Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
Shtopor Гондурас Сообщений: 7917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
13 ноября 2022 9:39 Да, у Зевса тоже была глубокая родословная, подрезанная мифами. Древо можно строить глубже. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
vitalyi | Наверх ##
13 ноября 2022 14:24 Shtopor, Зачем это написано?
Знаете, явно не для того, чтобы дискутировать с вами. Я, знаете ли, не люблю тех, кто с пол-оборота выдвигает какие-то претензии. С подобной постановкой вопроса будьте добры - прямиком в гастроном и на кассе с очередью и кассиром следует эдакие сентенции произносить.
Дочитать мой пост не следовало? Так чёрным по-белому написано: НЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, а для НОВИЧКОВ, чтобы у тех "возбуждалось ретивое". Каждый генеалог обязан все трудности постичь САМ, - и только при этом условии он станет профессионалом. И однозначно ЛЮБОЙ профессионал, который имеет неповреждённые архивы и умеет читать, понимая тогдашние нюансы учёта, согласится со мной в том, что ничего трудного, чтобы дойти до писцового описания 1620-х годов, нет и быть не может. Никто никогда не будет спорить с тем, что окунуться глубже 1620-х годов для крестьян, очень непросто: как правило, это реально лишь для "непростых" крестьян. Никто не будет спорить, что надо уметь состыковывать писцовые описания разных лет, что, в принципе, тоже несложно, зная несколько основных правил того, какой была допетровская структура отечественных поселений. Повторяю, со всем этим и многим иным никто из профессионалов спорить не будет.
Но я ясно сказал, что надо писать ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЕ ТЕМЫ, НО БЕЗ ЛИШНЕГО ПАФОСА, СТРОГО ДЛЯ НОВИЧКОВ, чтобы их подстёгивать, не расхолаживать. Трудно новичку? - И прекрасно! - Но он не должен останавливаться на первом же препятствии, а биться и биться вглубь, самообучаясь непрерывно. Если же новичку сунуть под нос то, что написали вы, ему останется лишь махнуть рукой и даже не пытаться. Ну, или платить деньги профессионалу: на это, что ли направлена идея писать о том, что всё так трудно, что аж "кошмар"? Так я такого не приветствую: эдак любой, кто купит себе генеалогическое исследование, назовёт себя же "генеалогом", а вот это уже и будет кошмар (на этот раз без кавычек). | | Лайк (1) |
vitalyi | Наверх ##
13 ноября 2022 14:28 И о том, что альтернатив ревизским сказкам тогда не было.
Вы сказали это применительно к XVII веку, когда сказок вообще-то не было. Но, неважно, будем считать, что описка. Тем не менее, лично я находил искомых крестьян на самом рубеже XVI/XVII веков не в писцовых описаниях, а в МЕЖЕВЫХ спорах. В большинстве случае "лучшие" и "средние" крестьяне привлекались послухами для свидетельствования земельных сделок между дворянами: в одном случае я нашёл так двух членов семьи, которых НЕ БЫЛО в писцовом описании.
А есть и иная документация применительно к XVII веку.
Так что альтернативы есть, и столь категорично выражаться нельзя. Можно лишь говорить, что НЕ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ такая информация сохранилась, но уже совсем другое дело. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
13 ноября 2022 14:36 vitalyi, чего Вы кипятитесь? Ваша формулировка была не совсем удачной, но с кем не бывает?! Это форум и место обсуждений, а Вы увидели какие-то нападки. И эта тема не для новичков/старичков, а для всех. Перечитайте свой последний опус и поймёте, что никаких принципиальных разногласий у нас нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
vitalyi | Наверх ##
13 ноября 2022 16:08 Shtopor, "Птица Говорун" в моём лице отличается упрямством и стремлением к истине любой ценой. Поэтому не могу не сказать, что В МОЕЙ формулировке всё было нормально. А вы опять недопоняли, что именно я имел в виду. Я не говорил о том, что тема для кого-то: я говорил, что лично я в самом первом своём посте сказал о необходимости давать специальные установки новичкам, дабы те не испугались, а наоборот загорелись идеей. А вы в своём посте сказали, что всё очень сложно и тяжело. Я ещё раз постулировал, что НЕЛЬЗЯ говорить новичкам о том, что что-то всё сложно и тяжело и что-то не получится, и тому подобное! Новичкам надо говорить, что трудности могут быть, но всё получится (даже если это не всегда правда).
Вот, о чём говорил я. Вот, что сказали вы. Вот, что парировал я. То есть изначально прав был именно я. А вы, хотя тоже правы в своих словах, но всё-таки высказали их не совсем "к месту".
И, как бы то ни было, между нами действительно нет принципиальных разногласий, а просто небольшое недопонимание (но с вашей стороны, а не с моей). Надеюсь, на этом наш спор исчерпан. | | Лайк (2) |
86Elena Новичок
13 ноября 2022 16:42 У простых крестьян, в значительной части, до середины 19 века фамилий не было. | | Лайк (1) |
avi777 Москва Сообщений: 677 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
13 ноября 2022 17:22 86Elena написал: [q] У простых крестьян, в значительной части, до середины 19 века фамилий не было.[/q]
Были фамилии, или не были - науке это не известно. Вот, не записывали их в большинстве случаев - это факт. До начала Xx века. С удивлением обнаружил фамилию у одного из своих предков (дворовые у мелких помещиков) в Петровской переписи 1705 года. Чсх, потом, в списках 1707, 1710, 1715 и исповедках середины века фамилий к тех дворовых ни у кого нет. Вот и пойми Были или нет.. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3308 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 932 | Наверх ##
13 ноября 2022 17:38 86Elena написал: [q] У простых крестьян, в значительной части, до середины 19 века фамилий не было.[/q]
У меня много бесфамильных в метриках 1918 года. Причём в Писцовых 17 века фамилия могла быть. В 18 веке проскакивала другая. 19 век - "бесфамильный". То есть, зависело от эпохи и конкретных писцов. А фамилии, родовые прозвища, были. Это из той же серии, когда природного князя Кропоткина, по его текущей бедности, и возможно из-за неприязни дьячка, обзывали просто - "неслужащий дворянин".
  | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3308 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 932 | Наверх ##
13 ноября 2022 17:41 Виталий, Почти уверен, что Вы моложе меня. А считаете себя умудрённым опытом, избегающим улыбок старичком. Да ещё всерьёз утверждаете, что мы тут занимаемся наукой, а не хобби. Навроде собирания открыток, или этикеток от пивных бутылок. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
13 ноября 2022 18:00 86Elena написал: [q] У простых крестьян, в значительной части, до середины 19 века фамилий не было.[/q]
Вот и видно ,что новичок... ,Jonaitis ,фамилия Йонайтис 1599 год,крестьянин
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | Лайк (3) |
|