1803 О якобы блудодеянии дьякона Иконникова
По указу Его ИВ сия консистория слушали следственное дело о чинимом якобы насильном блудодействе Долговскаго села диаконом Иваном Иконниковым с крестьянской женою Парасковьей Храмцовой
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13490 | Наверх ##
26 мая 2020 11:54 В Куртамыше, кстати, была воинская комендатура, т.к. и крепости по Уе реке были недалеко, и отставных солдат по окрестным деревням было полно, которых наделяли угодьями наравне с госкрестьянами --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21714 | Наверх ##
26 мая 2020 12:23 26 мая 2020 12:24 ole68 написал: [q] Артикул воинский 167. .... (3) "Ежели изнасиленная по скором деле к судье придет, и о насилствии жалобу принесет. При котором случае ее притвор и поступки гораздо примечать потребно. А ежели несколько времяни о том умолчит, и того часу жалобы не принесет, но умолчит единый день или более потом, то весьма повидимому видно будет, что и она к тому охоту имела".
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm[/q] Так и пишу, чего не торопилась-то прибежать, чай, не впервой ей знасиленной не по охоте\по охоте ейной было стать. Может, по первому разу еще задолго до того Иконникова и прибежала в енто присудствиё, то ей отлуп сделали (как это и сейчас быват), типа сама виновата (как и поныне быват), вот сидела и обдумывала, как поубедительнее сочинить ole68 написал: [q] обдумывала некоторое время. Могла за это время сочинять историю поубедительнее.....[/q]
Бедная-бедная жонка, нигде никогда правды нет не найдешь! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ole68 Сообщений: 2494 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
26 мая 2020 14:52 valcha написал: [q] прибежала в енто присудствиё, то ей отлуп сделали[/q]
Может быть  Со свидетелем надо было прибегать в присудствие, и тогда жалобу писать в консисторию, и указать, мол, начальник присутственный меня обругал, заявление не принял. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21714 | Наверх ##
26 мая 2020 15:57 ole68 написал: [q] valcha написал:
[q] прибежала в енто присудствиё, то ей отлуп сделали
[/q]
Может быть Со свидетелем надо было прибегать в присудствие, и тогда жалобу писать в консисторию, и указать, мол, начальник присутственный меня обругал, заявление не принял. [/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13490 | Наверх ##
26 мая 2020 21:29 ole68 написал: [q] и указать, мол, начальник присутственный меня обругал, заявление не принял.[/q]
Не, непраильно! ...начальник присутственный меня обругал, изнасиловал, а потом еще и канцелярист два раза.  А заявление мое  не приняли --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
26 мая 2020 22:01 В духовном правлении посчитали, что ,,, на диакона Иконникова поступок ложно донесла по своей развращенной жизни, в коей, по показанию мужа ее, оказалась непорядочною и от него имела отлучку. За что и неповиновение ему, и его отцу, и матери наказана была розгами при Куртамышевском волостном правлении. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
27 мая 2020 12:00 corian55 написал: [q] где понапоении ее пьяную в сенях во первых диакон Иконников два раза, а во вторых крестьянин Пенковский учинили с нею свое усилственное прелюбодеяние.[/q]
corian55 написал: [q] И при сем требовании денег слышал он в сенях затворенных от одной женщины слова говорения «ой тошно»[/q]
Значит, напоили бедную женщину и воспользовались беспомощным положением, по современному говоря. Интересно, что вином тогда называли не то, что мы понимаем под вином, а водку (хлебное вино по тогдашнему). | | |
27 мая 2020 12:04 27 мая 2020 12:05 corian55 написал: [q] по своей развращенной жизни, в коей, по показанию мужа ее, оказалась непорядочною и от него имела отлучку[/q]
Интересно, что отлучка считалась тогда признаком развращенной жизни, а распитие водки женщиной до беспямятства вроде даже не осуждается, ни самой пострадавшей (раз она написала об этом не стесняясь), ни консисторией. Наверное, дело было так. Выпила Прасковья водки с односельчанами и дьяконом, что было потом - плохо помнила, может и все участвующие в распитии тоже. Прасковья и рада была б не поднимать дело, но могли пойти сплетни, и поэтому через столько время решила оправдаться | | |
27 мая 2020 12:24 Poor, poor Прасковья/ corian55 написал: [q] За что и неповиновение ему, и его отцу, и матери наказана была розгами при Куртамышевском волостном правлении.
[/q]
Еще и розгами опозорили. . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 мая 2020 12:34 В общем, обижали нашу сестру всегда  Хорошо теперь времена феминизма наступили | | |
|