Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 *
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
Газета "Литературная Месхетия" начала публиковать перевод на грузинский язык моей статьи про историю моих предков Шарапчи-оглы! Это адаптация данной темы. https://dspace.nplg.gov.ge/bit...025_N7.pdf
Сразу подчеркну, что сделано это с моего согласия! Разъясняю поскольку появились люди недовольные публикацией a_003.gif
Первая часть опубликована в №7 (газета выходит ежемесячно) и заняла 2 страницы из 12. Я рад что на родине моих предков прочтут статью о них.

file.php?fid=1185572&key=994021606
file.php?fid=1185573&key=1238613751
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3550

dobby написал:
[q]
Газета "Литературная Месхетия"
[/q]

Впервые вижу газету с грузинскими буквами.
Непривычно 101.gif
dobby
Поздравляю с переводом Ваших трудов на иностранный язык
rose.gif

Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Поздравляю с переводом Ваших трудов на иностранный язык
[/q]

Спасибо! Слава моя растет biggrin1.gif
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Неожиданное продолжение 101.gif
Газета "Кавказ" в номере от 15 февраля 1912 года скупо сообщила, что "В сел. Аспиндза, Ахалцихского у., сгорел от неизвестной причины духан Тефика Эфендиева". Если кто не помнит - это убийца моего прапрадеда Исмаила-ага Шарапчи-оглы
file.php?fid=1186898&key=568845246
То есть будучи служащим полиции Тефик Эфендиев еще и духан (трактир) успевал содержать! И, кстати, заиграла новыми красками фраза из полицейского протокола от января 1909 года, когда после убийства моего прапрадеда "Эфендиев, будучи ранен в плечо, пошел к сел. Аспиндза". Оказывается в свой духан направился.

Может быть кто-то подумал, что это мои родственники подожгли духан? biggrin1.gif
Дело было скорее всего как в этом фрагменте из фильма "Корсиканец":

Как-то так.
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Уже и не упомню сколько раз я писал тут слово "неожиданно". Неожиданно выяснилось, что Зия-бек Шарапчиев, племянник моего прапрадеда, перед революцией был "под колпаком" у Мюллера у жандармерии. На него было заведено дело и жандармы изучали "степень его политической благонадежности".
Будем посмотреть, что они там о нем собрали )
---
Мой дневник
Лайк (3)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16602

dobby написал:
[q]
Уже и не упомню сколько раз я писал тут слово "неожиданно". Неожиданно выяснилось, что Зия-бек Шарапчиев, племянник моего прапрадеда, перед революцией был "под колпаком" у Мюллера у жандармерии. На него было заведено дело и жандармы изучали "степень его политической благонадежности".
Будем посмотреть, что они там о нем собрали )
[/q]

Как чувствовал, что потомкам пригодится
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Неожиданно выяснилось, что Зия-бек Шарапчиев, племянник моего прапрадеда, перед революцией был "под колпаком" у Мюллера у жандармерии. На него было заведено дело и жандармы изучали "степень его политической благонадежности".
[/q]

Получил копию дела. Основные документы написаны неважным почерком, нужно их добуквенно расшифровать. Однако, сделал для себя три вывода:
1) Я - молодец triumph.gif
Дело в описи называлось "О степени политической благонадежности Зиабека Шарангия, 1914 год". Я догадался, что фамилия искажена и здесь имеется ввиду Зия-бек Шарапчиев, так как фамилия Шарангия в Грузии хоть и существует, но это не мусульмане и звать их Зиабеками не могли.
2) Зия-бек тоже не подвел a_003.gif Небольшая, но занятная история. Я бы, кстати, сказал, что читая документы меня не покидало ощущение какой-то странности. Потом понял - это же просто сцена из пьесы! Чуть ли не оперетты 101.gif Сейчас я вкратце обрисую сюжет.
Представьте первое действие: поднимается занавес, место действия на мосту в Ахалцихе. Да-да-да, место действия - на мосту )) Как, в романе, пьесе или где-то там еще. Выходит главный герой - "житель старой части города Ахалциха Зиабек Шарапчиев". Он произносит свои реплики - всего несколько фраз. Последнюю, по моим ощущениям, скорее не собеседникам, а лицом к зрителям - на публику. После чего уходит в ночь. А потрясенные второстепенные участники сцены расходятся писать доносы и давать показания. Конец первого действия.
file.php?fid=743421&key=660676740
Зия-бек Шарапчиев примерно в это время

3) Увы. Столь здорово начатая пьеса не была достойно продолжена. Пристав Ахалциха приняв сообщения и записав показания ахалцихцев послал в Тифлисскую жандармерию сообщение о происшедшем. Причем главное на чем он сделал акцент - в общественно-политической части своей речи Зиабек помянул императора. Увы, наряду с высокой бдительностью пристав отличался плохим почерком. Причем настолько, что в губернской жандармерии неправильно прочитали фамилию виновника события. Отсюда и возник неведомый Шарангия biggrin1.gif
В жандармерии сами не смогли решить столь сложный вопрос и направили дело прокурору ("Зачем милиция? Не надо этих жертв. Прямо к прокурору! Он всё поймёт")

Прокурор и, правда, все понял. Даже смог правильно прочитать фамилию. Еще бы, ведь Зиабек был ему хорошо знаком. Как минимум по делу об обвинении в покушении на убийство дяди, моего прапрадеда Исмаила-ага. Однако, через каких-то два месяца дело решил закрыть.
Увы, жандармы не озаботились собрать о Зиа-беке хоть какое-то досье. На основную суть речи Зиа-бека они тоже не обратили внимание. Вот так Империю и проспали... Бездари, куда им было с революционерами бороться dntknw.gif
---
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 *
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