Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Блок А.А.

одна из судеб дворянина

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
В принципе, про Блока и его родственников в сети довольно много чего есть. Я когда составляла сайт beketovy.myheritage.com, пользовалась еще воспоминаниями тети А.А. Блока, Марии Андреевны (http://az.lib.ru/b/beketowa_m_a/) и статьей Владимира Енишерлова (http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7507.php)

А вот отрывки из одной работы по психопатологиям знаменитостей:

"А.БЛОК

По линии отца.

Прапрадед, Иван Леонтьевич, врач времен Елизаветы Петровны, мекленбургский выходец, прибыл в Россию в 1755 г. Лейбхирург, литератор.

Прадед, Александр Иванович, занимал различные придворные должности при Николае I, которым был награждаем часто имениями за службу, имел четырех сыновей и четырех дочерей.

Дед, Лев Александрович, - один из сыновей предыдущего. Правовед, служил в сенате и был предводителем дворянства. Был большой ловелас и скупой. Душевнобольной: окончил жизнь в психиатрическом заведении.

Бабушкин отец, Александр Львович Черкасов, - губернатор г. Москвы, был человек из ряда вон жестокий и деспотичный.

Бабушка, Арина Александровна, - красивая женщина, добрая смиренная мать семейства. Была несчастлива замужем. У нее было три сына (Александр, Петр, Иван) и дочь Ольга.

Дядя Петр - адвокат, отличался музыкальностью и любил литературу, играл на скрипке.

Дядя Иван - также юрист, музыкален: играл на виолончели. Служил губернатором. Был убит бомбой в Самаре в 1906 г.

Тетка Ольга также музыкальна - играла на фортепиано.

Линия отца.

Отец - профессор Варшавского университета, юрист. Был талантливый пианист. Брюнет с темно-зелеными глазами, сросшиеся брови, мрачное выражение лица, тяжелый взгляд, резкие и порывистые движения. Легкое заикание, странный и нежный облик, отличался (как и сын) большой физической силой. Своеобразный отвлеченный ум, но с литературными вкусами. Любил Лермонтова, Достоевского. Был профессором права. Во всем душевном складе было что-то "судорожное и страшное, мрачный демонический характер"... Странное поведение: "жестоко мучил свою жену".

Первый ребенок был мертвый, второй ребенок (Блок—поэт) начал ходить и говорить поздно. "Уже в первый приезд его мы случайно узнали, что скрывалось от нас до той поры," - говорит сестра. Отношения обострились, и он разошелся с женой по настоянию ее родителей.

По линии матери.

Прадед, Николай Алексеевич Бекетов, служил во флоте. Был женат на урожденнной Якушкиной, племяннице декабриста. Имел трех сыновей и дочь.

Старший дядя матери, Алексей Николаевич, - инженер, земский деятель.

Второй дядя, Николай Николаевич, - академик, известный химик.

Дед, Андрей Николаевич, известный профессор Петербургского университета, ботаник, поборник женского образования. Был очень живой, разносторонний и самый яркий из братьев Бекетовых. Увлекался фурьеризмом. Общественный деятель, живой, горячий, настойчивый, энергичный и страстный человек. Вместе с тем добрый, искренний, доверчивый, ласковый. Разносторонняя даровитость: рисовал, сочинял сказки детям. Был парализован (гемиплегия).

Прадед со стороны бабушки (жены Бекетова), Григорий Силыч Карелин, - чрезвычайно талантливый и энергичный исследователь Средней Азии, естественник, был сослан Аракчеевым в Оренбург за смелую шутку. Впоследствии навсегда покинул жену и четырех дочерей, а также прекратил путешествия.

Его жена, Александра Николаевна (урожденная Семенова, дочь офицера), была женщина суровая, властная, отчего дети страдали, и не баловала их лаской.

Бабушка, Елизавета Григорьевна (жена Бекетова), меньшая из четырех дочерей Карелина, более всех походила по своей даровитости и нравом на отца своего. Была выдающаяся женщина: своеобразная, жизненная, остроумная, веселая. Она распространяла вокруг себя праздничную атмосферу, отличалась разносторонними и блестящими способностями: знала языки, любила литературу, талантливо переводила (в особенности юмористические вещи), писала стихи. Чрезвычайно работоспособна. Вкус к стихам передала своим дочерям: 3 из 4 дочерей литературно талантливы. Была также способная музыкантша и по натуре романтична.

Тетка Екатерина Андреевна оставила 2 тома оригинальных произведений в стихах и прозе.

Тетка Мария Андреевна писала детские стихи и прозу.

По линии матери.

