Лепельский уезд
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
3 июня 2024 19:10 Из рубрики "Неочевидное, но тем не менее невероятное". Есть такая деревня Радунь, до 1917 года она относилась к Несинской волости и Несинскому православному приходу Лепельского уезда. По этой деревне не сохранилось ни одного прямого генеалогического источника!  Ничего нет - метрических книг нет, исповедных ведомостей и других церковных книг нет, посемейных списков нет, ревизских сказок нет. Тем не менее можно кое-что найти! Оказывается в 1892 году жители всей деревней решили купить землю через Витебское отделение Крестьянского Поземельного Банка, о чем сохранилось целое большое дело в НИАБе (фонд 2510 опись 1 дело 387). В котором есть... посемейные списки всех жителей деревни (правда, только мужчин) на этот самый 1892 год. Причем списки с фамилиями. А если к этому добавить инвентарь имения Чересово на 1855 год (фонд 2635 опись 1 дело 1676), где также есть посемейные списки жителей деревни (как мужчин так и женщин, правда, уже без фамилий), то генеалогическая картина становится уже не такой удручающей Авось кому-нибудь пригодится! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (14) |
vikabystik | Наверх ##
4 июня 2024 12:06 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 июня 2024 13:19 Здравствуйте, Елена! Огромнейшее вам спасибо! Очень долго не знала ничего о родителях моего прадеда Алексея Ивановича. Буду теперь подробно изучать. На д.Богушево я опиралась из-за послужной карточки, но буду смотреть еще рождения по Туле, возможно он рожден тут. Еще раз спасибо! | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3157
| Наверх ##
4 июня 2024 16:05 vikabystik написал: [q] буду смотреть еще рождения по Туле, возможно он рожден тут[/q]
Добрый день, Виктория! Даже, если Ваш прадед Алексей Иванович Катушенко родился не в г.Туле, а в д. Богушево или каком-то ином месте, то учился-то он точно в Туле, поэтому ищите метрику в архиве того заведения, где он учился. Сестра моего дедушки училась в Санкт-Петербурге, а где родилась, никто из родственников не знал. В архивном деле гимназии в СПб нашлась метрика, из которой следовало, что она родилась в городе Полоцке в 1902 году. Кто же знал, что семья некоторое время проживала в Полоцке?.. У дедушки (по другой линии), 1898 г.р., местом рождения в паспорте была указана деревня в Тверской губернии (место приписки его отца). А из метрики, найденной в его личном деле в институте в Петрограде-Ленинграде, оказалось, что родился он в пригороде СПб, и крестил его священник местной церкви, восприемниками были соседи, но по правилам того времени метрическая запись была сделана в приходской церкви в Тверской губернии (на основании письма того священника, который крестил). Так что ищите метрику, чтобы знать наверняка, где родился Ваш предок. Кстати, его отец мог взять жену там же, в Туле. Если найдутся метрики Алексея и его старшей сестры Анны, свидетельствующие об их рождении в Туле, то стоит поискать в Туле и запись о браке Вашего прадеда. С уважением, Елена. | | Лайк (5) |
vikabystik | Наверх ##
4 июня 2024 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 4 июня 2024 16:05 Елена, благодарю вас! Нашла запись о рождении Алексея, а также его братьев и сестер в Туле. Все крещены в Благовещенской церкви. | | Лайк (3) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3157
| Наверх ##
4 июня 2024 23:03 vikabystik написал: [q] Нашла запись о рождении Алексея, а также его братьев и сестер в Туле. Все крещены в Благовещенской церкви.[/q]
Отлично! Наслаждайтесь приобретённым, а потом всё равно Ваш путь будет направлен в Лепельский уезд. Не пропадайте, делитесь новостями. Может, Катушенки из д.Марачи как-то "свяжутся ветвями" с Вашими Катушенками из д.Богушево. Это, ведь, почти рядом. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
deniskogo Новичок
5 июня 2024 14:17 5 июня 2024 14:34 Добрый день, хотел бы помощи, чтобы понять, где дальше можно искать (Метрические книги, ревизские сказки или любые иные документы)
Закревский Иван Станиславович 1866 года рождения (вероиповедание скорее всего римо-католик) (поляк-беларус) Уроженец д. Лесничевка, Несинской волости, Лепельского уезда, Витебской губернии из крестьян-середняков проживал в хуторе Довжица Почаевского с\с Чашникского района БССР | | Лайк (1) |
wikiolli Начинающий
Витебск Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 июня 2024 21:21 dobby написал: [q] НИАБе (фонд 2510 опись 1 дело 387[/q]
Добрый вечер, подскажите, вы через описи НИАБ смотрите, в каком томе это дело, может есть какой-то более усовершенствованный способ поиска или надо всю опись посмотреть? Радунь была через лес от деревни моей бабушки Красницы, хочу посмотреть, может там будет какое-то дело и по Краснее. Бабушка несколько раз, когда блуждала по лесу выходила в Радуни, ну и так название этой деревни почему-то часто в детстве мелькало - отложилось. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
21 июня 2024 13:44 wikiolli Добрый день, я пользуюсь сервисом hryc.by. Он даёт возможность вести поиск по описям. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
baga88Новичок  Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 июня 2024 12:18 Добрый день!
Интересует Бобыничская волость, фольварк Позняки. Если смотреть данные исходя из дапаможника и радзимы - владельцем данного фольварка был Томашевич, но Томашевичи владели соседним имением: Дмитровщизна, которое включало в себя несколько деревень и фольварков. По ИВ 1852 года, владельцем фольварка Позняки являлся Антоний Рожновский, тут я решил сразу поискать инфу о Рожновских, мои предки после отмены КРП переехали в деревню Подсадники, некоторые однофамильцы в деревню Еськовщина, что подтверждает всё-таки связь моих предков с дворянским родом Рожновских, так как они тоже владели данными имениями. Далее, я просматривал метрические книги, и мои по какой-то причине с 1829 по 1864 г. ни разу не встретились кроме ИВ, но Рожновские встречались, тогда я решил посмотреть инвентари, но тут уже и Рожновских по какой-то причине нет. Подскажите пожалуйста, куда могла пропасть перепись всех инвентарей Рожновских, так как их там было не мало, а также куда пропадают мои в МК? Может быть такое, что приход был разделен на 2 части, где в одной записывались иноземцы и дворяне, а в другой прихожане-крестьяне, и сохранилась, естественно, только первая часть. Потому, что иначе я другого объяснения пока не вижу.
(Также хочу отметить, что мои предки до отмены крепостного права были католиками, но после отмены крепостного права, сразу перешли в православие)
Буду благодарен любой информации. А также прошу пожалуйста знатоков подсказать, что можно сделать в данном случае и как продолжить генеалогические поиски? | | Лайк (1) |
25 июня 2024 18:00 25 июня 2024 18:00 baga88 написал: [q] Может быть такое, что приход был разделен на 2 части, где в одной записывались иноземцы и дворяне, а в другой прихожане-крестьяне, и сохранилась, естественно, только первая часть. Потому, что иначе я другого объяснения пока не вижу.[/q]
Нет, такого не могло быть. Все прихожане записывались в одни метрические книги, исповедные ведомости. Вот в США записи актов гражданского состояния до 1960-х годов велись отдельно в разные книги по разным расам, а в Российской империи такого не было ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|