Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пропавшие грамоты Кожан-Городка

Почти детективная история о борьбе жителей местечка Пинского уезда за свои права с помощью древних грамот (XVI-XIX веков), о поиске этих легендарных документов и находке их копий в наши дни. Здесь будут ночные погони, клятвы при свечах, заговоры и интриги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5233
ChizhikS Я очень рад, что это все интересно потомкам участников тех событий.
ChizhikS написал:
[q]
Подскажите, где можно найти больше информации о судьбе предков
[/q]

До 1917 года документы хранятся в Минском Национальном историческом архиве Беларуси. Более поздние документы - Брестский областной архив (в том числе за 1920-30-е годы). Там в том числе хранятся ранее засекреченные документы польской полиции по Кожан-Городку (анкеты коммунистов, которые были под наблюдением или сидели, сведения об агентах полиции), списки избирателей в Сейм и Сенат Польши. В самом Кожан-Городке в сельсовете есть похозяйственные книги за послевоенное время. В Минске в Национальной библиотеке есть районная газета "Авангард" с 1944 года. Так что почитать есть что.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ChizhikS
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Благодарю за информацию. Сначала изучу ревизские сказки и метрики, чтобы в правильном порядке восстановить часть истории рода101.gif почерк конечно тяжело воспринимается современным мозгом)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Обновил ссылки на метрики и ревизские сказки по Кожан-Городку, размещенные на моем яндекс-диске, и выложенные в этой теме.
---
Мой дневник
Лайк (2)
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 52
Примечательно конечно, что при практически повальной неграмотности селяне умудрялись отстаивать свои права на основании бумаг, которые и прочесть-то сами не могли.
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

RedPathfinder написал:
[q]
Примечательно конечно, что при практически повальной неграмотности селяне умудрялись отстаивать свои права на основании бумаг, которые и прочесть-то сами не могли.
[/q]

Да, и хранили их веками. С другой стороны как только эти бумаги потеряли свою значимость их выбросили или сожгли. Ведь сейчас в Кожан-Городке старинных документов на руках ни у кого нет, как я понимаю. Во всяком случае ещё никто не написал - как же, у моего дедушки лежит грамота 17 века на землю)
А ведь мне даже потомок Грицкевича ответил в личку!
---
Мой дневник
Лайк (3)
Stehahuluak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, вспомнила про свою бабушку которая жила в Кожан городке и много нам рассказывала о жизни в том месте. Решила посмотреть в интернете и наткнулась на данную статью. Очень приятно когда видишь в документах фамилии своих предков. Дед Маркович Семен Степанович, Бабушка Шуляк Степанида Ивановна 1912г.р. Спасибо большое! Знаю что Шуляк Иван ( отчество не знаю) бабушкин отец был рыбаком с сыном Григорием перевозил листовки из России вследствии чего сидел в Польской тюрьме. Когда бабушка носила передачки поляки ей говорили что ее брат с России им вшей возит. Много рассказывала, как жили по соседству с евреями шутили над ними в детстве ( рассказывала как) с поляками даже стих помню на польском который с ней учили. Много о войне 1941-1945г. Спасибо большое!
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Stehahuluak Добрый день! Спасибо за Ваши слова.

Stehahuluak написал:
[q]
Шуляк Иван ( отчество не знаю) бабушкин отец был рыбаком с сыном Григорием перевозил листовки из России вследствии чего сидел в Польской тюрьме.
[/q]

Да, верно. У меня есть о нем документы. Выложу сегодня. Вообще по Кожан-Городку можно сделать ещё несколько интересных тем )
Даже из рубрики "мистика" есть занятное)))
А вот эту тему в моем дневнике видели? Про Марковича как раз )

Кожан-Городок: история мальчика, который выжил
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Stehahuluak написал:
[q]
Шуляк Иван ( отчество не знаю) бабушкин отец был рыбаком с сыном Григорием перевозил листовки из России вследствии чего сидел в Польской тюрьме.
[/q]

Ну, вот Вам для начала рапорт начальника полиции Кожан-Городка 1931 года, в котором упоминается Иван (Ян) Шуляк. Это из Брестского областного архива:

