dobby написал:
[q]
Еще один эпизод вражды с Мусхеловыми? Я думал после событий 1890 года дело затихло[/q]
dobby написал:
[q]
в РГИА (!) в фонде министерства юстиции я нахожу дело Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986. Министерство юстиции. Дело о покушении на жизнь генерал-майора Дмитрия Мусхелова,1900 год, 2 листа[/q]
Удалось оперативно проверить эту историю по делу в РГИА. За что спасибо
ЛасвеРГИА. Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986 Дело первого департамента юстиции. 1-е уголовное отделение. Делопроизводство. О покушении на жизнь генер(ала) Мусхелова.Л. 2-2 об. Копия представления товарища прокурора Ахалцихо-Ахалкалакского участка от 4 января 1900 года за №4 на имя прокурора Тифлисского окружного суда.
Доношу Вашему Высокородию, что обстоятельства дела о покушении на убийство отставного генерал-майора Дмитрия Ивановича Мусхелова заключаются в следующем: в ночь на
18 декабря 1899 года, в то время когда Дмитрий Иванович Мусхелов и его семья уже спали, два неизвестных злоумышленника, проникнув на балкон дома Мусхелова, начали разбивать стекла в окнах выходящих на балкон. Разбиты были стекла в трех окнах спальни, кабинета и столовой и вслед затем злоумышленники произвели выстрел в окно столовой. Пуля пробила ставню и попала в металлическую часть швейной машины, раздробилась на несколько осколков, которые попали в спинку стула, лампы и обеденного стола. Как предполагает Мусхелов, злоумышленники разбитием стекол в окнах хотели обратить внимание Мусхелова и вызвать его к окну, а затем уже убить выстрелом. Треск, производимый разбиванием стекол услыхал живущий в том же доме управляющий Мусхелова Сергей Хахишвили. Взяв ружье и три патрона, он выбежал во двор и увидел, что два человека, которых он не узнал, выходят через открытые настежь ворота. Они повернули налево и быстрыми шагами начали удаляться к селению Дилиска.
Сергей Хахишвили начал догонять их и произвел в них два выстрела, не попав ни в одного из уходивших. Злоумышленники, предполагая, вероятно, что у Хахишвили нет больше патронов, повернули назад и направились к Хахишвили. Тогда этот последний сделал третий выстрел и злоумышленники вновь пустились уходить от Хахишвили, выстрелив перед тем в него, но не попав. Приблизительно через час на место происшествия явился помощник Ахалакалакского городского пристава Джавахов. Несмотря на предпринятые розыски, злоумышленники остались необнаруженными.
Мусхелов подозревает, что в данном случае было покушение на убийство его и что оно было произведено из мести одним из следующих лиц:
Измаилом Ага Шарабчи оглы, находящимся к фамилии Мусхеловых в отношениях кровной вражды, Григорием Агуловым, бывшим управляющим Мусхелова до 1897 года, Соломоном Нотенадзе также бывшим управляющим, рассчитанным в декабре 1899 года, или же Даштамуром Шимшик оглы, которому Мусхелов отказал в отдаче в аренду имения. Следствие производится. Указания о дальнейших следственных действиях мною даны следователю; поручено также мною полиции производство дополнительного дознания.
Подлинное за подписью товарища прокурора А. Москалева.
Даже этот короткий рапорт содержит гораздо больше подробностей, чем газетное объявление. Как оказалось тут была целая перестрелка. И самое главное, в отличие от газетной статьи в закрытом документе были высказаны предположения о возможных виновниках происшествия. Мой прапрадед занял в этом списке почетное первое место

То есть кровная вражда к Мусхеловым не была списана с повестки дня даже и спустя 10 лет после убийства Михаила Мусхелова! С момента гибели Таир-ага Шарапчи-оглы к тому времени прошло 17 лет!
Еще одна интересная подробность. Перечисляя своих врагов Дмитрий Мусхелов включил в него Григория Агулова.

Знакомая фамилия! Братья Агуловы, на тот момент сыновья управляющего Мусхелова, в 1883 году обвинялись в убийстве старшего брата прапрадеда Таир-ага!
https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3773325.htm#pp3773325