Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982
Поделюсь здесь интересной ссылкой и моим ноу-хау 101.gif
Оказывается в 1898-1917 годах в Петербурге выходила еженедельная газета "Право", которая публиковала списки дел назначенных к слушанию в различных департаментах Сената - уголовных и гражданских. А Сенат - это до 1917 года высшая апелляционная инстанция в Российской империи. Туда стекались ежегодно тысячи и тысячи дел со всех концов страны. Причем не надо думать, что там судились только богатые и знатные господа, там было очень много крестьянских дел.
Так вот сейчас есть ресурс, который позволяет вести поиск по газете "Право", а значит и находить не только сам факт наличия такого дела, но когда и какой департамент Сената его рассматривал. Потом станет понятно почему это важно.
https://dspace.spbu.ru/simple-...1%82%D0%B0
Важный момент - фамилию нужно вводить в родительном падеже! Кого? Иванова. Пробуйте также с учетом дореволюционной орфографии. Внутри номера (скачивается в пдф) также есть поиск по тексту! Так что все можно найти в два клика.
Вот с помощью этого источника нашел два дела по Шарапчи-оглы. Вот как выглядят эти записи:

Газета «Право» №39. 23 сентября 1901 года. Л. 16, 18

Список дел, назначенных к слушанию в Правительствующем Сенате
на 28 сентября по 4 отд. Гр. Касс. Д-та [Гражданского Кассационного Департамента]
Палатские: [...] Шарапчи-оглы с упр. Гос. имущ. Тифлисск. губ. [Управлением государственных имуществ Тифлисской губернии]

Газета «Право» №6. 8 февраля 1909 года. Л. 404, 406

Список дел, назначенных к слушанию в Касс. Деп. Правит. Сената
[Кассационном департаменте Правительствующего Сената]
[...] на 13-е февраля по 4 отд. угол. касс. деп. [отделению уголовного кассационного департамента] Шарапчиева Тифлисской с.п. [судебной палаты] [статья] 1455 ул. [уложения]

Последняя запись - это явно апелляция по делу Мушура-ага, старшего сына Исмаила-ага, то есть моего двоюродного прадеда!

Что из этого можно сделать дальше? Дела Уголовного кассационного департамента Сената - это фонд 1363, а гражданского - фонд 1364 РГИА.
К сожалению большинство дел не сохранились (что вполне понятно), но сохранились резолюции заседаний! Пусть и кратко, но можно узнать суть дела!
В фонде 1363 они хранятся в описи 1 "Журналы, определения, резолюции и приговоры" и там четко документы разложены по датам заседаний различных отделений, которые мы можем узнать по газете "Право"!
Так записи о деле Мушура-ага я рассчитываю найти в деле 1363-1-6400. Резолюции судебных заседаний IV отделения департамента за 1909 год 13 февраля.

В фонде 1364 нужна опись 16 и я рассчитываю найти что-то интересное в деле 1364-16-1567 Резолюции распорядительных заседаний гражданского кассационного департамента за 28-29 сентября 1901 года, 231 лист.

Посмотрю что даст эта система biggrin1.gif
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

dobby написал:
[q]
Газета «Право» №6. 8 февраля 1909 года. Л. 404, 406

Список дел, назначенных к слушанию в Касс. Деп. Правит. Сената
[Кассационном департаменте Правительствующего Сената]
[...] на 13-е февраля по 4 отд. угол. касс. деп. [отделению уголовного кассационного департамента] Шарапчиева Тифлисской с.п. [судебной палаты] [статья] 1455 ул. [уложения]

Последняя запись - это явно апелляция по делу Мушура-ага, старшего сына Исмаила-ага, то есть моего двоюродного прадеда!
[/q]


dobby написал:
[q]
Так записи о деле Мушура-ага я рассчитываю найти в деле 1363-1-6400. Резолюции судебных заседаний IV отделения департамента за 1909 год 13 февраля.
[/q]

