Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4984
Теперь яснее становится смысл объявление в газете "Кавказ" от 27 сентября 1896 года, где Яков Мартиросович Маркаров (Акоп и Яков - это одно и тоже имя) объявляет о потере ценных бумаг среди которых вексель на 1000 рублей от Исмаила-ага. Вероятно, это и есть тот документ на основании которого Акоп Маркаров пытался взыскать деньги с моего прапрадеда.

Газета «Кавказ» №256. 27 сентября 1896 года. Л. 4

Тифлисский полицеймейстер объявляет, что у потомственного почетного гражданина гор. Ахалкалак Якова Мартиросовича Маркарова между 18-22-го сего сентября на тифлисском вокзале или в м. Боржом похищены из кармана его векселя и ценные бумаги, всего на сумму 4150 р., а именно: четыре выигрышных билета: один 1-го внутреннего займа за №18794/11, два второго займа за №05326/27 и 08229/29 и один третьяго займа за №15243/11, билеты эти имеют все купоны, за исключением текущих; две квитанции о страховке 2-х билетов II внутреннего займа, вексель на имя Исмаил-оглы-Шарабчи-оглы на сумму 1000 р., две частных расписки от Аганеза Арванова на 1000 р., нотариальный вексель на имя Григория Казмарова на 400 р., 4 векселя от Агали-бека, Мамед-Али-бека и Искандер-бека Абашидзе на 400 р., частная расписка от Зармаира Арванова на 100 р. и нотариальный вексель от Аратюна Марамова на 50 р. Нашедший означенные документы обязан представить их в канцелярию тифлисского полицеймейстера.
file.php?fid=1138258&key=367950193
А вот в конце того же 1896 года Исмаил-ага уже абсолютно легально через нотариуса покупает участок земли в уездном городе Ахалкалаки! И снова речь примерно о той же сумме - 1007 рублей. Может быть он как раз и одолжил эту 1000 для покупки участка? А главное получается, что именно в 1896 году прапрадед вернулся к легальной жизни! Но как? Удастся ли в этом разобраться dntknw.gif

"Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам". №30. 14 апреля 1897 года

18091. 1896 декабря 10, по коей Ахалкалакский гражд. Маркар Карапетов Карапетов продал Ахалцихскому гражд. Исмаилу ага Эмин ага заде Шарапчи оглы за 1007 р. уч. земли с постройками, длиною 13 саж. 1 арш. 13 вершк. и шириною 6 саж. 7 вершк., сост. в г. Ахалкалаки. Вз. [взысканы] пошл. 40 р. 28 к., купч. пис. [купчая писана] на л. [листе] в 5 р. 40 к.

file.php?fid=1138259&key=192998814

Нехитрые вычисления показывают, что купленный участок имел длину 29 метров на 13,10 метра и его площадь составила 380 квадратных метров или чуть меньше 4 соток. Обычный небольшой городской участок.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Я думал, что уже не найти новых материалов. А они есть dntknw.gif
Найдены подробности убийства в 1890 году Михаила Мусхелова, о котором тогда очень скупо написала газета "Кавказ":
https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3775215.htm#pp3775215

dobby написал:
[q]
Газета "Кавказ" №256. 28 сентября 1890 года. Л. 2

Из Ахалкалак нам телеграфируют: 25-го сентября в час пополудни у нас произошло зверское убийство проживавшего в собственном доме дворянина Михаила Мусхелова. Ему было нанесено кинжалом до 40 ран. Убийство совершено из мести.
[/q]

Публикация готовится shok.gif

---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Итак, где я нашел такую информацию? Это публикация в столичной газете "Петербургский листок". Жуткая на самом деле история.

