Из духовного сословия в светскую «команду» – легко!
А по справке в консистории поповскому сыну Савве Кондакову с ревизских минувшаго 795 года сказок ныне числится пятнатцать лет. На что Его Преосвященство определил тако: поповскаго сыну Савву Кондакова за неумением и за неспособностью к обучению
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 353 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
22 мая 2020 18:59 Алексей здравствуйте! Интересно священнослужителям полагалась земля? Если нет, может землицы захотел ваш прадед. --- Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
22 мая 2020 19:09 Разумеется, полагалась, Михаил. Крестьяне, посылая в епархию свой "выбор" о желании иметь в своей деревне церковь, непременно брали на себя обязательство обеспечить священника (и весь причт) хлебным содержанием и сенокосами, помимо жалования. Где-то в моей "копилке" есть такого рода материалы. Надо будет поискать ) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
22 мая 2020 19:21 22 мая 2020 19:22 Нет, дело тут вовсе не в земле было. Уж где-где, а в Куртамыше и Долговке в то время (конец 18 века) земли хватало. Но местные крестьяне с самого момента поселения всегда были не прочь прихватить "пустопорожней" землицы. Из-за этого в начале 1760-х гг. возник не то, чтобы конфликт, а "спор" между куртамышскими поселенцами и башкирами, и отчасти ичкинскими татарами, кому Оренбургская канцелярия в 1750-е отвела соседние земли к востоку от д Сосновской и Косулиной (район озер Могильного и Сорочьего). Однако башкиры, и татары в то время земледелием не особо-то увлекались, занимаясь лишь скотоводством и соответственно лишь выпасом скота на отведенных им землях. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
23 мая 2020 12:27 Обещал рассказать семейную легенду. Она связана в аккурат с Саввой. Как рассказывала мать, Савва был очень сильным, ну очень! Отец его, священник Василий, отличался довольно задиристым характером, частенько распускал руки  не по делу. А потом перестал это делать. После того, как Савва однажды, будучи еще подростком, взял отца за шкирку и поднял его вверх к потолку избы,  И так держал папеньку, не разжимая кисти, несколько минут, пока тот, молотя воздух ногами, изрыгал брань разные славословия... Позже Савва в первый раз на спор, а потом просто на потеху, подойдя к быку и, подсев под него, поднимал его и прохаживался по двору с быком на плечах. В другой раз уже уволенный в крестьянство Савва пахал по весне свою "пашенку". Наделы у долговских (впрочем, у всех куртамышских) крестьян были немалые. Такие, что в какой-то момент конь подустал. Савва выпряг коня, впрягся сам  и допахал пашенку А в крестьяне Савву определили, рассказывала мать, за то, что поступив в семинарию, он за кого-то заступился и ему решили устроить "темную". И вот налетела гурьба семинаристов, облепили Саввушку  , как слепни быка... Тот повел плечами - семинаристы разлетелись в сторону. Кто-то из них, неудачно приземлившись, повредился  Вот за это и выперли Савву, Васильева сына... Такая была наизамечательнейшая семейная легенда. Чтобы проверить ее, просмотрел списки всех семинаристов Тобольской семинарии с 1785 по 1800 гг.  Ничего не нашел, лишь выудил Ведомость Челябинского заказа о священноцерковнослужительских детях за 1793 год. А там...  " Долговского села при Архангельской церкви: Священника Василия Кондакова дети ... Сава - Твердит псалтырь, но к учению неспособен за глухотой и худостью глаз А позже уже и в ОГАЧО два дела о Савве Кондакове нашел... Короче  Хоронил легенду  долго-долго А потом у Фаины Раневской встретилось: "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа". --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9042 | Наверх ##
23 мая 2020 14:57 В моих поисках уже в 19 веке по одной линии сын дьячка после учебы в духовном училище вышел из духовного звания и стал учителем в уездном училище. По другой линии сыновья дьякона (в последние годы жизни дослужившегося до священника) все вышли из духовного звания - двое окончили семинарию, потом университет и пошли по чиновничьей стезе, а младший был (уж не знаю за что) отчислен из духовного училища, по разбору попал (вероятно вольноопределяющимся) в армию, а отслужив, тоже встал на путь чиновничьей службы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25448 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21666 | Наверх ##
23 мая 2020 16:06 23 мая 2020 16:07 corian55 написал: [q] Сава - Твердит псалтырь, но к учению неспособен за глухотой и худостью глаз[/q]
Так это не отменяет наличие силушки немереной --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
23 мая 2020 17:21 23 мая 2020 23:04 valcha написал: [q] Так это не отменяет наличие силушки немереной[/q]