Мать была девушкой необыкновенной: веселая проказница, она смешила сестер доупаду, но все это уживалось с капризным, причудливым, нервным характером, с крайней впечатлительностью.

Ее странности проявились с 14 лет. Однажды увидала утопленника, и с ней сделался припадок: не могла держаться на ногах, ее водили под руки. Три дня она не могла ни есть, ни спать, смотрела перед собой неподвижным взглядом и молчала (мутизм). "Весь мир потерял смысл, перестал существовать. Это не было чувство страха, а какой-то мистический ужас", говорит ее сестра. Училась она плохо, ее считали пустой, даже глупой. Перед выпускными экзаменами ее взяли из гимназии (будто из-за порока сердца).

Замужем была несчастлива. Первый ребенок был мертвый, и вскоре она резко переменилась и характером, и физически, стала болезненна на вид. Впоследствии страдала эпилептоидными припадками, связанными будто с болезнью сердца. Эти припадки начинались с момента неописуемого блаженства или страдания, а затем следует краткое беспамятство. Они сопровождаются известной степенью духовного просветления и очень тяжелы по своим последствиям: потеря памяти, растерянное и удрученное состояние; обычные явления жизни получают характер чего-то дикого, страшного. Впоследствии эти припадки ухудшались. Была в санатории, без улучшения."
Лайк (1)
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Герб Блоков

Прикрепленный файл: Блок2.gif
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Еще один сайт, где дана родословная роспись Блока:

http://www.ashavan.narod.ru/blok/semiya.htm
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
turdus
Спасибо! yahoo.gif
Я поставлю вам плюсик рейтинге.
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Rafin

Спасибо! Но, в принципе, это все мои относительно старые находки. Я интересуюсь не столько самим Блоком, сколько Бекетовыми - они мне приходятся родственниками. Вот и собрала, что в интернете попалось. Но если Вам эта тема тоже интересна, то могу указать несколько темных мест в генеалогии Бекетовых/Блока, может Вы сможете помочь biggrin1.gif

В частности, до сих пор мне не удалось найти имя жены Николая Николаевича Бекетова, брата Андрея Николаевича (деда Блока). Он был известным химиком, жил в Харькове. Его сын, Алексей Николаевич Бекетов - прославленный харьковский архитектор.

Про прабабушку Александра Блока, жену Николая Алексеевича Бекетов, говорится, что она была племянницей декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина. Звали ее Екатерина Андреевна. Но вот какой именно 'племянницей' она была - остается неизвестно dntknw.gif Братьев у Ивана Дмитриевича вроде как не было.

Разгадаем загадку - будет нам пряник a_003.gif
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873

Супругой Александра Блока была дочь известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева - Любовь Менделеева

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
turdus Я так рада, что познакомилась с родственницей Александра Александровича Блока! Я даже не могла себе и вообразить, что однажды "жизненный поворот" приведет меня к сей встрече.
Еще раз, искренне рада знакомству с вами. С уважением, Наталья.
turdus

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Rafin
Наталья, мне даже несколько странно воспринимать себя как родственницу Блока 101.gif . Хотя моему прадеду он приходился четвероюродным братом, а прадед мой вращался как раз в кругах символистов - преимущественно московских, - так что я в свое время немало позабавилась таким скрещением судеб.
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Чувство сопричастности с великим это прекрасно!
И быть родственником, и прочитать красивое стихотворение - это особый мир - мир великих людей, которые в свое великолепие и счастье посвящают избранных. Да.
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Что только не найдется

Александр Пионтковский, сын Рейнгольда-Ивана, р.15.02.(01.03)1855, восприемники помещик поручик Александр Иванов фон Фок и помещица поручица Мария Федотовна Самофанова, обучался в Николаевском Кавалерийском училище,
дворянство Херсонской губернии (5.02.1887 № 3631), жена Мария Александровна, графиня Линдерс-Веймарн, дочь полковника Линдерс-Веймарн
их сыновья Борис, Владимир, Александр,
внук Андрей Александрович Пионтковский


1.1.5.4.1. Иоганн Эрнест Александр (Иван Федорович) Блок (14 февраля 1815 - 7 ноября 1848)
отец - Блок Федор Иванович
мать - Мартынова Екатерина
жена - Веймарн Надежда Александровна (16 августа 1825 - 14 февраля 1904)
дети - Александр, Федор
Отставной поручик лейб-гвардии Конного полка, помещик Ямбургского уезда Петербургской губернии.

это двоюродный дед поэта Александра Блока

Мария Веймарн - племянница Надежды Веймарн
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