупка женихом невесты (coemptio) осуществлялась в форме манципации, которую осуществлял домовладыка. Она проходила в присутствии пяти свидетелей, весовщика с весами и сопровождалась произнесением определенных слов.

Простое соглашение сторон не требовало особых брачных формальностей. Брак считался заключенным с отведением невесты в дом жениха. При этом способе заключения брака власть мужа над женой устанавливалась одногодичным непрерывным осуществлением брачного сожительства.

У него была одна законная жена, родившая одну законную дочь

К тому же было у Гая Юлия прозвище - «муж всех жен и жена всех мужей». a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2081
Суховато получается.
Ревизии, метрики.

Память о предках надо лелеять и холить. Может и о нас вспомнят в таком ключе.

Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".

За обозримый период времени. А то накидают биографий Ноя с сыновьями.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5316

vyach23 написал:
[q]
Хотелось бы в духе "нашел среди своих предков человека/человеков с потрясающей историей".
[/q]

Это смотря что Вы считаете потрясающей историей biggrin1.gif
Что бы Вы хотели найти для полного счастья?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
vyach23

На сайте с 2017 г.

dobby написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

Это смотря что Вы считаете потрясающей историей
Что бы Вы хотели найти для полного счастья?
[/q]

Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".

А может он сделал еще что-нибудь и Вы это нашли.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5316

vyach23 написал:
[q]
Что-нибудь отличное от "родился, нарожал детей, построил дом и умер, согласно ревизским сказкам".

[/q]

И что вот ничего такого Вы не нашли по своим предкам? Одни метрики и ревизии?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 750

vyach23 написал:
[q]
[/q]

Что-то типа нижеследующего не желаете обнаружить? :
- Сан-Антонио, в Вас есть что-то испанское. У Вас были в роду испанцы?
- Да, друг моего отца.
biggrin1.gif

Вот как мне, то потрясающие истории абсолютно не нужны. Нужна информация.
Тут был спор о количестве прямых, кривых, боковых и других выявленных предков и родственников. Я, например, их толком и не считал и не делил по категориям. Ищу, там где есть где искать, в первую очередь тех, кто по каким-то причинам мне более интересен.
У каждого в генеалогии свои критерии, цели и интересы. Это нормально, если, конечно не перебарщивать, как некоторые, не будем показывать на них пальцем, с привязкой себя, любимого, к древним историческим, а то и мифическим персонажам. В таком случае это уже не генеалогия(мне отчего-то всегда хочется написать - генеОлогия, генеОлог), а диагноз.
---
Шутки кончились
Лайк (5)
vyach23

На сайте с 2017 г.

dobby написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

И что вот ничего такого Вы не нашли по своим предкам? Одни метрики и ревизии?
[/q]

Нашел. Отлистайте пару страниц назад.
А Вы?
vyach23

На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

Зайдите в мой Дневник, посмотрите там Логиновых и их потрясающую историю превращения потомков вольноотпущенников из Ярославского у., рождения начала 18 в. и пришедших в Москву в конце 18 в. в известных московских купцов - книгоиздателей, книготорговцев, одному из которых - моему пра... сам Фаддей В. Булгарин некролог в "Северной Пчеле" опубликовал.
[/q]

Замечательно. Вот всем нам пример и наука.
vyach23

На сайте с 2017 г.

3222333 написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

Что-то типа нижеследующего не желаете обнаружить? :
- Сан-Антонио, в Вас есть что-то испанское. У Вас были в роду испанцы?
- Да, друг моего отца.

Вот как мне, то потрясающие истории абсолютно не нужны. Нужна информация.
[/q]

Про Вас понятно. Я о другом.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3771

vyach23 написал:
[q]

[/q]

Нашла, крепость Дрезден блокировал? - блокировал, город Париж брал?- брал, 18 марта 1814 г. И многое другое с 1812 по 1814 гг. "За отличие, в сражении против Французов 19 февраля 1814 года, при удержании неприятеля при переправе через реку Урно при местечке Елен-Форт в 25 день мая 1814 года Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Св. Анны 4 степени."
Турок бил? - бил, с 1828 по 1830. Далее уже поляков при восстании 1831 г.

По отставке, лет в 45 женился, на дворянке хорошего семейства, успел детей нарожать. К сожалению рано умер, банально от простуды, согласно МК.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