Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Рюриковичи
княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика
PedigreeResearcher Сообщений: 1007 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
17 мая 2021 18:59 17 мая 2021 19:10 OlegVS написал: [q] Ну, я древ в программах ещё не составлял, Рюрик у меня ( считая меня ) в 35-м поколении[/q]
Это понятно. Рюрик у меня идёт более чем по 1000 линий (ближе к 1500, когда последний раз считал). Наиближайший в 28 поколении. Самый дальний в 43. Этому (поколенным перекосам) не стоит предавать большое значение. Т.к. кроме разных поколенных интервалов, имеем ещё и пропущенные поколения в родословцах. Назовите своего первого Шаховского, пожалуйста. Посмотрю, не введён ли уже у меня. | | |
| Наверх ##
17 мая 2021 19:09 | | |
| Наверх ##
17 мая 2021 19:21 Да. По поводу генеалогических программ. Если данные неупорядочены, то это напоминает банку из под кофе, набитую винтами и гаечками и пылящуюся на антресолях (вариант, в гараже, или в подвале, или в сарае). | | |
OlegVS Сообщений: 6413 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11304
| Наверх ##
17 мая 2021 20:18 PedigreeResearcher написал: [q] Если данные неупорядочены[/q]
Хочу сначала всё найти, а потом уже взяться за программы. А так, пока, я делаю "зарисовки" древ на бумаге, формата А-4 или А-3, я художник, мне это как-то ближе... ))) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
17 мая 2021 20:44 Все найти невозможно. Можно взять одну линию, и долбить её всю жизнь. Находя всё новое и новое. Старое при этом будет благополучно забываться.
Если по САБЖ. Возьмите, скажем, любую книжку Леонтия Войтовича. Или Дариуша Домбровского. (Это мои любимые авторы по теме.) Библиография в каждой - более тысячи единиц. Жизни не хватит всё уже написанное просто внимательно прочитать.
Так что по мне это (нежелание упорядочивать данные) - просто отговорка.
С другой стороны, в генеалогии никакого особого смысла нет. Поэтому ощущения "нравится - не нравится" над всем превалируют. | | |
OlegVS Сообщений: 6413 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11304
| Наверх ##
17 мая 2021 22:24 17 мая 2021 22:34 PedigreeResearcher написал: [q] Все найти невозможно.[/q]
Само собой. PedigreeResearcher написал: [q] Старое при этом будет благополучно забываться.[/q]
Так зачем, всё надо записывать или скачивать на комп... PedigreeResearcher написал: [q] САБЖ[/q]
Вот, теперь и думай, что ЕНто такое, "Главрыбснаб" или "Рыб снаб снуре, снуре-базелюре" ?! PedigreeResearcher написал: [q] Так что по мне это (нежелание упорядочивать данные) - просто отговорка.
[/q]
Не соглашусь с Вами, я, просто, "засел" на втором этапе генеалогических исследований из трёх: 1) опрос родственников 2) изыскания по архивам, библиотекам и другим хранилищам источников 3) систематизация и оформление найденных материалов для потомков и родственников На 1-м и 2-м этапе... это и азарт, и интерес, ты одновременно и генеалог, и историк, и "сыщик", захватывает, адреналин "кипит", причём по любому роду, узнаешь имя нового предка, крестьянки простой... и такая радость... ух! PedigreeResearcher написал: [q] С другой стороны, в генеалогии никакого особого смысла нет.[/q]
Вот тут я с Вами не соглашусь совсем! Стоит знать своих предков, кем они были, как они жили и т.д. Про "Иванов, не помнящих родства" всем известно... и тут неважно... потомками Рюриковичей были твои предки или простыми крестьянами. Важно то, какими они были людьми ( правда, по документам это и сложно установить ), добрыми ли они были, милосердными ли и т.д., и черносошный крестьянин тут будет судиться Господом Богом на-равных со всяческими Рюриковичами и прочими, на Небе "чинов" нетуТИ. Знание своих корней - это и связь с историей своей страны и не только, с мировой историей, причём, непосредственная. Кроме того, зная имена своих предков, можно, как я и сделал, подать на поминовение поимённое их в Церкви, реально помогая их душам ( на взгляд, конечно, людей верующих ) PedigreeResearcher написал: [q] Поэтому ощущения "нравится - не нравится" над всем превалируют[/q]
Вот это я совсем не понял, Вы имеете в виду определённые ветви или как?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Kamil_Minikeev Участник
Казань Сообщений: 82 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
17 мая 2021 23:14 17 мая 2021 23:15 Вопрос новичка. Тут у вас на многих фото из древа снизу у персон написаны Y субклад, N-Y10931 и тд. Это что значит? Как я понял это что то с днк связано? Вы, чтобы находить предков Рюриковичей делали тест днк или это все подтверждалось документально? | | |
| Наверх ##
17 мая 2021 23:45 Рюриковичей (документальных!) протестировали почти полсотни. Естественно, на такой большой глубине, не только субклады разные, но и гаплогруппы. Где-то "царь ненастоящий". Где-то закралось НДБО (NPE, если по английски). Но основная картина сомнений не вызывает: по результатам тестирования современников, Рюрик принадлежал к субкладу габлогруппы N1.
