Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пропавшие грамоты Кожан-Городка

Почти детективная история о борьбе жителей местечка Пинского уезда за свои права с помощью древних грамот (XVI-XIX веков), о поиске этих легендарных документов и находке их копий в наши дни. Здесь будут ночные погони, клятвы при свечах, заговоры и интриги

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: dobby
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 49
Примечательно конечно, что при практически повальной неграмотности селяне умудрялись отстаивать свои права на основании бумаг, которые и прочесть-то сами не могли.
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5143

RedPathfinder написал:
[q]
Примечательно конечно, что при практически повальной неграмотности селяне умудрялись отстаивать свои права на основании бумаг, которые и прочесть-то сами не могли.
[/q]

Да, и хранили их веками. С другой стороны как только эти бумаги потеряли свою значимость их выбросили или сожгли. Ведь сейчас в Кожан-Городке старинных документов на руках ни у кого нет, как я понимаю. Во всяком случае ещё никто не написал - как же, у моего дедушки лежит грамота 17 века на землю)
А ведь мне даже потомок Грицкевича ответил в личку!
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Stehahuluak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, вспомнила про свою бабушку которая жила в Кожан городке и много нам рассказывала о жизни в том месте. Решила посмотреть в интернете и наткнулась на данную статью. Очень приятно когда видишь в документах фамилии своих предков. Дед Маркович Семен Степанович, Бабушка Шуляк Степанида Ивановна 1912г.р. Спасибо большое! Знаю что Шуляк Иван ( отчество не знаю) бабушкин отец был рыбаком с сыном Григорием перевозил листовки из России вследствии чего сидел в Польской тюрьме. Когда бабушка носила передачки поляки ей говорили что ее брат с России им вшей возит. Много рассказывала, как жили по соседству с евреями шутили над ними в детстве ( рассказывала как) с поляками даже стих помню на польском который с ней учили. Много о войне 1941-1945г. Спасибо большое!
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Stehahuluak Добрый день! Спасибо за Ваши слова.

Stehahuluak написал:
[q]
Шуляк Иван ( отчество не знаю) бабушкин отец был рыбаком с сыном Григорием перевозил листовки из России вследствии чего сидел в Польской тюрьме.
[/q]

Да, верно. У меня есть о нем документы. Выложу сегодня. Вообще по Кожан-Городку можно сделать ещё несколько интересных тем )
Даже из рубрики "мистика" есть занятное)))
А вот эту тему в моем дневнике видели? Про Марковича как раз )

Кожан-Городок: история мальчика, который выжил
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Stehahuluak написал:
[q]
Шуляк Иван ( отчество не знаю) бабушкин отец был рыбаком с сыном Григорием перевозил листовки из России вследствии чего сидел в Польской тюрьме.
[/q]

Ну, вот Вам для начала рапорт начальника полиции Кожан-Городка 1931 года, в котором упоминается Иван (Ян) Шуляк. Это из Брестского областного архива:

ГАБР. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 1630. Л. 60

Участок государственной полиции
в Кожан-городке Лунинецкого повета
Дня 12.Х.1931

Пану Коменданту поветовой
государственной полиции в Лунинце

Маркович Калистрат
и другие агитаторы KПЗБ [Коммунистическая партия Западной Беларуси]

Рапорт

Заявляю пану Коменданту, что в Кожан-городке политические подозреваемые в симпатии к KПЗБ 1. Маркович Калистрат, Янкевич Лазарь, Коротыш Теодор, Шуляк Ян и Андруш Трофим, жители Кожангородка имели сбор дня 13.IХ.31 г. у Лазаря Янкевича, дня 17.IX.1931 г. у Теодора Коротича и дня 23 у Трофима Андруша. Как установлено расследованием, эти сборы имели целью помочь деньгами подозреваемым и посаженным за шпионаж Коротышу Адаму и Янкевичу Антонию, отбывающим наказание в тюрьме в Пинске с месяца сентября 1930 г. Последним 2м в ноябре месяце предстоит судебное разбирательство в Апелляционном суде в Вильне. Одновременно начали коммунистическую агитацию в пользу Советской России, подтвержденную развернутым точным наблюдением и полностью выявленной их конспиративной работой с актами и коммунистическими нелегальными изданиями, о чем немедленно доношу пану Коменданту рапортом. Настоящий рапорт предложен пану Коменданту для распоряжения.

