Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

armgen написал:
[q]
Очень интересно читать!)
Яков и Акоп - одно и тоже имя. Русская и армянская форма. Это должен быть один человек)
[/q]

Спасибо за интерес к теме! ) И за интересное уточнение!
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще один эпизод вражды с Мусхеловыми? Я думал после событий 1890 года дело затихло shok.gif

Газета «Кавказ» №3. 4 января 1900 года. Л. 2-3

Из Ахалкалакского уезда нам сообщают, что недавно, ночью, два неизвестных злоумышленника напали на дом отставного генерал-майора Дмитрия Мусхелова, поломали окна в его доме и в одно из окон произвели выстрел и затем скрылись. К розыску их полиция приняла энергичныя меры.
file.php?fid=1179156&key=518330594
file.php?fid=1179157&key=1363552012
Событие, видимо, не посчитали пустяковым. Во всяком случае в РГИА (!) в фонде министерства юстиции я нахожу дело Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986. Министерство юстиции. Дело о покушении на жизнь генерал-майора Дмитрия Мусхелова,1900 год, 2 листа
---
Мой дневник
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Еще один эпизод вражды с Мусхеловыми? Я думал после событий 1890 года дело затихло
[/q]

dobby написал:
[q]
в РГИА (!) в фонде министерства юстиции я нахожу дело Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986. Министерство юстиции. Дело о покушении на жизнь генерал-майора Дмитрия Мусхелова,1900 год, 2 листа
[/q]

Удалось оперативно проверить эту историю по делу в РГИА. За что спасибо Ласве

РГИА. Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986 Дело первого департамента юстиции. 1-е уголовное отделение. Делопроизводство. О покушении на жизнь генер(ала) Мусхелова.

Л. 2-2 об. Копия представления товарища прокурора Ахалцихо-Ахалкалакского участка от 4 января 1900 года за №4 на имя прокурора Тифлисского окружного суда.
Доношу Вашему Высокородию, что обстоятельства дела о покушении на убийство отставного генерал-майора Дмитрия Ивановича Мусхелова заключаются в следующем: в ночь на 18 декабря 1899 года, в то время когда Дмитрий Иванович Мусхелов и его семья уже спали, два неизвестных злоумышленника, проникнув на балкон дома Мусхелова, начали разбивать стекла в окнах выходящих на балкон. Разбиты были стекла в трех окнах спальни, кабинета и столовой и вслед затем злоумышленники произвели выстрел в окно столовой. Пуля пробила ставню и попала в металлическую часть швейной машины, раздробилась на несколько осколков, которые попали в спинку стула, лампы и обеденного стола. Как предполагает Мусхелов, злоумышленники разбитием стекол в окнах хотели обратить внимание Мусхелова и вызвать его к окну, а затем уже убить выстрелом. Треск, производимый разбиванием стекол услыхал живущий в том же доме управляющий Мусхелова Сергей Хахишвили. Взяв ружье и три патрона, он выбежал во двор и увидел, что два человека, которых он не узнал, выходят через открытые настежь ворота. Они повернули налево и быстрыми шагами начали удаляться к селению Дилиска.
Сергей Хахишвили начал догонять их и произвел в них два выстрела, не попав ни в одного из уходивших. Злоумышленники, предполагая, вероятно, что у Хахишвили нет больше патронов, повернули назад и направились к Хахишвили. Тогда этот последний сделал третий выстрел и злоумышленники вновь пустились уходить от Хахишвили, выстрелив перед тем в него, но не попав. Приблизительно через час на место происшествия явился помощник Ахалакалакского городского пристава Джавахов. Несмотря на предпринятые розыски, злоумышленники остались необнаруженными.
Мусхелов подозревает, что в данном случае было покушение на убийство его и что оно было произведено из мести одним из следующих лиц: Измаилом Ага Шарабчи оглы, находящимся к фамилии Мусхеловых в отношениях кровной вражды, Григорием Агуловым, бывшим управляющим Мусхелова до 1897 года, Соломоном Нотенадзе также бывшим управляющим, рассчитанным в декабре 1899 года, или же Даштамуром Шимшик оглы, которому Мусхелов отказал в отдаче в аренду имения. Следствие производится. Указания о дальнейших следственных действиях мною даны следователю; поручено также мною полиции производство дополнительного дознания.
Подлинное за подписью товарища прокурора А. Москалева.

Даже этот короткий рапорт содержит гораздо больше подробностей, чем газетное объявление. Как оказалось тут была целая перестрелка. И самое главное, в отличие от газетной статьи в закрытом документе были высказаны предположения о возможных виновниках происшествия. Мой прапрадед занял в этом списке почетное первое место biggrin1.gif То есть кровная вражда к Мусхеловым не была списана с повестки дня даже и спустя 10 лет после убийства Михаила Мусхелова! С момента гибели Таир-ага Шарапчи-оглы к тому времени прошло 17 лет!
Еще одна интересная подробность. Перечисляя своих врагов Дмитрий Мусхелов включил в него Григория Агулова. shok.gif Знакомая фамилия! Братья Агуловы, на тот момент сыновья управляющего Мусхелова, в 1883 году обвинялись в убийстве старшего брата прапрадеда Таир-ага! https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3773325.htm#pp3773325
file.php?fid=1195556&key=2091930013
file.php?fid=1195557&key=45649713
---
Мой дневник
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Газета "Литературная Месхетия" начала публиковать перевод на грузинский язык моей статьи про историю моих предков Шарапчи-оглы! Это адаптация данной темы. https://dspace.nplg.gov.ge/bit...025_N7.pdf
Сразу подчеркну, что сделано это с моего согласия! Разъясняю поскольку появились люди недовольные публикацией a_003.gif
Первая часть опубликована в №7 (газета выходит ежемесячно) и заняла 2 страницы из 12. Я рад что на родине моих предков прочтут статью о них.