«Петербургский листок» №275. 8 (20) октября 1890 года. Л. 4

Предательское убийство. В «Кавказе» читаем: на днях в окрестностях Ахалциха в своем имении буквально зверски убит местный землевладелец, отставной капитан Мусхелов. Убийство совершено из мести, о чем можно заключить по тому обезображенному трупу, на котором заметны множество следов ружейных и револьверных пуль и весь он искрошен сабельными ударами. Как только по городу разнеслась весть об убийстве Мусхелова, все в один голос начали твердить, что это дело рук беков К. Между ними давно существовала вражда, возникшая на почве поземельных споров. Два года назад один из братьев К. ночью был убит из засады, когда он ехал из своей деревни в Ахалцих. Братья убитого в этом преступлении стали обвинять капитана Мусхелова. Были пущены в ход все средства, но за недостаточностью улик обвиняемый был оправдан. Теперь рассказывают, что К. тогда же громко высказывались: «это ничего, что суд оправдал, мы своим судом накажем!». Ныне убитый Мусхелов жил в своем имении, вдали от деревни, но как человек энергичный, храбрый, ничего не боялся, рассчитывая при этом на преданность своих людей. Враги его выбрали такой момент, когда из людей почти никого дома не было, кроме самого Мусхелова и одной женщины — прислуги. Когда начали стучаться женщина подумала, что вернулись их люди и открыла двери. Сейчас же ворвались несколько вооруженных татар и успели в спящего произвести несколько выстрелов. После этого бросились и изрубили его на мелкие куски.
file.php?fid=1140673&key=59457221
Сразу возникает несколько вопросов.
1) почему автор пишет, что это дело рук "беков К."? Обидно, честное слово, клянусь, обидно, как говорил товарищ Саахов. Трудно сказать, что здесь более вероятно - ошибка в передаче информации с мест до питерской газеты или осторожность журналистов и их информаторов в Грузии, представивших себе, что вышеупомянутые беки ворвутся к ним в редакцию. Учитывая, что других беков на букву Ш. в регионе не было, такое сокращение не обеспечивало бы газетчикам спокойный сон.
2) откуда в столичной газете такие подробные сведения? Они ссылаются на газету "Кавказ", но там была только та маленькая заметка, которую я привел здесь. Не довольствуясь автоматическим поиском я пересмотрел все выпуски между 28 сентября (когда вышло сообщение в "Кавказе") и 8 октября (заметка в "Петербургском листке"). Ничего больше там нет. Может быть редакция все это сочинила? Кажется нет. Иначе откуда такие подробности про кровную вражду и убийство одного из братьев "К." в ночной засаде, а затем оправдание убийц? Все эти подробности подтверждают и подлинность опубликованных материалов и то, что настоящая фамилия беков К - беки Ш.
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Получается, что прочитав маленькую заметку в "Кавказе" столичный редактор заинтересовался этой историей и связался с какими-то информаторами в Тифлисе, снабдившими их "красочными" подробностями, нужными газете.
Что это было, кстати, за издание такое "Петербургский листок"? Издавалось с 1864 года. Энциклопедия "Брокгауз и Эфрон" вежливо определяло ее как ежедневную газету "принадлежащая к так называемой «малой прессе»". Малая пресса обычно являлась для небогатых слоев городского населения (купцов, мелких чиновников, приказчиков, прислуги, ремесленников, грамотных рабочих) «единственным доступным видом литературы, поскольку книги и журналы были дороги, сравнительно высокой была плата за пользование в библиотеках для чтения и публичных библиотеках, да и подходящих по уровню изложения книг не хватало». Сейчас мы бы назвали это желтой прессой.

И надо добавить как было сделано такое открытие. Газета "Петербургский листок" оцифрована и по ее статьям (и еще 32 газетам Российской империи) есть полнотекстовой поиск на сайте https://gpa.eastview.com/crl/irn/
Очень рекомендую, только учтите, что поисковик довольно капризный, небольшое отличие в написании и уже слово не находится. Например, данную статью я нашел по запросу "Мусхелова", а вот на запрос "Мусхелов" она не обнаружилась. Можно и нужно использовать буквы дореволюционного алфавита - ять и прочее.

Конечно, такие заметки производят довольно тяжелое впечатление - ведь генеалог еще и человек. Дико, конечно, мне современному мещанину 101.gif читать, что мои предки (а это видимо были прапрадед Исмаил-ага и его братья) врывались в дом к кровным врагам и рубили их саблями "на мелкие куски". shok.gif
(Как писал Пушкин "И присмирел наш род суровый, и я родился мещанин.")
Надеюсь это, все-таки, разыгравшееся воображение столичных газетчиков. Хотя бы частично )
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Поделюсь здесь интересной ссылкой и моим ноу-хау 101.gif
Оказывается в 1898-1917 годах в Петербурге выходила еженедельная газета "Право", которая публиковала списки дел назначенных к слушанию в различных департаментах Сената - уголовных и гражданских. А Сенат - это до 1917 года высшая апелляционная инстанция в Российской империи. Туда стекались ежегодно тысячи и тысячи дел со всех концов страны. Причем не надо думать, что там судились только богатые и знатные господа, там было очень много крестьянских дел.
Так вот сейчас есть ресурс, который позволяет вести поиск по газете "Право", а значит и находить не только сам факт наличия такого дела, но когда и какой департамент Сената его рассматривал. Потом станет понятно почему это важно.
https://dspace.spbu.ru/simple-...1%82%D0%B0
Важный момент - фамилию нужно вводить в родительном падеже! Кого? Иванова. Пробуйте также с учетом дореволюционной орфографии. Внутри номера (скачивается в пдф) также есть поиск по тексту! Так что все можно найти в два клика.
Вот с помощью этого источника нашел два дела по Шарапчи-оглы. Вот как выглядят эти записи:

