Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Лепельский уезд


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: dobby
vikabystik
Новичок

Частный специалист

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 июня 2024 13:19

Здравствуйте, Елена! Огромнейшее вам спасибо! Очень долго не знала ничего о родителях моего прадеда Алексея Ивановича. Буду теперь подробно изучать. На д.Богушево я опиралась из-за послужной карточки, но буду смотреть еще рождения по Туле, возможно он рожден тут. Еще раз спасибо!
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1483
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3243

vikabystik написал:
[q]
буду смотреть еще рождения по Туле, возможно он рожден тут
[/q]
Добрый день, Виктория! Даже, если Ваш прадед Алексей Иванович Катушенко родился не в г.Туле, а в д. Богушево или каком-то ином месте, то учился-то он точно в Туле, поэтому ищите метрику в архиве того заведения, где он учился.
Сестра моего дедушки училась в Санкт-Петербурге, а где родилась, никто из родственников не знал. В архивном деле гимназии в СПб нашлась метрика, из которой следовало, что она родилась в городе Полоцке в 1902 году. Кто же знал, что семья некоторое время проживала в Полоцке?..
У дедушки (по другой линии), 1898 г.р., местом рождения в паспорте была указана деревня в Тверской губернии (место приписки его отца). А из метрики, найденной в его личном деле в институте в Петрограде-Ленинграде, оказалось, что родился он в пригороде СПб, и крестил его священник местной церкви, восприемниками были соседи, но по правилам того времени метрическая запись была сделана в приходской церкви в Тверской губернии (на основании письма того священника, который крестил).
Так что ищите метрику, чтобы знать наверняка, где родился Ваш предок.
Кстати, его отец мог взять жену там же, в Туле. Если найдутся метрики Алексея и его старшей сестры Анны, свидетельствующие об их рождении в Туле, то стоит поискать в Туле и запись о браке Вашего прадеда.
С уважением, Елена.
Лайк (5)
vikabystik
Новичок

Частный специалист

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 4 июня 2024 16:05

Елена, благодарю вас! Нашла запись о рождении Алексея, а также его братьев и сестер в Туле. Все крещены в Благовещенской церкви.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1483
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3243

vikabystik написал:
[q]
Нашла запись о рождении Алексея, а также его братьев и сестер в Туле. Все крещены в Благовещенской церкви.
[/q]
Отлично! Наслаждайтесь приобретённым, а потом всё равно Ваш путь будет направлен в Лепельский уезд. Не пропадайте, делитесь новостями. Может, Катушенки из д.Марачи как-то "свяжутся ветвями" с Вашими Катушенками из д.Богушево. Это, ведь, почти рядом.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
deniskogo
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, хотел бы помощи, чтобы понять, где дальше можно искать (Метрические книги, ревизские сказки или любые иные документы)

Закревский Иван Станиславович 1866 года рождения (вероиповедание скорее всего римо-католик) (поляк-беларус)
Уроженец д. Лесничевка, Несинской волости, Лепельского уезда, Витебской губернии из крестьян-середняков
проживал в хуторе Довжица Почаевского с\с Чашникского района БССР
Лайк (1)
wikiolli
Начинающий

Витебск
Сообщений: 40
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32

dobby написал:
[q]
НИАБе (фонд 2510 опись 1 дело 387
[/q]

Добрый вечер, подскажите, вы через описи НИАБ смотрите, в каком томе это дело, может есть какой-то более усовершенствованный способ поиска или надо всю опись посмотреть? Радунь была через лес от деревни моей бабушки Красницы, хочу посмотреть, может там будет какое-то дело и по Краснее. Бабушка несколько раз, когда блуждала по лесу выходила в Радуни, ну и так название этой деревни почему-то часто в детстве мелькало - отложилось.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5407
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5065
wikiolli Добрый день, я пользуюсь сервисом hryc.by. Он даёт возможность вести поиск по описям.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
baga88
Новичок

baga88

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Добрый день!

Интересует Бобыничская волость, фольварк Позняки. Если смотреть данные исходя из дапаможника и радзимы - владельцем данного фольварка был Томашевич, но Томашевичи владели соседним имением: Дмитровщизна, которое включало в себя несколько деревень и фольварков. По ИВ 1852 года, владельцем фольварка Позняки являлся Антоний Рожновский, тут я решил сразу поискать инфу о Рожновских, мои предки после отмены КРП переехали в деревню Подсадники, некоторые однофамильцы в деревню Еськовщина, что подтверждает всё-таки связь моих предков с дворянским родом Рожновских, так как они тоже владели данными имениями. Далее, я просматривал метрические книги, и мои по какой-то причине с 1829 по 1864 г. ни разу не встретились кроме ИВ, но Рожновские встречались, тогда я решил посмотреть инвентари, но тут уже и Рожновских по какой-то причине нет. Подскажите пожалуйста, куда могла пропасть перепись всех инвентарей Рожновских, так как их там было не мало, а также куда пропадают мои в МК? Может быть такое, что приход был разделен на 2 части, где в одной записывались иноземцы и дворяне, а в другой прихожане-крестьяне, и сохранилась, естественно, только первая часть. Потому, что иначе я другого объяснения пока не вижу.

(Также хочу отметить, что мои предки до отмены крепостного права были католиками, но после отмены крепостного права, сразу перешли в православие)

Буду благодарен любой информации. А также прошу пожалуйста знатоков подсказать, что можно сделать в данном случае и как продолжить генеалогические поиски?
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5407
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5065

baga88 написал:
[q]
Может быть такое, что приход был разделен на 2 части, где в одной записывались иноземцы и дворяне, а в другой прихожане-крестьяне, и сохранилась, естественно, только первая часть. Потому, что иначе я другого объяснения пока не вижу.
[/q]

Нет, такого не могло быть. Все прихожане записывались в одни метрические книги, исповедные ведомости. Вот в США записи актов гражданского состояния до 1960-х годов велись отдельно в разные книги по разным расам, а в Российской империи такого не было )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Юлия З

Сообщений: 253
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 172
Здравствуйте!
Прошу помощи у знатоков Лепельского уезда.
Безуспешно пытаюсь найти нас.пункт Приковщизна. Подскажите, пожалуйста, может кому-то знакомо название или встречалось похожее?
Данный населенный пункт встречается в деле о восстановлении дворянства (середина 19 века), назван как имение, которое было куплено в 18 веке.
---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