Кто бы мог подумать! Это оказалась апелляция вовсе не по делу Мушура-ага!
Рассматривалась апелляция Зия-бека Шарапчиева, который обвинялся в покушении на убийство своего дяди моего прапрадеда Исмаила-ага! Первоначально окружной суд его оправдал, затем Тифлисская судебная палата признала виновным и вот в 1909 году Сенат отменил решение судебной палаты и направил дело в ту же палату для нового рассмотрения. Аргумент довольно занятный - нет доказательств, что подсудимый, стреляя в потерпевшего и причинив ему лишь легкое ранение, имел намерение его убить shok.gif

РГИА. Ф. 1363. Оп.1. Д. 6400. Л. 18

Правительствующий Сенат. Уголовный кассационный департамент, 4-е отделение. Доклад 13.02.1909.


1909 года февраля 13-го дня. В судебном заседании 4 отделения Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената присутствовали гг. сенаторы:
Председательствующий: А.М. Кузминский
П.К. Гераков
В.Я. Бахтеяров
Ф.И. Гредингер
А.А. Глищинский.
Докладывал дело сенатор А.М. Кузминский.

Заключение по делу давал товарищ обер-прокурора В.Н. Залеский.
По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушал кассационную жалобу защитника Зиабека Шарапчиева на приговор Тифлисской судебной палаты, по обвинению подсудимого по 2 ч. 1455 статьи Уложения о наказаниях.

Принимая во внимание, что судебная палата, отклоняя приговор окружного суда и признав подсудимого виновным в покушении на убийство, предусмотренное 2 ч. 1455 статьи Уложения о наказаниях, не указала на каких обстоятельствах дела основала она сделанный ею вывод о том, что подсудимый, стреляя в потерпевшего и причинив ему лишь легкое ранение, имел намерение лишить его жизни и, сверх того, сослалась в своем приговоре на то, что показание свидетеля Меписова на суде расходится с тем, которое было им дано на предварительном следствии, тогда как это последнее на было оглашено в заседаниях суда и палаты, Правительствующий Сенат, признавая такой приговор не отвечающим требованиям ст. 892 у.у.с., определяет: отменив приговор Тифлисской судебной палаты, обратить дело в ту же палату для нового рассмотрения в другом составе присутствия.

Александр Кузминский
Павел Гераков
Владимир Бахтеяров
Федор Гредингер
Антон Глищинский
Отметка: 24 февр. №885

Жаль, что в этом документе почти нет сведений о самом уголовном деле, но кое-что стало понятнее. О покушении Зия-бека на дядю я уже знал. В деле об убийстве Исмаила-ага сказано, что "Эфендиев полагает, что Шарабчи оглы вероятно таил зло против него в первых за то, что он, Эфендиев, во время разбора сессией окружного суда летом 1907 года дела о поранении его двоюродным братом и племянником самого Шарабчи оглы Зиабеком Шарабчи оглы его же Исмаила Аги Шарабчи оглы, выступил в качестве свидетеля в защиту Зиабека, который судом был оправдан".
Понятнее стало зачем Зия-беку понадобилась справка из дела об убийстве моего прапрадеда - "для представления в заседание судебной палаты назначенное на 10-ое сего декабря 1909 г." Это значит, что в этот день должно было повторно слушаться дело по обвинению его в покушении на убийство Исмаила-ага!

file.php?fid=1186127&key=84477633
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982
Сколько же всего мной расписано историй в этой теме?
1. Кровавая вражда с Мухеловыми - 1883-1890 годы: убийство Мусхеловыми двоюродного прапрадеда Таир-ага Шарапчи-оглы, убийство Михаила Мусхелова (вероятно оставшимися четырьмя братьями) плюс поджог в 1886 году хутора Мусхеловых
2. Убийство прапрадедом Исмаилом-ага крестьянина Усейн-оглы в 1893 году, после чего он скрывался от полиции несколько лет (причина неизвестна)
3. Убийство двоюродным прадедом Мушура-ага в 1904 году неизвестно кого, осуждение в 1909 году (мотив и убитый неизвестны)
4. Покушение в 1907 году на Исмаила-ага со стороны племянника Зия-бека (мотив неизвестен)
5. Убийство в 1909 году прапрадеда Исмаила-ага сотрудником полиции Тейфиком Эфендиевым.

