Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150
vitalyi, чего Вы кипятитесь? Ваша формулировка была не совсем удачной, но с кем не бывает?! Это форум и место обсуждений, а Вы увидели какие-то нападки. И эта тема не для новичков/старичков, а для всех. Перечитайте свой последний опус и поймёте, что никаких принципиальных разногласий у нас нет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
vitalyi
Shtopor,
"Птица Говорун" в моём лице отличается упрямством и стремлением к истине любой ценой.
Поэтому не могу не сказать, что В МОЕЙ формулировке всё было нормально.
А вы опять недопоняли, что именно я имел в виду.
Я не говорил о том, что тема для кого-то: я говорил, что лично я в самом первом своём посте сказал о необходимости давать специальные установки новичкам, дабы те не испугались, а наоборот загорелись идеей.
А вы в своём посте сказали, что всё очень сложно и тяжело.
Я ещё раз постулировал, что НЕЛЬЗЯ говорить новичкам о том, что что-то всё сложно и тяжело и что-то не получится, и тому подобное! Новичкам надо говорить, что трудности могут быть, но всё получится (даже если это не всегда правда).

Вот, о чём говорил я.
Вот, что сказали вы.
Вот, что парировал я.
То есть изначально прав был именно я.
А вы, хотя тоже правы в своих словах, но всё-таки высказали их не совсем "к месту".

И, как бы то ни было, между нами действительно нет принципиальных разногласий, а просто небольшое недопонимание (но с вашей стороны, а не с моей).
Надеюсь, на этом наш спор исчерпан.
Лайк (2)
86Elena
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
У простых крестьян, в значительной части, до середины 19 века фамилий не было.
Лайк (1)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

86Elena написал:
[q]
[/q]

Были фамилии, или не были - науке это не известно. Вот, не записывали их в большинстве случаев - это факт. До начала Xx века.

С удивлением обнаружил фамилию у одного из своих предков (дворовые у мелких помещиков) в Петровской переписи 1705 года. Чсх, потом, в списках 1707, 1710, 1715 и исповедках середины века фамилий к тех дворовых ни у кого нет. Вот и пойми
Были или нет..
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 932

86Elena написал:
[q]
[/q]

У меня много бесфамильных в метриках 1918 года.
Причём в Писцовых 17 века фамилия могла быть. В 18 веке проскакивала другая. 19 век - "бесфамильный".

То есть, зависело от эпохи и конкретных писцов. А фамилии, родовые прозвища, были.

Это из той же серии, когда природного князя Кропоткина, по его текущей бедности, и возможно из-за неприязни дьячка, обзывали просто - "неслужащий дворянин".

Прикрепленный файл: 1_02.png1_01.png, 4160489 байт
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Виталий,

Почти уверен, что Вы моложе меня.
А считаете себя умудрённым опытом, избегающим улыбок старичком.
Да ещё всерьёз утверждаете, что мы тут занимаемся наукой, а не хобби. Навроде собирания открыток, или этикеток от пивных бутылок.

101.gif
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

86Elena написал:
[q]
[/q]

Вот и видно ,что новичок...
,Jonaitis ,фамилия Йонайтис
1599 год,крестьянин

Прикрепленный файл: IMG_20221113_165817.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Jauni написал:
[q]
Вот и видно ,что новичок...
,Jonaitis ,фамилия Йонайтис
1599 год,крестьянин
[/q]

Голубчик, мы за Вас уже порадовались. А то, что не очень шумно, так извиняйте.

Речь же идёт о том, что в метриках, исповедках и ревизиях 19 века большинство российских православных крестьян указаны без фамилий.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Коль скоро мы начали похваляться и раз речь зашла о прибалтийских землях. Вот мой пра(5)дед. Сохранился даже его дом, где нынче музей.

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Ещё кучка моих польско-силезских предков. На этот раз по отцу.

Прикрепленный файл: 1.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