Газета «Право» №39. 23 сентября 1901 года. Л. 16, 18

Список дел, назначенных к слушанию в Правительствующем Сенате
на 28 сентября по 4 отд. Гр. Касс. Д-та [Гражданского Кассационного Департамента]
Палатские: [...] Шарапчи-оглы с упр. Гос. имущ. Тифлисск. губ. [Управлением государственных имуществ Тифлисской губернии]

Газета «Право» №6. 8 февраля 1909 года. Л. 404, 406

Список дел, назначенных к слушанию в Касс. Деп. Правит. Сената
[Кассационном департаменте Правительствующего Сената]
[...] на 13-е февраля по 4 отд. угол. касс. деп. [отделению уголовного кассационного департамента] Шарапчиева Тифлисской с.п. [судебной палаты] [статья] 1455 ул. [уложения]

Последняя запись - это явно апелляция по делу Мушура-ага, старшего сына Исмаила-ага, то есть моего двоюродного прадеда!

Что из этого можно сделать дальше? Дела Уголовного кассационного департамента Сената - это фонд 1363, а гражданского - фонд 1364 РГИА.
К сожалению большинство дел не сохранились (что вполне понятно), но сохранились резолюции заседаний! Пусть и кратко, но можно узнать суть дела!
В фонде 1363 они хранятся в описи 1 "Журналы, определения, резолюции и приговоры" и там четко документы разложены по датам заседаний различных отделений, которые мы можем узнать по газете "Право"!
Так записи о деле Мушура-ага я рассчитываю найти в деле 1363-1-6400. Резолюции судебных заседаний IV отделения департамента за 1909 год 13 февраля.

В фонде 1364 нужна опись 16 и я рассчитываю найти что-то интересное в деле 1364-16-1567 Резолюции распорядительных заседаний гражданского кассационного департамента за 28-29 сентября 1901 года, 231 лист.

Посмотрю что даст эта система biggrin1.gif
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Газета «Право» №6. 8 февраля 1909 года. Л. 404, 406

Список дел, назначенных к слушанию в Касс. Деп. Правит. Сената
[Кассационном департаменте Правительствующего Сената]
[...] на 13-е февраля по 4 отд. угол. касс. деп. [отделению уголовного кассационного департамента] Шарапчиева Тифлисской с.п. [судебной палаты] [статья] 1455 ул. [уложения]

Последняя запись - это явно апелляция по делу Мушура-ага, старшего сына Исмаила-ага, то есть моего двоюродного прадеда!
[/q]

dobby написал:
[q]
Так записи о деле Мушура-ага я рассчитываю найти в деле 1363-1-6400. Резолюции судебных заседаний IV отделения департамента за 1909 год 13 февраля.
[/q]

Кто бы мог подумать! Это оказалась апелляция вовсе не по делу Мушура-ага!
Рассматривалась апелляция Зия-бека Шарапчиева, который обвинялся в покушении на убийство своего дяди моего прапрадеда Исмаила-ага! Первоначально окружной суд его оправдал, затем Тифлисская судебная палата признала виновным и вот в 1909 году Сенат отменил решение судебной палаты и направил дело в ту же палату для нового рассмотрения. Аргумент довольно занятный - нет доказательств, что подсудимый, стреляя в потерпевшего и причинив ему лишь легкое ранение, имел намерение его убить shok.gif

РГИА. Ф. 1363. Оп.1. Д. 6400. Л. 18

Правительствующий Сенат. Уголовный кассационный департамент, 4-е отделение. Доклад 13.02.1909.

1909 года февраля 13-го дня. В судебном заседании 4 отделения Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената присутствовали гг. сенаторы:
Председательствующий: А.М. Кузминский
П.К. Гераков
В.Я. Бахтеяров
Ф.И. Гредингер
А.А. Глищинский.
Докладывал дело сенатор А.М. Кузминский.

Заключение по делу давал товарищ обер-прокурора В.Н. Залеский.
По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушал кассационную жалобу защитника Зиабека Шарапчиева на приговор Тифлисской судебной палаты, по обвинению подсудимого по 2 ч. 1455 статьи Уложения о наказаниях.

Принимая во внимание, что судебная палата, отклоняя приговор окружного суда и признав подсудимого виновным в покушении на убийство, предусмотренное 2 ч. 1455 статьи Уложения о наказаниях, не указала на каких обстоятельствах дела основала она сделанный ею вывод о том, что подсудимый, стреляя в потерпевшего и причинив ему лишь легкое ранение, имел намерение лишить его жизни и, сверх того, сослалась в своем приговоре на то, что показание свидетеля Меписова на суде расходится с тем, которое было им дано на предварительном следствии, тогда как это последнее на было оглашено в заседаниях суда и палаты, Правительствующий Сенат, признавая такой приговор не отвечающим требованиям ст. 892 у.у.с., определяет: отменив приговор Тифлисской судебной палаты, обратить дело в ту же палату для нового рассмотрения в другом составе присутствия.

