1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни
Список населенных мест Таловской слободы Куртамышского дистрикта по состоянию на осень 1795 г. Приведены в алфавитном порядке
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11108 | Наверх ##
21 декабря 2023 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя Re_AndRe от 21 декабря 2023 12:01 Здравствуйте, Андрей! Я правильно понимаю, что мы с вами отмели (пока что) таловских Грибановых от ваших Гребневых? Давайте дальше отделять семена от плевел. В справочнике нас. мест Пермской губернии я не увидел Исецкого острога/села. Там упоминаются Исетское, оно же Коптяки, и Верхнеисетское - оба нас.пункта находятся в окрестностях Екатеринбурга и не имеют ни малейшего отношения к Исетскому острогу/селу. Могу лишь предположить, что все те, кого вы ищите, были приписаны к заводам и после отмены крепостного права переселились, предпочтя крестьянский труд. Думаю, вам стоит поспрашивать в соответствующих темах тут, на форуме, о переселении заводских рабочих на земли Челябинского уезда и, в частности, в Таловскую волость. Эту тему я не изучал специально. Знаю лишь, что в те же примерно годы несколько таких деревень были заведены в Куртамышской волости и кочердыцких землях. Стоит также поизучать описи соответствующего фонда ОГАЧО. P.S. Не могу согласиться с вами, что острог - это и есть крепость, т.к. в этом случае следовало бы считать крепостями многие слободы и села, включая в том числе Таловскую. Ведь все они имели укрепления от набегов киргиз-кайсаков. Об этом можно почитать у П. Рычкова. Но дело даже не в этом. А в том, что в Исецкой провинции крепостями назывались казацкие поселения. И только в 1830-е гг. тут прижилось слово станицы. А в острогах, слободах, селах и деревнях жили "цивильные" - госкрестьяне, мещане, купцы и прочий гражданский люд. Ну и наконец, если вы станете искать Исетскую крепость в Интернете, то результат вас огорчит. Вот почему важны правильные дефиниции при поисках информации :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Re_AndReНовичок  Московская обл. Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
21 декабря 2023 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 21 декабря 2023 15:35 Алексей, да пока что отмели таловских (д.Красиковой) Грибановых от наших Гребневых, т.к. МК с.Кипельского с открытия в 1832 Троицкой ц.до 1869 все в наличии, и я их просмотрел. Нашего Трофима и детей там нет с этой фамилией, и нет надобности смотреть РС 1850 г по с.Кипельскому и окрестностям, и тем более по с.Петровскому и д.Малая Бела. Наши остроги: - 1650 Исетский, основатель — Д. Андреев. Ныне с. Исетское Тюменской обл. - 1668 Масленский. На реке Исеть. Ысетской провинцыи - как Вы любите писать)) (Iсетской провинцiи) Шадринского дистрикта Маслянский острог, 1719 год, т.е. Шадринск стал потом Пермской губ. - 1624 Ирбитская сл. Верхотурского уезда. Это тоже Пермская губ. Там нашел много Гребневых, Бухаловых, Мельниковых (родня), но давно. Непонятно, какие из них мои. Нашёл их тж в Кунгурском уезде Пермской губ. и в Чердынском уезде Вятской губ., давно, и это совсем далеко. Благодарю за совет по заводам и про переселение в Куртамышскую волость и кочердыцкие земли. Там нашёл отдельных Гребневых, но не наших. Гораздо больше их в Каменской сл. И абсолютный рекорд по числу детей, названных в 1840-е излюбленными у нас именами летних Трофимов, Евдокимов и Прасковий! Но наших, увы... В ОГАЧО нашёл ИВ 1884 по Каменской вол. Много Гребневых, наших нет. Заводы. Тут надо искать. - Гребнев в РС Пермской губернии Осинского уезда Уинского и Шерменского заводов Яковлева 1850 года; - Гребнев в списке рекрутского набора 1820 года в Гороблагодатских казенных заводах (в данном случае в Н.