Удивляюсь вашей  проницательности, valcha! Однажды, лет пять назад - да, точно, весной 2015-го Куртамышский музей, а проще говоря, его директор Станислав Батуев, пригласил меня на празднование 55-летия музея. Я в то время между всеми куртамышскими "исследованиями" состоял в активной переписке с одной женщиной, кстати, в девичестве Скоробогатовой. В ее роду были священники Серебрениковы, и она, прочитав некую статью, в которой утверждалось, что все зауральские и сибирские священнослужители Серебренниковы произошли из одного "корня", никак не могла "привязать" своих Серебрениковых к предкам, той теткой изобрАженным. Или, лучше сказать, обезображенным. А я как раз в те времена "копал" эту тему, так как в моей родной Долговке (еще до Василия Кондакова) в Архангельской церкви служили два брата Серебрениковых. И как всегда, увлекшись темой,  выявил, по меньшей мере, СЕМЬ не связанных кровными узами семейств церковнослужителей Серебрениковых. Автор той статьи, кстати, успешно защитила на "единоутробных" Серебрениковых кандидатскую И вот она, мой сопереписчик, эта самая Ольга, спрашивает меня: "А вы случайно с Владимиром Кондаковым не знакомы?" - Нет, - говорю. - Кто он такой, и зачем мне его знать? - Так он же из Долговки. Явно ваш родственник! - Гм. А отчество у него какое? И лет ему сколько? - Возраст точно не знаю. Ему где-то под 60-т, нет, чуть за 60, он уже пенсионер. А по отчеству он Валерьевич. Среди "моих" долговских Кондаковых имя Валера, помню точно, отсутствует. Открываю Древо. Так и есть: нет среди "наших" никаких Валер.  Даже при том, что многие - да практически все! - кондаковские ветки обрублены раскулачиванием. На всякий случай еще раз просматриваю именные списки раскулаченных - нет там Валер! Упс!  А если он, этот Владимир, - потомок племянника моего деда?  Того самого активиста-комсомольца, который деда и всех других Кондаковых раскулачивал с такою охотою, будто бы мстя им  всем за что-то. Эта ветка оставалась до сего времени, казалось, безнадежно "засохшей". Того первого комсомольца села давно уж нет в живых, и никто не помнит, как я выяснил, про его потомков: были ли, сколько и, тем более, как их звали. Не надоел еще с рассказом? Стока букв понаписал, а к главному еще и не подступался Пойду пригублю бокал изысканного тосканского сухого вина, что ниспослала мне Comrade78. перекурю и... продолжу подступаться --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25448 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21666 | Наверх ##
23 мая 2020 17:36 corian55 написал: [q] [/q]
Чтой-то Вы никак не подступитесь и даже дублируете  Аль изысканное вино оказалось не столь изысканным, а...... с ног валящим?? Эй проснитесь, перекур закончился... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
23 мая 2020 18:05 23 мая 2020 19:08 Отличное вино, ваше тосканское, Comrade78! Спасип вам!  Пригубил за ваше здравие! Ну, продолжу. Короче, выясняется, что каждую весну Владимир, Валерьев сын, ездит в Долговку - посещает кладбище, поправляет могилки родственников, красит оградки... И сейчас собирается. Ну, то есть, пять лет назад, напоминаю, это было. Мы с ним буквально за день до моего поездки в Куртамыш (поехал на своей машине) договариваемся, где встретимся в Кургане (он живет там), чтобы оттуда уже вместе проследовать в Куртамыш. Встречаемся. Он - на своей Мицубиси Аутлендер с огромным кузовом (охотник и рыбак заядлый оказался), я на своей. Поздоровались, он мне: "Езжайте за мной, я и дорогу хорошо знаю. и где радары стоят, тоже. У нас тут их в последнее время везде понаставили. Так что превышать не советую". Сел я в свою, поплелся за ним, терзаемый мыслями: "Это ж скока мне штрафов придет, интересно, за трассу Екатеринбург - Курган?! Навязался же там на мою голову этот придурок на Camry!  А мне, придурку, угораздило ж отозваться  на его вызов!!!"  Так с печальными мыслями о неминуемом лишении прав я, то есть мы доехали до Куртамыша. Остановились у местной церкви, рядом с которой нам в "нумерах" то ли райсобеса, то ли еще какой-то организации заботливый Станислав забронировал нам 2 койки в одной комнате. Вышли из машин, разминая ноги. Закурив, я уж было подступился к нему с вопросом "Из каких он Кондаковых?" Но он меня опередил: "Предлагаю бросить в гостинице вещи, оставить тут одну машину и поехать прямо сейчас в Долговку". Тут мы оба услышали крик: "Володя-аа!" К нам бежала женщина. "Знакомьтесь, это Ольга!" - сказал Владимир. Ну, вот сами посудите: как перейти к главному, когда тебя всякий раз опережают и стечение событий не дает тебе открыть рот и спросить: "Ты, Владимир, это... Из чьих все ж таки ты Кондаковых, а?" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
23 мая 2020 18:16 23 мая 2020 21:38 Кароче, для нетерпеливых! Владимир оказался - да-да - потомком первого на селе комсомольца. Рассказал много интересного про своего деда (племянника моего деда, двоюродного брата моей матери, а мне он приходился двоюродным дядей). А сам Владимир, старший меня на три года, - оказался моим троюродным племянником. Недоумеваю: еще в утробе матери ворохаюсь, а ему родившемуся за три года до меня, уже прихожусь ДЯДЕЙ Ну, не бум заморачиваться! И вот он мне рассказывает... Что дед его, молчун по природе, однажды, когда косили траву для коровушки своей, вспомнил вдруг про Савву. И Владимир рассказывает мне все то, что мать рассказывала (см. выше). Только в сцене утихомиривания отца Василия Савва, поднимая его за шкирку, сажал на ладонь другой руки и мог так долго-долго его носить --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|