Александр Кузминский
Павел Гераков
Владимир Бахтеяров
Федор Гредингер
Антон Глищинский
Отметка: 24 февр. №885

Жаль, что в этом документе почти нет сведений о самом уголовном деле, но кое-что стало понятнее. О покушении Зия-бека на дядю я уже знал. В деле об убийстве Исмаила-ага сказано, что "Эфендиев полагает, что Шарабчи оглы вероятно таил зло против него в первых за то, что он, Эфендиев, во время разбора сессией окружного суда летом 1907 года дела о поранении его двоюродным братом и племянником самого Шарабчи оглы Зиабеком Шарабчи оглы его же Исмаила Аги Шарабчи оглы, выступил в качестве свидетеля в защиту Зиабека, который судом был оправдан".
Понятнее стало зачем Зия-беку понадобилась справка из дела об убийстве моего прапрадеда - "для представления в заседание судебной палаты назначенное на 10-ое сего декабря 1909 г." Это значит, что в этот день должно было повторно слушаться дело по обвинению его в покушении на убийство Исмаила-ага!

file.php?fid=1186127&key=84477633
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Сколько же всего мной расписано историй в этой теме?
1. Кровавая вражда с Мухеловыми - 1883-1890 годы: убийство Мусхеловыми двоюродного прапрадеда Таир-ага Шарапчи-оглы, убийство Михаила Мусхелова (вероятно оставшимися четырьмя братьями) плюс поджог в 1886 году хутора Мусхеловых
2. Убийство прапрадедом Исмаилом-ага крестьянина Усейн-оглы в 1893 году, после чего он скрывался от полиции несколько лет (причина неизвестна)
3. Убийство двоюродным прадедом Мушура-ага в 1904 году неизвестно кого, осуждение в 1909 году (мотив и убитый неизвестны)
4. Покушение в 1907 году на Исмаила-ага со стороны племянника Зия-бека (мотив неизвестен)
5. Убийство в 1909 году прапрадеда Исмаила-ага сотрудником полиции Тейфиком Эфендиевым.

Хватит убивать людей, надо их лечить! Вероятно так решил мой дед Талет Муршид оглы и стал врачом. Внук Исмаила-ага поступил в Азербайджанский медицинский институт в 1937 году, а в 1941 году ушел на фронт. Хотя он закончил только 4 курса мединститута стал младшим врачом 43 горно-стрелкового полка 96 горно-стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Затем в том же полку служил командиром санитарной роты и даже старшим врачом! Между прочим на фронте вступил в партию!
26 ноября 1942 года на реке Чир в Сталинградской области получил 3 тяжелых и 14 легких ранений.
Получил боевой орден "Красной Звезды". В наградном листе сказано:
file.php?fid=1166865&key=864538336
"В период боевых действий полка сумел организовать вынос с поля боя и своевременную эвакуацию в тыл раненых бойцов и командиров.
В момент боя большую часть своего времени находился на БМП и в ротах, организовывая сам непосредственно вынос с поля боя и эвакуацию раненых.
При выполнении приказа ранен от налета вражеской авиации и эвакуирован в госпиталь."
Затем больше года - госпиталя. И снова армия, правда, после таких ранений был направлен уже в не на передовую, а в части ПВО. После войны доучивался в Военно-медицинской академии в Ленинграде, дослужился до полковника.
file.php?fid=1166864&key=1264425458
Такой неожиданный вклад данной темы в празднование 80-ти летия Победы! С праздником!
---
Мой дневник
Лайк (2)
armgen
Новичок

Moscow
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 1 февраля 2025 18:37

Очень интересно читать!)
Яков и Акоп - одно и тоже имя. Русская и армянская форма. Это должен быть один человек)
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

armgen написал:
[q]
Очень интересно читать!)
Яков и Акоп - одно и тоже имя. Русская и армянская форма. Это должен быть один человек)
[/q]

Спасибо за интерес к теме! ) И за интересное уточнение!
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще один эпизод вражды с Мусхеловыми? Я думал после событий 1890 года дело затихло shok.gif

Газета «Кавказ» №3. 4 января 1900 года. Л. 2-3

Из Ахалкалакского уезда нам сообщают, что недавно, ночью, два неизвестных злоумышленника напали на дом отставного генерал-майора Дмитрия Мусхелова, поломали окна в его доме и в одно из окон произвели выстрел и затем скрылись. К розыску их полиция приняла энергичныя меры.
file.php?fid=1179156&key=518330594
file.php?fid=1179157&key=1363552012
Событие, видимо, не посчитали пустяковым. Во всяком случае в РГИА (!) в фонде министерства юстиции я нахожу дело Ф. 1405. Оп. 101. Д. 4986. Министерство юстиции. Дело о покушении на жизнь генерал-майора Дмитрия Мусхелова,1900 год, 2 листа
---
Мой дневник
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