Туринский завод) из "Чердынской округи"; - Гребневы в Нижне-Туринском железоделательном заводе в 1824 году. Спасибо за дельные советы! Андрей. P.S. Когда «избу с нагородью» дополнял пусть даже крохотный, но огороженный частоколом двор, зимовье уже именовали «острожком» или «крепостицей». Епифанов П.П. Крепости // Очерки русской культуры XVII в. Ч. 1. — М., 1979. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. — М., 1988. --- ищу сведения о Решетниковых, Маркеловых, Ворониных, Мишагиных из Карсунского р-на Ульяновской обл., Батищевых, Скоковых, Татариновых, Бурцевых, Востриковых, Подкопаевых из Воронежской и Курской; Гребневых, Подкосовых, Кондаковых, Епанчинцевых, Щелгачёвых из Курганской обл. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11108 | Наверх ##
21 декабря 2023 19:16 >> Ответ на сообщение пользователя Re_AndRe от 21 декабря 2023 16:18 Андрей, я предпочитаю читать оригиналы архивных документов, а прозу, сдобренную часто вымыслом автора, не читаю. И поверьте мне, даже серьезные историки и очевидцы событий ошибаются и вводят в заблуждение всех. У меня есть тому, как минимум, пара примеров...Один из них - уважаемый мной Петр Рычков с его Топографией Оренбургской... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Re_AndReНовичок  Московская обл. Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
21 декабря 2023 21:17 corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Re_AndRe от 21 декабря 2023 16:18 оригиналы архивных документов, а
[/q]
Алексей, согласен, и я именно поэтому их и назвал крепостями, что они так сплошь и рядом именуются в МК Челябинского уезда. Ну, а я позволю себе снова сослаться на мнение "серьёзного историка" (просто цитирую) - Надежды Михайловны Полуниной ( научный сотрудник Государственного Исторического музея, г. Москва), занимавшейся именно Сибирскими острогами XVI-XVII вв: "Разновидности в терминологии поселений указываются только ..., где оговариваются перестройки. Для основного ряда ...важен сам факт основания поселения". То есть верны названия: изба с нагородью, острожок/крепостица, острог/крепость, рубленое городище, в зависимости от размера того, что было изначально основано. Не все было перестроено до больших поселений, типа Царева городища или Челябы.
 --- ищу сведения о Решетниковых, Маркеловых, Ворониных, Мишагиных из Карсунского р-на Ульяновской обл., Батищевых, Скоковых, Татариновых, Бурцевых, Востриковых, Подкопаевых из Воронежской и Курской; Гребневых, Подкосовых, Кондаковых, Епанчинцевых, Щелгачёвых из Курганской обл. | | |
21 декабря 2023 22:04 >> Ответ на сообщение пользователя Re_AndRe от 21 декабря 2023 21:17 Не соглашусь, Андрей! В этом ее умозаключении напрочь отсутствует то, о чем я вам писал. В Исетской провинции крепость - это изначально военное поселение (с воинским гарнизоном регулярных войск), затем, чуть позднее, это казачье поселение. Окуневский и Исецкий остроги таковыми не являлись. Поэтому ваша дефиниция Исецкая крепость абсолютно неверна, на что бы и на кого бы вы ни ссылались :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
PavelnassonovvНовичок  Челябинск Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 февраля 2024 19:08 15 февраля 2024 13:44 Здравствуйте, Алексей Устинович, я Павел. Ищу Кирило Титова Андреевских 1732г.р. умер в 1791г.(либо 1718г.р и 1778г умер) и Прокопий Самойлов Бакланов 1717г.р. Оба из с.Кипель. Если у вас есть какая-то информация, поделитесь пожалуйста. | | |