Хватит убивать людей, надо их лечить! Вероятно так решил мой дед Талет Муршид оглы и стал врачом. Внук Исмаила-ага поступил в Азербайджанский медицинский институт в 1937 году, а в 1941 году ушел на фронт. Хотя он закончил только 4 курса мединститута стал младшим врачом 43 горно-стрелкового полка 96 горно-стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Затем в том же полку служил командиром санитарной роты и даже старшим врачом! Между прочим на фронте вступил в партию!
26 ноября 1942 года на реке Чир в Сталинградской области получил 3 тяжелых и 14 легких ранений.
Получил боевой орден "Красной Звезды". В наградном листе сказано:
file.php?fid=1166865&key=864538336
"В период боевых действий полка сумел организовать вынос с поля боя и своевременную эвакуацию в тыл раненых бойцов и командиров.
В момент боя большую часть своего времени находился на БМП и в ротах, организовывая сам непосредственно вынос с поля боя и эвакуацию раненых.
При выполнении приказа ранен от налета вражеской авиации и эвакуирован в госпиталь."
Затем больше года - госпиталя. И снова армия, правда, после таких ранений был направлен уже в не на передовую, а в части ПВО. После войны доучивался в Военно-медицинской академии в Ленинграде, дослужился до полковника.
file.php?fid=1166864&key=1264425458
Такой неожиданный вклад данной темы в празднование 80-ти летия Победы! С праздником!
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
armgen
Новичок

Moscow
Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 1 февраля 2025 18:37

Очень интересно читать!)
Яков и Акоп - одно и тоже имя. Русская и армянская форма. Это должен быть один человек)
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

armgen написал:
[q]
Очень интересно читать!)
Яков и Акоп - одно и тоже имя. Русская и армянская форма. Это должен быть один человек)
[/q]

Спасибо за интерес к теме! ) И за интересное уточнение!
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982
Еще один эпизод вражды с Мусхеловыми? Я думал после событий 1890 года дело затихло shok.gif

Газета «Кавказ» №3. 4 января 1900 года. Л. 2-3

Из Ахалкалакского уезда нам сообщают, что недавно, ночью, два неизвестных злоумышленника напали на дом отставного генерал-майора Дмитрия Мусхелова, поломали окна в его доме и в одно из окон произвели выстрел и затем скрылись. К розыску их полиция приняла энергичныя меры.
file.php?fid=1179156&key=518330594
file.php?fid=1179157&key=1363552012
Событие, видимо, не посчитали пустяковым. Во всяком случае в РГИА (!) в фонде министерства юстиции я нахожу дело Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986. Министерство юстиции. Дело о покушении на жизнь генерал-майора Дмитрия Мусхелова,1900 год, 2 листа
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

dobby написал:
[q]
Еще один эпизод вражды с Мусхеловыми? Я думал после событий 1890 года дело затихло
[/q]


dobby написал:
[q]
в РГИА (!) в фонде министерства юстиции я нахожу дело Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986. Министерство юстиции. Дело о покушении на жизнь генерал-майора Дмитрия Мусхелова,1900 год, 2 листа
[/q]

Удалось оперативно проверить эту историю по делу в РГИА. За что спасибо Ласве

РГИА. Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986 Дело первого департамента юстиции. 1-е уголовное отделение. Делопроизводство. О покушении на жизнь генер(ала) Мусхелова.

