Пропавшие грамоты Кожан-Городка
Почти детективная история о борьбе жителей местечка Пинского уезда за свои права с помощью древних грамот (XVI-XIX веков), о поиске этих легендарных документов и находке их копий в наши дни. Здесь будут ночные погони, клятвы при свечах, заговоры и интриги
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5627 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5234 | Наверх ##
27 апреля 2022 11:49 8 июня 2024 19:26 viq93 Здравствуйте! Вам спасибо, что читаете  Есть в этой истории упоминание Ваших предков? Скачать доступные онлайн метрики Кожан-Городокской церкви можно из моего яндекс-диска https://disk.yandex.by/d/VkNkBzQuLv4mtA --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| viq93 Новичок
28 апреля 2022 1:42 dobby написал: [q] viq93 Здравствуйте! Вам спасибо, что читаете Есть в этой истории упоминание Ваших предков? Скачать доступные онлайн метрики Кожан-Городокской церкви можно из моего яндекс-диска https://disk.yandex.by/d/QiZDkS1z-_zc0w[/q]
Даже не ожидала, что так много! Как минимум Сава Гринкевич, который был одним из кожан-городчан, ездивших в Минск «свободу искать» в 1847 г. Скорей всего это мой предок в седьмом поколении - мой прапрапрапрадед Из подписывавших мирской приговор и прошение в 1868 г., подозреваю, что Иван Коротыш, Клим Пинчук, Моисей Маськевич, Андрей Маркович, Павел Полынкевич и Даниил Коротыш - мои предки в седьмом и восьмом поколений. И, возможно, ещё родственники моих предков среди Гурбановичей и Янкевичей. Огромнейшее спасибо Вам за ссылку - это просто бесценный кладезь! Буду исследовать, вдруг кто-то еще отыщется | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5627 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5234 | Наверх ##
28 апреля 2022 11:31 8 июня 2024 19:24 --- Мой дневник
| viq93 Новичок
3 мая 2022 18:50 dobby написал: [q] viq93 Прекрасно! Вот Вам еще ссылки на ревизские сказки Кожан-Городка 1795 года https://disk.yandex.by/d/anFeCssIahuTAw и 1811 года https://disk.yandex.by/d/BH-ue4inVTXd3w Остальное уже только в архиве.
[/q]
Большое Вам спасибо за ссылки и помощь! Не поверите, но именно эти две ревизские сказки и были следующими в моем исследовании родословной. Удивительно замечательное совпадение - спасибо Вам еще раз | | Лайк (3) |
| ChizhikS Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 апреля 2023 15:14 19 апреля 2023 15:15 Большое спасибо за Ваш труд! Мои предки также были в числе участников этих событий. Фамилия: Бандацкий. Подскажите, где можно найти больше информации о судьбе предков, т.к. 20-ый век принес много горя и испытаний моим родственникам, проживающим на своей земле в Кожан-городке? Благодарю. | | |
19 апреля 2023 15:53 19 апреля 2023 16:13 ChizhikS Я очень рад, что это все интересно потомкам участников тех событий. ChizhikS написал: [q] Подскажите, где можно найти больше информации о судьбе предков[/q]
До 1917 года документы хранятся в Минском Национальном историческом архиве Беларуси. Более поздние документы - Брестский областной архив (в том числе за 1920-30-е годы). Там в том числе хранятся ранее засекреченные документы польской полиции по Кожан-Городку (анкеты коммунистов, которые были под наблюдением или сидели, сведения об агентах полиции), списки избирателей в Сейм и Сенат Польши. В самом Кожан-Городке в сельсовете есть похозяйственные книги за послевоенное время. В Минске в Национальной библиотеке есть районная газета "Авангард" с 1944 года. Так что почитать есть что. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| ChizhikS Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 апреля 2023 10:53 Благодарю за информацию. Сначала изучу ревизские сказки и метрики, чтобы в правильном порядке восстановить часть истории рода  почерк конечно тяжело воспринимается современным мозгом) | | |
8 июня 2024 19:27 8 июня 2024 19:44 Обновил ссылки на метрики и ревизские сказки по Кожан-Городку, размещенные на моем яндекс-диске, и выложенные в этой теме. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
RedPathfinderУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
13 апреля 2025 11:36 Примечательно конечно, что при практически повальной неграмотности селяне умудрялись отстаивать свои права на основании бумаг, которые и прочесть-то сами не могли. --- Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век. | | Лайк (2) |
13 апреля 2025 14:08 13 апреля 2025 14:08 RedPathfinder написал: [q] Примечательно конечно, что при практически повальной неграмотности селяне умудрялись отстаивать свои права на основании бумаг, которые и прочесть-то сами не могли.[/q]
Да, и хранили их веками. С другой стороны как только эти бумаги потеряли свою значимость их выбросили или сожгли. Ведь сейчас в Кожан-Городке старинных документов на руках ни у кого нет, как я понимаю. Во всяком случае ещё никто не написал - как же, у моего дедушки лежит грамота 17 века на землю) А ведь мне даже потомок Грицкевича ответил в личку! --- Мой дневник
|