Уважаемый
PedigreeResearcher, мы и в этой теме с Вами увиделись.
PedigreeResearcher написал:
[q]
1-5% всего населения Центральной России - это дворяне.[/q]
Это нужно проводить специальное исследование.
Насколько помню, в Российской Империи дворян было где-то 1,4 - 1,5 %, как и в большинстве европейских стран.
Но, собственно, в русских губерниях - около 0,8 %
А в Польше шляхтичей - около 8 %, если я правильно помню, читал лет 5 назад, как и по-моему в Испании.
Так называемого "древнего благородного дворянства", это, видимо, и есть "столбовое", то есть из 6-х частей родословных книг - 15 % от всех дворян.
Остальные допетровские дворяне, как я понимаю, перешли в разряд однодворцев, а позднее крестьян.
Оставшиеся 85 %, кроме титулованных, это новые роды + из иностранцев.
PedigreeResearcher написал:
[q]
рюриковичи присутствуют среди предков у большинства столбовых дворян[/q]
Я в этом не уверен, хотя и не настаиваю.
В Российской Империи было, вроде как, 60 000 дворянских родов.
Родов же, идущих от Рюриковичей было, как Вы правильно заметили, около 200, скорее около 250, но многие давно уже пресеклись.
В начале своих изысканий я проштудировал, ища своих, множество родов по Руммелю и ещё по подобным 2-3 книгам, хотя это и не точные источники, несмотря на то, что Руммель служил, насколько известно, в Герольдии, но зацепки для поисков и перепроверки уже по документам это давало.
Бросалось в глаза, что аристократия женилась и выходила замуж обычно только за ровню, какие-нибудь Оболенские или Голицыны за каких-нибудь Салтыковых, а не за "простых" столбовых дворян, так же и последние тоже, в основном - за ровню.
Все найденные мною русские дворянские роды моих предков - древние, но выход на Рюриковичей точно только один, а предположительно ещё один, хотя, конечно, жён XVII и более ранних веков найти, практически, сложно, имена и отчества в РГАДА ещё можно, а девичьи фамилии очень сложно.
Потомков Рюриковичей по прямой мужской линии сейчас осталось тоже, вроде, всего человек 200 с лишним, если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
А вот их потомков по другим линиям, думаю на порядки больше.
У носителей же знатных фамилий множество линий по Рюриковичам и Гедеминовичам, у моёй дальней свойственницы Воронцовой-Вильяминовой много таких линий, как и у моего очень дальнего родственника Унковского, у него предок, насколько помню, адмирал, видимо, поэтому и пошли такие браки.
К потомкам биологически относятся и незаконнорожденные от соответствующих господ у дворовых девок, гувернанток и т.д., не все же узаконивали своих детей.
Думаю, что особенно в крупных городах все бывшие сословия бурно перемешивались в советское время.
У нас в семье, например, все сословия в предках имеются, и крестьяне, и мещане, и купцы, и священство, и дворяне.
Всё это "крепко замешано", именно, в советское время, а до этого крестьяне венчались, порой, с мещанами, а купцы с дворянами.
Возвращаясь к теме...
Полистал я тут книгу одного историка, он исследовал придворный слой за дальние столетия, начиная со времён Ивана III, родами он называет не фамилии, а именно роды от общих предков, пусть даже они и отчасти легендарны, общие предки, тем не менее это было официально зафиксировано.
Он называл, в частности, роды Рюриковичей, Гедеминовичей, Ратшичей, потомков А. Кобылы, Редедичей.
Анализировал их браки, которые, в основном, происходили внутри данного слоя, он упомянул, что самым удачным браком считался брак с отпрыском Великокняжеской, позднее Царской семьи.
Как-то так...
P.S. А у Вас Воронцовы-Вельяминовы в предках?!