Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лепельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: dobby
deniskogo
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, хотел бы помощи, чтобы понять, где дальше можно искать (Метрические книги, ревизские сказки или любые иные документы)

Закревский Иван Станиславович 1866 года рождения (вероиповедание скорее всего римо-католик) (поляк-беларус)
Уроженец д. Лесничевка, Несинской волости, Лепельского уезда, Витебской губернии из крестьян-середняков
проживал в хуторе Довжица Почаевского с\с Чашникского района БССР
Лайк (1)
wikiolli
Начинающий

Витебск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32

dobby написал:
[q]
НИАБе (фонд 2510 опись 1 дело 387
[/q]

Добрый вечер, подскажите, вы через описи НИАБ смотрите, в каком томе это дело, может есть какой-то более усовершенствованный способ поиска или надо всю опись посмотреть? Радунь была через лес от деревни моей бабушки Красницы, хочу посмотреть, может там будет какое-то дело и по Краснее. Бабушка несколько раз, когда блуждала по лесу выходила в Радуни, ну и так название этой деревни почему-то часто в детстве мелькало - отложилось.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4973
wikiolli Добрый день, я пользуюсь сервисом hryc.by. Он даёт возможность вести поиск по описям.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
baga88
Новичок

baga88

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!

Интересует Бобыничская волость, фольварк Позняки. Если смотреть данные исходя из дапаможника и радзимы - владельцем данного фольварка был Томашевич, но Томашевичи владели соседним имением: Дмитровщизна, которое включало в себя несколько деревень и фольварков. По ИВ 1852 года, владельцем фольварка Позняки являлся Антоний Рожновский, тут я решил сразу поискать инфу о Рожновских, мои предки после отмены КРП переехали в деревню Подсадники, некоторые однофамильцы в деревню Еськовщина, что подтверждает всё-таки связь моих предков с дворянским родом Рожновских, так как они тоже владели данными имениями. Далее, я просматривал метрические книги, и мои по какой-то причине с 1829 по 1864 г. ни разу не встретились кроме ИВ, но Рожновские встречались, тогда я решил посмотреть инвентари, но тут уже и Рожновских по какой-то причине нет. Подскажите пожалуйста, куда могла пропасть перепись всех инвентарей Рожновских, так как их там было не мало, а также куда пропадают мои в МК? Может быть такое, что приход был разделен на 2 части, где в одной записывались иноземцы и дворяне, а в другой прихожане-крестьяне, и сохранилась, естественно, только первая часть. Потому, что иначе я другого объяснения пока не вижу.

(Также хочу отметить, что мои предки до отмены крепостного права были католиками, но после отмены крепостного права, сразу перешли в православие)

Буду благодарен любой информации. А также прошу пожалуйста знатоков подсказать, что можно сделать в данном случае и как продолжить генеалогические поиски?
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4973

baga88 написал:
[q]
Может быть такое, что приход был разделен на 2 части, где в одной записывались иноземцы и дворяне, а в другой прихожане-крестьяне, и сохранилась, естественно, только первая часть. Потому, что иначе я другого объяснения пока не вижу.
[/q]

Нет, такого не могло быть. Все прихожане записывались в одни метрические книги, исповедные ведомости. Вот в США записи актов гражданского состояния до 1960-х годов велись отдельно в разные книги по разным расам, а в Российской империи такого не было )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Юлия З

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 171
Здравствуйте!
Прошу помощи у знатоков Лепельского уезда.
Безуспешно пытаюсь найти нас.пункт Приковщизна. Подскажите, пожалуйста, может кому-то знакомо название или встречалось похожее?
Данный населенный пункт встречается в деле о восстановлении дворянства (середина 19 века), назван как имение, которое было куплено в 18 веке.
---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
svetlanaL
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 130

Юлия З написал:
[q]
Здравствуйте!
Прошу помощи у знатоков Лепельского уезда.
Безуспешно пытаюсь найти нас.пункт Приковщизна. Подскажите, пожалуйста, может кому-то знакомо название или встречалось похожее?
Данный населенный пункт встречается в деле о восстановлении дворянства (середина 19 века), назван как имение, которое было куплено в 18 веке.
[/q]

Может быть Трикощино ?
Имя (русское)Трикощино
ПараметрыТриковщина, Триковщина.
ОкругБешанковицкий
Поместье (до 1863 г.)Зарядье и сонники
Владелец (19 век)Пшисецкий Марцелий Николаев
ПринадлежностьЗаградское сельское общество
ВходЛепельский
волостьБешенковичская
Приход (провинция, начало 20 века)Вяжишский
ТипДеревня

Мои предки покупали у Пржесецкого в 1891 году землю в Трикощино
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Юлия З написал:
[q]
[/q]

Это мог быть просто фальшивый документ, нужный для утверждения в российском дворянстве, а такового имения не существовало.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Добрый День!

"Мательский Иван Станиславович
1898 г.р. Место рождения: БССР, Лепельский р-н, д. Станчевки поляк; образование: малограмотный; б/п до ареста работал возчиком на Смолокуренном заводе Подмосковного химлесхоза. Место проживания: Моск. обл., Коробовский р-н, пос. Черусти при Смолозаводе Арест: 23.03.1938 Осужд. 02.08.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР Обвинение: являлся участником контрреволюционная националистической шпионской группы, существовавшей в Коробовском р-не Моск. обл Расстр. 10.08.1938 Место расстрела: Москва Реаб. март 1958"

Интересует место расположения данного населённого пункта, как до 1917 г., так и в наше время.

Нет ли здесь ошибки?

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Лайк (1)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
>> Ответ на сообщение пользователя Samael от 9 июля 2024 16:51
Здесь о лепельских Мательских есть серия постов.
https://lepelby.net/news2/942
https://blukach.by/post/2360

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