17 февраля 2024 10:57 Pavelnassonovv написал: [q] Здравствуйте, Алексей Устинович, я Павел. Ищу Кирило Титова Андреевских 1732г.р. умер в 1791г.(либо 1718г.р и 1778г умер) и Прокопий Самойлов Бакланов 1717г.р. Оба из с.Кипель. Если у вас есть какая-то информация, поделитесь пожалуйста.[/q]
Про АНДРЕЕВСКИХ Подан Марта 31 дня 1754 году В Окуневскую канцелярию из Окуневской земской конторы Репорт По Указу Ея Императорскаго Величества из реченной Окуневской канцелярии написано: велено сочинить обстоятелную ведомость кто записались из окуневских крестьян и на ком сколко оброчного правианта, також и подушных денег, в новозаводимые слободы, и в которых годех, которую мы, нижайшие, и сочинили и при сем репорте в Окуневскую канцелярию и прилагаетца. Марта 28 дня 1754 году. К сему репорту вместо старосты Степана Сапожникова, выборного Аверьяна Лундина Михайло Кондаков по их прозбе руку приложил. Ис того числа выписалось <из Окуневского острога> в новозаводимые слободы, а имянно: в Таловскую в 747 году: Данило Андреевских 70 лет; подушный оклад 70 копеек; оброчный провиант 4 четверика ржи и овса по равному числу Сын Тит 31 год; подушный оклад 70 копеек; оброчный провиант 3 четверти ржи и овса по равному числу Филип 4 года; подушный оклад 1 рубль 10 копеек Иван месяца; подушный оклад 1 рубль 10 копеек У Тита дети Кирило 13 лет; подушный оклад 70 копеек Никифор 4 года; подушный оклад 70 копеек РГАДА Ф. 613. Оп. 1. Д. 65. С. 24 – 24 об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
17 февраля 2024 11:02 17 февраля 2024 11:03 Pavelnassonovv написал: [q] Здравствуйте, Алексей Устинович, я Павел. Ищу Кирило Титова Андреевских 1732г.р. умер в 1791г.(либо 1718г.р и 1778г умер) и Прокопий Самойлов Бакланов 1717г.р. Оба из с.Кипель. Если у вас есть какая-то информация, поделитесь пожалуйста.[/q]
Про Прокопия Самойлова Бакланова ничего у себя не нашел, а только про сына: Промемория из Воскресенскаго духовнаго правления в Куртамышскую управителскую канцеляриюПо силе Ея Императорскаго Величества Указов из Тобольской духовной консистории из поданных в реченное правление Воскресенскаго заказа Куртамышскаго дистрикта всего 6-ти мест священно и церковнослужителей за 1776 год росписей духовных кто приходов их обыватели в том 776-м году, а некоторые из них и в других пред оных сряду годех на исповеди и у святых тайн причастия не были, в помянутом правлении ведомость сочинена, и в означенную управител<ь>скую канцелярию оная для взыскания с тех небывших на исповеди за то небытие по силе Указов денежнаго штрафа при сем посылается. 1777 года Апреля 24 дня. Закащик священник Петр АндрониковДеревни Кипельской41. Афанасей Прокопьев Бакланов 37 лет – 3 года <не был> РГАДА Ф. 611. Оп.1. Д. 114. С. 23 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
PavelnassonovvНовичок  Челябинск Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 мая 2024 17:56 Здравствуйте, я Павел. Подскажите, пожалуйста, вам что-то известно про Попова Василия Алексеева 1709г.р., Попова Семёна Евсеева 1730г.р. из Таловской слободы и Попова Козьму Васильева 1736г.р. из д.Кипельской? | | |
9 мая 2024 10:17 Pavelnassonovv написал: [q] Здравствуйте, я Павел. Подскажите, пожалуйста, вам что-то известно про Попова Василия Алексеева 1709г.р., Попова Семёна Евсеева 1730г.р. из Таловской слободы и Попова Козьму Васильева 1736г.р. из д.Кипельской?[/q]
Увы, нет. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|