| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Бяконт
"Из славных и нарочитых бояр литовских от страны Русскыя"
| Тырин 2013 Сообщений: 257 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
7 августа 2023 3:00 Скандер написал: [q] Тырин 2013 написал:
[q] о заткнись дурак! Ты сука живешь в государстве им созданом...
[/q]
Засим откланиваюсь. Нашу учёную беседу можно считать законченной.
[/q]
За грубость извеняюсь, но научной беседы у нас и так не получилось. | | |
| Наверх ##
7 августа 2023 12:17 Чтобы закончить тему Москатиневых и двинуться дальше, пару слов в заключении. Прочитал про москательные товары.
Москатéльный товар (от перс. мошк — мускус) также химико-москательный товар — устаревшее название предметов бытовой химии (красок, клеев, технических масел и др.) как предметов торговли[1][2][3].
В писцовых книгах встречал, что стрельцы держали торговые лавки и полки, думаю это могло быть обычной практикой для городских служивых людей. Вероятность того, что Семен Москатин мог держать лавку с хозяйственными товарами и отсюда получить прозвище, вполне возможна. А вот лепить на Семена рыбий клей считаю не обоснованным. | | |
| Наверх ##
7 августа 2023 13:53 Следующая фамилия которая меня заинтересовала и возможно содержит кого то из рода Бяконта по мужской линии, Мисюрин. Бяконтовские Мисюрины ведут свою линию от Наума Мисюрь. Наум Иванович Мисюрь Дроздов. В 1551 г. послух в данной душеприказчиков К.А. Писемского в Костромском уезде.В 1565 году митрополичий боярин. 1550 г. сентября 1 — 1551 г. августа 31. — Духовная Кунана Андреева сына Писемского. |л. 40| [С]писок з [ду]х[ов]н[ые Ку]ана 130 Ондреева с(ы)на Писемског(о) на село на Головинское. Галичь. Во имя о(т)ца и с(ы)на и с(вя)т(о)го д(у)ха. Се яз, раб божий Кунак Ондреев с(ы)н Юрьевич(а), пишю себе грамоту д(у)шевную во своем целе уме и разуме, кому ми что дати и у кого ми что взяти. ...... А что мое селцо Понамаревское на реке на Тебзе, х тому селцу д(е)р(е)вня Федоровское, д(е)р(е)вня Семкино, д(е)р(е)вня Поповское, д(е)р(е)вня Шишкино, д(е)р(е)вня Ивашево, починок Неклюдово, починок Зубово, починок Меншое Ивашово, ино то селцо з д(е)р(е)внями и с починки моим племянником, Болдыревым детем Тиронова, да Третьяковым детем Мякинина, делятца сами по жереб(ь)ем. Здесь Никифора Болдыря сына Федора Васильевича Тирона, Конан Андреевич называет своим племянником. Этот Болдырь получается двоюродным братом Наума Мисюри. Вотчины детей Мисюрина располагались в нынешнем Раменском районе  Далее Мисюрины-Дроздовы переселялись в Рязанскую губернию, где опять встретились с Тироновыми. «Летопись событий Кирилло-Белозерского монастыря За Кирилловским монастырем в рязанских переписных книгах 1646 года писано село Никицкое да сельцо Тыртово с деревнями, по писцовым книгам 1627 и 1628 годов бывшие за Федором Ивановичем Шереметвым." "… села Никицкое и Тыртово Рязанского уезда, ……. были отказаны в монастырь по духовной Федором Ивановичем Шереметевым и записаны за ним монастырем по жалованной грамоте 1646 года царя Алексея Михайловича» В архивах РГАДА нашел запись. .jpg) По карте определил место нахождения всех упомянутых населённых пунктов, Тыронова слободка, сельцо Пирогово, село Гремяка, село Никицкое.. .jpg) К чему это я, к тому, что отслеживая родословные некоторых, а их не много, Мисюриных могу с некоторой долей уверенности предположить, что они потомки Мисюриных- Дроздовых из рода Бяконта. В идеальном варианте, протестировать бы по ДНК-генеалогии. Может когда нибудь и проявят интерес.. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
