Top.Mail.Ru
Багратион-Мухранские :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Багратион-Мухранские
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Багратион-Мухранские

← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 


Sergei написал:
[q]
я всю ее (князей Б.-М.) переписал от руки
[/q]


Как это мне знакомо! biggrin1.gif До сих пор дома лежат кипы записей вручную, часть ещё не разобрана. 101.gif
Sergei



Одесса
Сообщений: 1074
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1208 

Вряд ли личность "князя Василия Михайловича" будет достоверно идентифицирована, а особенно в генеалогическом аспекте.
Могли быть Багратионы, не бывшие не только князьями, но и дворянами, и могущие себя выдать за когоу годно.
Sergei



Одесса
Сообщений: 1074
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1208 


Скандер написал:
[q]

Sergei написал:
[q]
я всю ее (князей Б.-М.) переписал от руки
[/q]



Как это мне знакомо! До сих пор дома лежат кипы записей вручную, часть ещё не разобрана.
[/q]


Сейчас сам удивляюсь, как переписывал в свое время от руки "Готские альманахи" и другие источники.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 231 

Крайне сомнительно, что чекисты фальсифицировали фамилию Багартиона-Мухранского: в 1942 г. ее надо было как минимум знать, это вам не Голицыны. Вообще, вся история выглядит абсолютно достоверной. Скорее всего, речь идет о человеке, который именно так представлялся. Что и понятно: как сотрудник Абвера и связник он не стал бы козырять "титулами". Другое дело, почему именно эта фамилию. Возможно, стоит посмотреть браки представительниц дома с мужчинами по фамилии Михаил: фамилия могла быть взята "по матери", такое часто бывало.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 


Commeng написал:
[q]
Крайне сомнительно, что чекисты фальсифицировали фамилию Багартиона-Мухранского: в 1942 г. ее надо было как минимум знать, это вам не Голицыны.
[/q]


Отчего же? А чем Багратионы хуже? И я думаю, что в Ленинграде 1941 года такие фамилии были более известны чем в Петербурге 2014. Они были просто ещё на слуху, о них не совсем забыли...


Commeng написал:
[q]
Вообще, вся история выглядит абсолютно достоверной
[/q]


А я бы сказал наоборот - абсолютно недостоверно всё это. Немцы забрасывающие через линию фронта князя-белоэмигранта с целью завербовать ... сотрудников районо biggrin1.gif shok.gif
Jelena Romash
Новичок



Латвия
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15 

А какое место в этой родословной занимает Марина Деодоровна Багратион-Мухранская, проживавшая с Ленинграде, знакомая Зощенко.

---
«Я уверен, что мельчайшая мелочь из жизни этого большого писателя будет чрезвычайно важна для его будущих, увы, слишком запоздалых биографов»К.И. Чуковский о Зощенко

Samara-gorodok
Новичок



Самара
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3 

Марина - дочь князя Диодора Николаевича Багратион- Мухранского. Она оставила воспоминания о Зощенко. После второй женитьбы он оказался в Самаре, причина неизвестна. послереволюционные годы - до 1935 - провел в самаре , преподавал иностранные языки в самарских ВУЗах. там и похоронен. Но предусмотрительно отбросили первую часть фамилии и писались после революции Мухранские.

---
Ищу Гинч, Шлегер - с самарскими, саратовскими и уфимскими корнями. Потом - москвичи
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 


Jelena Romash написал:
[q]
А какое место в этой родословной занимает Марина Деодоровна Багратион-Мухранская, проживавшая с Ленинграде, знакомая Зощенко.
[/q]


Это сестра Дмитрия Диодоровича, расстрелянного в 1937 г.
Извините, что так поздно отвечаю.


Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 

Заинтересовался родословной супруги великого князя Владимира Кирилловича. Оказывается, у неё был целый винегрет из генов самых разных народов. Тут не только грузины, но и русские, поляки, немцы, голландцы.

Меня, как интересующегося остзейской генеалогией, заинтересовала ниточка, ведущая от Леониды Георгиевны в Прибалтику. Заодно я выяснил и наличие у неё такого странного имени.
Итак.