*** Да. Если Вы вознамерились мне пересказать "клёцки", т.е. сказки самопровозглашённого "академика" Клёсова. Или поделиться впечатлением от "мувы" покойного латвийского юмориста, то не надо. Этот набор глупостей мне хорошо известен. | | |
komast Генеалог, Миасская станица ОКВ
Челябинск, Россия Сообщений: 100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
31 июля 2021 11:59 31 июля 2021 12:00 PedigreeResearcher написал: [q] OlegVS написал:
[q] Да что там крестьяне, возьмём наших деятелей культуры из дворян, а они свои родословные знали, кто потомки Рюриковичей?!
[/q]
Да все! (Шучу.)
Возьмём, скажем, моего семиюродного племянника. Рюрикович проскочил уже в пятом поколении.[/q]
Тут и покруче связь есть у Михалковых по мужской прабабушке, точнее двум, через княжон Голицыных они родня и Витте и Столыпину (через Болтину кажется) и Л.Н. Толстому и П.В. Долгорукому и 2-й жене Александра 2 и так далее и так далее... Михалковы потомки двух сыновей Бориса Алексеевича Голицына 1654-1714. У Бориса Алексеевича и жена и мать Рюриковны, и многие его рода женились на Рюриковнах (типо Прозоровских) и все Голицыны и Куракины по родословной восходят к Дмитрию Донскому, как считается, через дочь. Хованские же породнились с потомками Дмитрия Пожарского, насколько я помню. От этой линии произошли предки матери А.Н. Толстого, чей отец не совсем ясен. Также интересны Головины, предки Пушкина и Толстого, идущие от княжны Анны Даниловны Холмской (тверские князья). Ну и конечно на западе интересная связь это потомки Ульяны Александровны Тверской (ум.1391), четвероюродной тети Дмитрия Донского, она предок через сына Ягайло и особенно дочерей, Елены и Александры: Ивана 3 предок по матери, Екатерины 2, Петра 2, Петра 3, Ивана 6, всех современных монархов (в Англии начиная с жены Иакова 1, Анны Датской, Габсбургов с Фридриха 3 Германского и так далее). А.В. Суворов предок жены Столыпина, а его собственная жена была из Прозоровских. Современные Шаховские и Лобановы-Ростовские по женской линии также восходят к дочерям Ивана Калиты. Такие вот факты вспомнил. Ну про Анну Ярославну все знают, там и Дарвин и Ньютон даже вроде потомки. Есть сайт такой Royal Descent From Famous People, очень залипательно проверять эти ветви, подверждения там есть и опровержения с критикой. Например не все президенты США потомки, а только около половины доказано абсолютно. --- Кондрахин, Худяков, Кашников, Пашнин, Шадрин, Харин, Курбатов, Пятков, Черкасов, Акинфин, Воинов, Прямоносов, Куликов, Болотов, Зубков, Мастюков, Султанов, Арзамасов, Митяев, Мазватов, Алтапов, Шамин, Кандров, Моисеев, Панкин, Злобин, Стрижак | | |
komast Генеалог, Миасская станица ОКВ
Челябинск, Россия Сообщений: 100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
31 июля 2021 12:02 Да, даже такие антимонархисты как Герцен и Чаадаев тоже от Рюрика идут, и жена историка Карамзина. --- Кондрахин, Худяков, Кашников, Пашнин, Шадрин, Харин, Курбатов, Пятков, Черкасов, Акинфин, Воинов, Прямоносов, Куликов, Болотов, Зубков, Мастюков, Султанов, Арзамасов, Митяев, Мазватов, Алтапов, Шамин, Кандров, Моисеев, Панкин, Злобин, Стрижак | | |
|