turdus Москва Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
30 марта 2009 20:51 30 марта 2009 20:56 В принципе, про Блока и его родственников в сети довольно много чего есть. Я когда составляла сайт beketovy.myheritage.com, пользовалась еще воспоминаниями тети А.А. Блока, Марии Андреевны (http://az.lib.ru/b/beketowa_m_a/) и статьей Владимира Енишерлова (http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7507.php)
А вот отрывки из одной работы по психопатологиям знаменитостей:
"А.БЛОК
По линии отца.
Прапрадед, Иван Леонтьевич, врач времен Елизаветы Петровны, мекленбургский выходец, прибыл в Россию в 1755 г. Лейбхирург, литератор.
Прадед, Александр Иванович, занимал различные придворные должности при Николае I, которым был награждаем часто имениями за службу, имел четырех сыновей и четырех дочерей.
Дед, Лев Александрович, - один из сыновей предыдущего. Правовед, служил в сенате и был предводителем дворянства. Был большой ловелас и скупой. Душевнобольной: окончил жизнь в психиатрическом заведении.
Бабушкин отец, Александр Львович Черкасов, - губернатор г. Москвы, был человек из ряда вон жестокий и деспотичный.
Бабушка, Арина Александровна, - красивая женщина, добрая смиренная мать семейства. Была несчастлива замужем. У нее было три сына (Александр, Петр, Иван) и дочь Ольга.
Дядя Петр - адвокат, отличался музыкальностью и любил литературу, играл на скрипке.
Дядя Иван - также юрист, музыкален: играл на виолончели. Служил губернатором. Был убит бомбой в Самаре в 1906 г.
Тетка Ольга также музыкальна - играла на фортепиано.
Линия отца.
Отец - профессор Варшавского университета, юрист. Был талантливый пианист. Брюнет с темно-зелеными глазами, сросшиеся брови, мрачное выражение лица, тяжелый взгляд, резкие и порывистые движения. Легкое заикание, странный и нежный облик, отличался (как и сын) большой физической силой. Своеобразный отвлеченный ум, но с литературными вкусами. Любил Лермонтова, Достоевского. Был профессором права. Во всем душевном складе было что-то "судорожное и страшное, мрачный демонический характер"... Странное поведение: "жестоко мучил свою жену".
Первый ребенок был мертвый, второй ребенок (Блок—поэт) начал ходить и говорить поздно. "Уже в первый приезд его мы случайно узнали, что скрывалось от нас до той поры," - говорит сестра. Отношения обострились, и он разошелся с женой по настоянию ее родителей.
По линии матери.
Прадед, Николай Алексеевич Бекетов, служил во флоте. Был женат на урожденнной Якушкиной, племяннице декабриста. Имел трех сыновей и дочь.
Старший дядя матери, Алексей Николаевич, - инженер, земский деятель.
Второй дядя, Николай Николаевич, - академик, известный химик.
Дед, Андрей Николаевич, известный профессор Петербургского университета, ботаник, поборник женского образования. Был очень живой, разносторонний и самый яркий из братьев Бекетовых. Увлекался фурьеризмом. Общественный деятель, живой, горячий, настойчивый, энергичный и страстный человек. Вместе с тем добрый, искренний, доверчивый, ласковый. Разносторонняя даровитость: рисовал, сочинял сказки детям. Был парализован (гемиплегия).
Прадед со стороны бабушки (жены Бекетова), Григорий Силыч Карелин, - чрезвычайно талантливый и энергичный исследователь Средней Азии, естественник, был сослан Аракчеевым в Оренбург за смелую шутку. Впоследствии навсегда покинул жену и четырех дочерей, а также прекратил путешествия.
Его жена, Александра Николаевна (урожденная Семенова, дочь офицера), была женщина суровая, властная, отчего дети страдали, и не баловала их лаской.
Бабушка, Елизавета Григорьевна (жена Бекетова), меньшая из четырех дочерей Карелина, более всех походила по своей даровитости и нравом на отца своего. Была выдающаяся женщина: своеобразная, жизненная, остроумная, веселая. Она распространяла вокруг себя праздничную атмосферу, отличалась разносторонними и блестящими способностями: знала языки, любила литературу, талантливо переводила (в особенности юмористические вещи), писала стихи. Чрезвычайно работоспособна. Вкус к стихам передала своим дочерям: 3 из 4 дочерей литературно талантливы. Была также способная музыкантша и по натуре романтична.
Тетка Екатерина Андреевна оставила 2 тома оригинальных произведений в стихах и прозе.
Тетка Мария Андреевна писала детские стихи и прозу.
По линии матери.
Мать была девушкой необыкновенной: веселая проказница, она смешила сестер доупаду, но все это уживалось с капризным, причудливым, нервным характером, с крайней впечатлительностью.
Ее странности проявились с 14 лет. Однажды увидала утопленника, и с ней сделался припадок: не могла держаться на ногах, ее водили под руки. Три дня она не могла ни есть, ни спать, смотрела перед собой неподвижным взглядом и молчала (мутизм). "Весь мир потерял смысл, перестал существовать. Это не было чувство страха, а какой-то мистический ужас", говорит ее сестра. Училась она плохо, ее считали пустой, даже глупой. Перед выпускными экзаменами ее взяли из гимназии (будто из-за порока сердца).
Замужем была несчастлива. Первый ребенок был мертвый, и вскоре она резко переменилась и характером, и физически, стала болезненна на вид. Впоследствии страдала эпилептоидными припадками, связанными будто с болезнью сердца. Эти припадки начинались с момента неописуемого блаженства или страдания, а затем следует краткое беспамятство. Они сопровождаются известной степенью духовного просветления и очень тяжелы по своим последствиям: потеря памяти, растерянное и удрученное состояние; обычные явления жизни получают характер чего-то дикого, страшного. Впоследствии эти припадки ухудшались. Была в санатории, без улучшения." |