Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1803 О якобы блудодеянии дьякона Иконникова

По указу Его ИВ сия консистория слушали следственное дело о чинимом якобы насильном блудодействе Долговскаго села диаконом Иваном Иконниковым с крестьянской женою Парасковьей Храмцовой

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: corian55
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1902
Артикул воинский 167.
....
(3) "Ежели изнасиленная по скором деле к судье придет, и о насилствии жалобу принесет. При котором случае ее притвор и поступки гораздо примечать потребно. А ежели несколько времяни о том умолчит, и того часу жалобы не принесет, но умолчит единый день или более потом, то весьма повидимому видно будет, что и она к тому охоту имела".

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
В общем, хоть консистория и не воинские люди, но психологическую оценку потерпевшей по артикулу петровскому провели. Если не сразу заявила, значит, обдумывала некоторое время. Могла за это время сочинять историю поубедительнее, так наверное рассуждали.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13490
До чего приятно иметь дело со сведущими людьми!
101.gif
ole68 rose.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
В Куртамыше, кстати, была воинская комендатура, т.к. и крепости по Уе реке были недалеко, и отставных солдат по окрестным деревням было полно, которых наделяли угодьями наравне с госкрестьянами
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21714

ole68 написал:
[q]
Артикул воинский 167.
....
(3) "Ежели изнасиленная по скором деле к судье придет, и о насилствии жалобу принесет. При котором случае ее притвор и поступки гораздо примечать потребно. А ежели несколько времяни о том умолчит, и того часу жалобы не принесет, но умолчит единый день или более потом, то весьма повидимому видно будет, что и она к тому охоту имела".

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm
[/q]

musik.gif
Так и пишу, чего не торопилась-то прибежать, чай, не впервой ей знасиленной не по охоте\по охоте ейной было стать.

Может, по первому разу еще задолго до того Иконникова и прибежала в енто присудствиё, то ей отлуп сделали (как это и сейчас быват), типа сама виновата (как и поныне быват), вот сидела и обдумывала, как поубедительнее сочинить
ole68 написал:
[q]
обдумывала некоторое время. Могла за это время сочинять историю поубедительнее.....
[/q]

Бедная-бедная жонка, нигде никогда правды нет не найдешь!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

valcha написал:
[q]
прибежала в енто присудствиё, то ей отлуп сделали
[/q]

Может быть sad.gif Со свидетелем надо было прибегать в присудствие, и тогда жалобу писать в консисторию, и указать, мол, начальник присутственный меня обругал, заявление не принял. biggrin1.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21714

ole68 написал:
[q]

valcha написал:
[q]

прибежала в енто присудствиё, то ей отлуп сделали
[/q]

Может быть Со свидетелем надо было прибегать в присудствие, и тогда жалобу писать в консисторию, и указать, мол, начальник присутственный меня обругал, заявление не принял.
[/q]

shariki.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

ole68 написал:
[q]
и указать, мол, начальник присутственный меня обругал, заявление не принял.
[/q]

Не, непраильно!
...начальник присутственный меня обругал, изнасиловал, а потом еще и канцелярист два раза. yahoo.gif А заявление мое cray.gif не приняли dntknw.gif
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
В духовном правлении посчитали, что
,,,на диакона Иконникова поступок ложно донесла по своей развращенной жизни, в коей, по показанию мужа ее, оказалась непорядочною и от него имела отлучку. За что и неповиновение ему, и его отцу, и матери наказана была розгами при Куртамышевском волостном правлении.
musik.gif
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

corian55 написал:
[q]
где понапоении ее пьяную в сенях во первых диакон Иконников два раза, а во вторых крестьянин Пенковский учинили с нею свое усилственное прелюбодеяние.
[/q]

corian55 написал:
[q]
И при сем требовании денег слышал он в сенях затворенных от одной женщины слова говорения «ой тошно»
[/q]

Значит, напоили бедную женщину и воспользовались беспомощным положением, по современному говоря.

Интересно, что вином тогда называли не то, что мы понимаем под вином, а водку (хлебное вино по тогдашнему).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