Комендант полицейского участка Петр Послада
file.php?fid=1204438&key=589919161
Ну и листовки КПЗБ того времени, изъятые в свое время полицией (из того же фонда). Не помню именно ли они из Кожан-Городка, но точно из Лунинецкого повета.

ГАБР. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 489. Л. 7

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи Гражданье!
Пришел час подумать о своей личной свободе и стряхнуть с плеч вековой гнет и рабство перед могуществом капитала.
Мы должны все как один стать в ряды борцов защитников нашей личной свободы объединится в Коммунистической Партии Западной Белоросии.
К.П.З.Б. ведет отчаянную борьбу с фашизмом и капитализмом за обезпечение прав на владение землей и фабриками для рабочего народа.
За лучшее завтра, за судьбу будущих поколений!
Итак кто честный борец пролетариата пуст ждет нашего зова.
КПЗБ

ГАБР. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 489. Л. 9

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи граждане, кто хочет защитить собственную свободу, тот должен вступить в К.П.З.Б.
file.php?fid=1204436&key=385063646
file.php?fid=1204437&key=93913993

И еще Ян Шуляк фигурирует в списке подозрительных элементов Кожан-Городка. Про него сказано, что он Ян сын Стефана, родился в 1888 году в Кожан-Городке, женат, крестьянин, православный (Брестский архив Ф. 2026. Оп. 1. Д. 1630. Л. 34)
---
Мой дневник
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4296
Прочитала с интересом! Спасибо! Хотя непосредственно меня история не касается, но очень переживала за упорных борцов за правду!
Еще раз убедилась в своем мнении, что каждая семейная история чаще всего имеет под собой каркас фактов, основательно обросший придуманными в процессе трансляции деталями. И пока ты не добрался до фактов, понять/догадаться, что именно является фактами, а что - привнесенными деталями - очень сложно.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
G_Spasskaya Спасибо за Ваши слова!

G_Spasskaya написал:
[q]
Хотя непосредственно меня история не касается
[/q]

Меня тоже ) Данная тема родилась как результат коммерческого генеалогического исследования по семье родом из Кожан-Городка! Но я люблю делиться результатами своих исследований, а в данном случае грех было не рассказать такую интересную историю. Мне, кстати, писал потомок Грицкевича. Он слышал в детстве отголоски этих рассказов, но ... не верил в них. И был поражен тем, что это все правда. В Кожан-Городке тоже почитали - ссылки были в местных группах в соцсетях.

G_Spasskaya написал:
[q]
но очень переживала за упорных борцов за правду!
[/q]

Оба дожили до отмены крепостного права и выкупа земли. Их потомки живут в агрогородке. Только у Решецкого не было сыновей - дочь или дочери.
---
Мой дневник
Лайк (2)
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 167

dobby написал:
[q]
Допрашивал становой пристав Вышинский
[/q]

Добрый день. А не сохранилось ли у вас имени этого Вышинского, не Феликс?
У меня есть подозрение, что он был дедом А.Я. Вышинского (советский государственный деятель, юрист, дипломат. Прокурор СССР, министр иностранных дел СССР, постоянный представитель СССР при ООН.) Только сегодня выяснилось, что отец Андрея Януарьевича, Януарий Феликсович, родился в местечке Лагишине, Пинского повета. Крестным был Серафим Корсак, бывший судья Пинского уезда.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Mykotajulia Добрый день, занятно. Посмотрю свои выписки )
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Mykotajulia написал:
[q]
А не сохранилось ли у вас имени этого Вышинского, не Феликс?
[/q]

В выписках его имя не упоминается - только фамилия, но я посмотрел адрес-календарь Минской губернии 1845 года. Действительно становым приставом Пинского уезда был коллежский регистратор Феликс Казимирович Вышинский.
Тот факт, что крестьян Кожан-Городка допрашивал дед Андрея Януарьевича Вышинского несомненно придает делу дополнительные краски! a_003.gif

Прикрепленный файл: 1845 год адрес-календарь7.jpgRIAN_archive_7781_Vyshinsky.jpg, 177710 байт
---
Мой дневник
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Пропавшие грамоты Кожан-Городка [тема №107869]
Вверх ⇈