1. Леонида Георгиевна, 1914-2010 гг. Кстати мало кто знает, что она и её родители были до 1931 года советскими гражданами, потом эмигрировали в Испанию. Как-то странно, не правда ли? Российские дворяне гнили в тюрьмах и ссылках или в лучшем случае сидели тихо как мыши по углам, а тут сын царского генерала, командира лейб-гвардии Конного полка, живёт спокойно в СССР аж до 1931 года, потом спокойно запрашивает загранпаспорт, выездную визу, и ему всё приносят на блюдечке с голубой каёмочкой. За него сам Горький хлопотал, "буревестник". Наводит на некоторые мысли.

2. князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский, 1884-1957 гг., женат на Елене Сигизмундовне Злотницкой, 1886-1979 гг., польской дворянке. На самом деле Елена Сигизмундовна была наполовину грузинкой, её мать урождённая княжна Эристави.

3. князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, 1853-1918 гг., генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Конного полка, убит большевиками в Пятигорске. женат на Марии Дмитриевне Головачевой, 1855-1932 гг. Головачевы - тверской дворянский род, известный с конца 17 века.

4. Дмитрий Захарович Головачев, 1822-1886 гг., вице-адмирал, в 1881-1886 гг. командир флотского Гвардейского экипажа. Женат на Леониде Августе (Леониде Егоровне) фон Гессен (Leonida Augusta von Hessen), 1834-1914 гг.
Головачевы - не особо древний род мелких тверских помещиков. Родословную далеко проследить невозможно. Родители Дмитрия Захаровича - капитан-лейтенант Захар Алексеевич, 1782-1837 гг. и Варвара Александровна Ивина. Не знаю, была ли она из тех дворян Ивиных, которые ведут свою родословную от утративших княжеский титул потомков князей Галича Мерского, или была просто однофамилица. Её отцом вероятно был поручик Александр Иванович Ивин. Первым среди тверских Ивиных значится Тимофей Григорьевич, упоминаемый в 1671 г. Дальнейшие брачные связи Головачевых и Ивиных проследить не удаётся. Их супруги названы просто по именам, без фамилий.

5. Георг (Егор Фёдорович фон Гессен), 1775-1852 гг., генерал-лейтенант флота, комендант Архангельского порта. Женат на Елизавете Романовне ван Шелтинг (Elisabeth Reinholdine van Schelting), 1812-1852 гг., из перешедшего на русскую службу голландского рода. Её отец был генерал-лейтенант Рейнгольд (Роман Петрович) Шелтинг, 1782-1834 гг.

6. Фридрих Леонард (Фёдор Иванович) фон Гессен, род. в 1746 г., полковник. Женат на Елизавете Сидонии фон Толь, род. в 1753 г., дочери майора Густава Иоганна (Евстафия Романовича) фон Толь (умер в 1792 г.).
Толи - древний остзейский род. По этой линии у Леониды Георгиевны среди предков - Ливены, Фитингофы, Унгерны, Икскули и все прочие.

Теперь становится понятно, откуда у Леониды Георгиевны такое необычное имя. Её назвали в честь её прабабки, Леониды Егоровны Головачевой, урождённой фон Гессен, которая умерла в том же году, когда родилась её правнучка.
У лютеран несколько своеобразное отношение к именам, как и у всех протестантов. Почитания святых нет, поэтому нет и традиции нарекать детей в честь святых. В принципе у протестантов можно дать ребёнку любое имя, какое угодно. У англосаксов даже дают фамилию деда или прадеда в качестве имени. Джонсон, Мэдисон и т.д. Но правда возникает вопрос - как поступили с Леонидой Георгиевной при крещении? Знаю, что имена мужских святых могут давать православным монахиням (Георгия, Евстафия, Леонида).

Интересно также, что несмотря на присутствие в роду у Леониды Георгиевны русских, немцев, голландцев, поляков выглядела она ну уж совершенно по-грузински. Так же как её дочь и внук. Очень сильны оказались южные гены.
Мне довелось один раз видеть эту даму в 1994 году.



К данной теме присоединена тема " Багратион-Мухранская Леонида Георгиевна" (15 декабря 2020 23:47)
← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Багратион-Мухранские
Вверх ⇈