file.php?fid=1185572&key=994021606
file.php?fid=1185573&key=1238613751
---
Мой дневник
Лайк (5)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3552

dobby написал:
[q]
Газета "Литературная Месхетия"
[/q]

Впервые вижу газету с грузинскими буквами.
Непривычно 101.gif
dobby
Поздравляю с переводом Ваших трудов на иностранный язык
rose.gif

Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Поздравляю с переводом Ваших трудов на иностранный язык
[/q]

Спасибо! Слава моя растет biggrin1.gif
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Неожиданное продолжение 101.gif
Газета "Кавказ" в номере от 15 февраля 1912 года скупо сообщила, что "В сел. Аспиндза, Ахалцихского у., сгорел от неизвестной причины духан Тефика Эфендиева". Если кто не помнит - это убийца моего прапрадеда Исмаила-ага Шарапчи-оглы
file.php?fid=1186898&key=568845246
То есть будучи служащим полиции Тефик Эфендиев еще и духан (трактир) успевал содержать! И, кстати, заиграла новыми красками фраза из полицейского протокола от января 1909 года, когда после убийства моего прапрадеда "Эфендиев, будучи ранен в плечо, пошел к сел. Аспиндза". Оказывается в свой духан направился.

Может быть кто-то подумал, что это мои родственники подожгли духан? biggrin1.gif
Дело было скорее всего как в этом фрагменте из фильма "Корсиканец":

Как-то так.
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Уже и не упомню сколько раз я писал тут слово "неожиданно". Неожиданно выяснилось, что Зия-бек Шарапчиев, племянник моего прапрадеда, перед революцией был "под колпаком" у Мюллера у жандармерии. На него было заведено дело и жандармы изучали "степень его политической благонадежности".
Будем посмотреть, что они там о нем собрали )
---
Мой дневник
Лайк (3)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16607

dobby написал:
[q]
Уже и не упомню сколько раз я писал тут слово "неожиданно". Неожиданно выяснилось, что Зия-бек Шарапчиев, племянник моего прапрадеда, перед революцией был "под колпаком" у Мюллера у жандармерии. На него было заведено дело и жандармы изучали "степень его политической благонадежности".
Будем посмотреть, что они там о нем собрали )
[/q]

Как чувствовал, что потомкам пригодится
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Неожиданно выяснилось, что Зия-бек Шарапчиев, племянник моего прапрадеда, перед революцией был "под колпаком" у Мюллера у жандармерии. На него было заведено дело и жандармы изучали "степень его политической благонадежности".
[/q]

Получил копию дела. Основные документы написаны неважным почерком, нужно их добуквенно расшифровать. Однако, сделал для себя три вывода:
1) Я - молодец triumph.gif
Дело в описи называлось "О степени политической благонадежности Зиабека Шарангия, 1914 год". Я догадался, что фамилия искажена и здесь имеется ввиду Зия-бек Шарапчиев, так как фамилия Шарангия в Грузии хоть и существует, но это не мусульмане и звать их Зиабеками не могли.
2) Зия-бек тоже не подвел a_003.gif Небольшая, но занятная история. Я бы, кстати, сказал, что читая документы меня не покидало ощущение какой-то странности. Потом понял - это же просто сцена из пьесы! Чуть ли не оперетты 101.gif Сейчас я вкратце обрисую сюжет.
Представьте первое действие: поднимается занавес, место действия на мосту в Ахалцихе. Да-да-да, место действия - на мосту )) Как, в романе, пьесе или где-то там еще. Выходит главный герой - "житель старой части города Ахалциха Зиабек Шарапчиев". Он произносит свои реплики - всего несколько фраз. Последнюю, по моим ощущениям, скорее не собеседникам, а лицом к зрителям - на публику. После чего уходит в ночь. А потрясенные второстепенные участники сцены расходятся писать доносы и давать показания. Конец первого действия.
file.php?fid=743421&key=660676740
Зия-бек Шарапчиев примерно в это время

3) Увы. Столь здорово начатая пьеса не была достойно продолжена. Пристав Ахалциха приняв сообщения и записав показания ахалцихцев послал в Тифлисскую жандармерию сообщение о происшедшем. Причем главное на чем он сделал акцент - в общественно-политической части своей речи Зиабек помянул императора. Увы, наряду с высокой бдительностью пристав отличался плохим почерком. Причем настолько, что в губернской жандармерии неправильно прочитали фамилию виновника события. Отсюда и возник неведомый Шарангия biggrin1.gif
В жандармерии сами не смогли решить столь сложный вопрос и направили дело прокурору ("Зачем милиция? Не надо этих жертв. Прямо к прокурору! Он всё поймёт")

Прокурор и, правда, все понял. Даже смог правильно прочитать фамилию. Еще бы, ведь Зиабек был ему хорошо знаком. Как минимум по делу об обвинении в покушении на убийство дяди, моего прапрадеда Исмаила-ага. Однако, через каких-то два месяца дело решил закрыть.
Увы, жандармы не озаботились собрать о Зиа-беке хоть какое-то досье. На основную суть речи Зиа-бека они тоже не обратили внимание. Вот так Империю и проспали... Бездари, куда им было с революционерами бороться dntknw.gif
---
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