Л. 2-2 об. Копия представления товарища прокурора Ахалцихо-Ахалкалакского участка от 4 января 1900 года за №4 на имя прокурора Тифлисского окружного суда.
Доношу Вашему Высокородию, что обстоятельства дела о покушении на убийство отставного генерал-майора Дмитрия Ивановича Мусхелова заключаются в следующем: в ночь на 18 декабря 1899 года, в то время когда Дмитрий Иванович Мусхелов и его семья уже спали, два неизвестных злоумышленника, проникнув на балкон дома Мусхелова, начали разбивать стекла в окнах выходящих на балкон. Разбиты были стекла в трех окнах спальни, кабинета и столовой и вслед затем злоумышленники произвели выстрел в окно столовой. Пуля пробила ставню и попала в металлическую часть швейной машины, раздробилась на несколько осколков, которые попали в спинку стула, лампы и обеденного стола. Как предполагает Мусхелов, злоумышленники разбитием стекол в окнах хотели обратить внимание Мусхелова и вызвать его к окну, а затем уже убить выстрелом. Треск, производимый разбиванием стекол услыхал живущий в том же доме управляющий Мусхелова Сергей Хахишвили. Взяв ружье и три патрона, он выбежал во двор и увидел, что два человека, которых он не узнал, выходят через открытые настежь ворота. Они повернули налево и быстрыми шагами начали удаляться к селению Дилиска.
Сергей Хахишвили начал догонять их и произвел в них два выстрела, не попав ни в одного из уходивших. Злоумышленники, предполагая, вероятно, что у Хахишвили нет больше патронов, повернули назад и направились к Хахишвили. Тогда этот последний сделал третий выстрел и злоумышленники вновь пустились уходить от Хахишвили, выстрелив перед тем в него, но не попав. Приблизительно через час на место происшествия явился помощник Ахалакалакского городского пристава Джавахов. Несмотря на предпринятые розыски, злоумышленники остались необнаруженными.
Мусхелов подозревает, что в данном случае было покушение на убийство его и что оно было произведено из мести одним из следующих лиц: Измаилом Ага Шарабчи оглы, находящимся к фамилии Мусхеловых в отношениях кровной вражды, Григорием Агуловым, бывшим управляющим Мусхелова до 1897 года, Соломоном Нотенадзе также бывшим управляющим, рассчитанным в декабре 1899 года, или же Даштамуром Шимшик оглы, которому Мусхелов отказал в отдаче в аренду имения. Следствие производится. Указания о дальнейших следственных действиях мною даны следователю; поручено также мною полиции производство дополнительного дознания.
Подлинное за подписью товарища прокурора А. Москалева.

Даже этот короткий рапорт содержит гораздо больше подробностей, чем газетное объявление. Как оказалось тут была целая перестрелка. И самое главное, в отличие от газетной статьи в закрытом документе были высказаны предположения о возможных виновниках происшествия. Мой прапрадед занял в этом списке почетное первое место biggrin1.gif То есть кровная вражда к Мусхеловым не была списана с повестки дня даже и спустя 10 лет после убийства Михаила Мусхелова! С момента гибели Таир-ага Шарапчи-оглы к тому времени прошло 17 лет!
Еще одна интересная подробность. Перечисляя своих врагов Дмитрий Мусхелов включил в него Григория Агулова. shok.gif Знакомая фамилия! Братья Агуловы, на тот момент сыновья управляющего Мусхелова, в 1883 году обвинялись в убийстве старшего брата прапрадеда Таир-ага! https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3773325.htm#pp3773325
file.php?fid=1195556&key=2091930013
file.php?fid=1195557&key=45649713
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982
Газета "Литературная Месхетия" начала публиковать перевод на грузинский язык моей статьи про историю моих предков Шарапчи-оглы! Это адаптация данной темы. https://dspace.nplg.gov.ge/bit...025_N7.pdf
Сразу подчеркну, что сделано это с моего согласия! Разъясняю поскольку появились люди недовольные публикацией a_003.gif
Первая часть опубликована в №7 (газета выходит ежемесячно) и заняла 2 страницы из 12. Я рад что на родине моих предков прочтут статью о них.

file.php?fid=1185572&key=994021606
file.php?fid=1185573&key=1238613751
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1091
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3554

dobby написал:
[q]
Газета "Литературная Месхетия"
[/q]

Впервые вижу газету с грузинскими буквами.
Непривычно 101.gif
dobby
Поздравляю с переводом Ваших трудов на иностранный язык
rose.gif

Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

7_kolen_predkov написал:
[q]
Поздравляю с переводом Ваших трудов на иностранный язык
[/q]

Спасибо! Слава моя растет biggrin1.gif
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