ГАБР. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 1630. Л. 60

Участок государственной полиции
в Кожан-городке Лунинецкого повета
Дня 12.Х.1931

Пану Коменданту поветовой
государственной полиции в Лунинце

Маркович Калистрат
и другие агитаторы KПЗБ [Коммунистическая партия Западной Беларуси]

Рапорт

Заявляю пану Коменданту, что в Кожан-городке политические подозреваемые в симпатии к KПЗБ 1. Маркович Калистрат, Янкевич Лазарь, Коротыш Теодор, Шуляк Ян и Андруш Трофим, жители Кожангородка имели сбор дня 13.IХ.31 г. у Лазаря Янкевича, дня 17.IX.1931 г. у Теодора Коротича и дня 23 у Трофима Андруша. Как установлено расследованием, эти сборы имели целью помочь деньгами подозреваемым и посаженным за шпионаж Коротышу Адаму и Янкевичу Антонию, отбывающим наказание в тюрьме в Пинске с месяца сентября 1930 г. Последним 2м в ноябре месяце предстоит судебное разбирательство в Апелляционном суде в Вильне. Одновременно начали коммунистическую агитацию в пользу Советской России, подтвержденную развернутым точным наблюдением и полностью выявленной их конспиративной работой с актами и коммунистическими нелегальными изданиями, о чем немедленно доношу пану Коменданту рапортом. Настоящий рапорт предложен пану Коменданту для распоряжения.

Комендант полицейского участка Петр Послада
file.php?fid=1204438&key=589919161
Ну и листовки КПЗБ того времени, изъятые в свое время полицией (из того же фонда). Не помню именно ли они из Кожан-Городка, но точно из Лунинецкого повета.

ГАБР. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 489. Л. 7

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи Гражданье!
Пришел час подумать о своей личной свободе и стряхнуть с плеч вековой гнет и рабство перед могуществом капитала.
Мы должны все как один стать в ряды борцов защитников нашей личной свободы объединится в Коммунистической Партии Западной Белоросии.
К.П.З.Б. ведет отчаянную борьбу с фашизмом и капитализмом за обезпечение прав на владение землей и фабриками для рабочего народа.
За лучшее завтра, за судьбу будущих поколений!
Итак кто честный борец пролетариата пуст ждет нашего зова.
КПЗБ

ГАБР. Ф. 2026. Оп. 1. Д. 489. Л. 9

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи граждане, кто хочет защитить собственную свободу, тот должен вступить в К.П.З.Б.
file.php?fid=1204436&key=385063646
file.php?fid=1204437&key=93913993

И еще Ян Шуляк фигурирует в списке подозрительных элементов Кожан-Городка. Про него сказано, что он Ян сын Стефана, родился в 1888 году в Кожан-Городке, женат, крестьянин, православный (Брестский архив Ф. 2026. Оп. 1. Д. 1630. Л. 34)
---
Мой дневник
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4334
Прочитала с интересом! Спасибо! Хотя непосредственно меня история не касается, но очень переживала за упорных борцов за правду!
Еще раз убедилась в своем мнении, что каждая семейная история чаще всего имеет под собой каркас фактов, основательно обросший придуманными в процессе трансляции деталями. И пока ты не добрался до фактов, понять/догадаться, что именно является фактами, а что - привнесенными деталями - очень сложно.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
G_Spasskaya Спасибо за Ваши слова!

G_Spasskaya написал:
[q]
Хотя непосредственно меня история не касается
[/q]

Меня тоже ) Данная тема родилась как результат коммерческого генеалогического исследования по семье родом из Кожан-Городка! Но я люблю делиться результатами своих исследований, а в данном случае грех было не рассказать такую интересную историю. Мне, кстати, писал потомок Грицкевича. Он слышал в детстве отголоски этих рассказов, но ... не верил в них. И был поражен тем, что это все правда. В Кожан-Городке тоже почитали - ссылки были в местных группах в соцсетях.

G_Spasskaya написал:
[q]
но очень переживала за упорных борцов за правду!
[/q]

Оба дожили до отмены крепостного права и выкупа земли. Их потомки живут в агрогородке. Только у Решецкого не было сыновей - дочь или дочери.
---
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Пропавшие грамоты Кожан-Городка [тема №107869]
Вверх ⇈