7 августа 2023 17:32 Тырин 2013 удивительно. Вы 11 лет на форуме и до сих пор не поняли, что у нас запрещены такие слова которые Вы употребил к форумчанину. Даже если он не прав, употреблять такие слова, которые остались здесь в цитате. Скажите спасибо, что не получили бана на месяц. Это похоже на плохие разговоры в соц сетях. Убедительно прошу выбирать выражения впредь. Модератор форума. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 августа 2023 17:59 TatianaLGNN написал: [q] Тырин 2013 удивительно. Вы 11 лет на форуме и до сих пор не поняли, что у нас запрещены такие слова которые Вы употребил к форумчанину. Даже если он не прав, употреблять такие слова, которые остались здесь в цитате. Скажите спасибо, что не получили бана на месяц. Это похоже на плохие разговоры в соц сетях. Убедительно прошу выбирать выражения впредь. Модератор форума.[/q]
Сорвался, извените. Перед участником тоже извенился. Но и оппоненты вели себя соответственно, на оскорбления в мой адрес ставили друг другу лайки. Надеюсь на конструктивный разговор в теме. Спасибо за вмешательство. | | |
| summerbreeze | Наверх ##
8 августа 2023 2:14 Тырин 2013 написал: [q] Модератор! Избавьте меня от этого больного...PedigreeResearcher
[/q]
Вот хороший пример, демонстрирующий многоцветие т-ща ПедигриРисёчера - (всё евоные словеса!) "Новая история. Нашел сегодня 7 (семь) долларов. Опять в воде. На сей раз в джакузи. По ходу, кто-то положил в карман плавок и забыл. Опять вопрошаю, кто молодец? И сам же опять отвечу, я молодец!". | | |
| Наверх ##
8 августа 2023 8:17 summerbreeze написал: [q] Тырин 2013 написал:
[q] Модератор! Избавьте меня от этого больного...PedigreeResearcher
[/q]
Вот хороший пример, демонстрирующий многоцветие т-ща ПедигриРисёчера - (всё евоные словеса!)
"Новая история. Нашел сегодня 7 (семь) долларов. Опять в воде. На сей раз в джакузи. По ходу, кто-то положил в карман плавок и забыл.
Опять вопрошаю, кто молодец? И сам же опять отвечу, я молодец!".
[/q]
Спасибо за поддержку. Не хотелось бы превращать тему Бяконтов в тролинг. Было бы здорово если бы модератор удалил всё сообщения не касающиеся данной темы. Надеюсь на корректные обсуждения публикуемых постов. | | |
| Наверх ##
9 августа 2023 13:05 И ещё одна редкая фамилия сохранившаяся до настоящего времени которую можно было бы проверить на ДНК, это Катырины. Не путать с Кафтыревыми. 1568 г., не ранее февраля. — Отдельные книги Кузьмы Ивановича Морина и подьячего Михаила Васильева на поместья костромских детей боярских, переведенных в Бежецкую пятину Новгородского у. …. Статья 5 по 250 четвертей: Быль Волков сын Корцов, Меншик Салманов сын Немиров, Михаила да Замятия Васильевы дети Овцына, Василей Федоров сын Тиронов Кафтырев [в ркп.: Катырев], Пешак Никитин Долгово, Данило Семенов сын Радкова, Афанасей Дмитреев сын Плюсков, Иван Никитин сын Тутанов Баскаков, Андрей Семенов сын Коробьин, Игнатей Спиридонов сын Ерохов, Степан Спиридонов сын Ерохов. И всего [в ркп.: в кого] по верстальному списку в пятой статьи и детей боярских костромич 31 человек. В эти годы мне известен один Василий Тиронов, это 1573 год, Александровская слобода, стряпчий большого погреба.  Вместе с ним служат сытниками Федор Тиронов и Данила Тиронов  Я так полагаю, что это родственники. Кем мог быть отец Василия, Федор Тиронов? В это время известны Федор Федорович Тиронов, сын Федора Тирона, убит в 1535 году и Федор Федорович Тиронов внук Федора Тирона, в 1599г. патриарший помещик в Костромском уезде и думаю он же, в 1585 году приказчик Григория Васильевича Годунова. Федор Тиронов встречается еще в одном месте, это Рожаловский стан, Угличского уезда, граница с Бежеским верхом. Село Спаское на р. Верекче.  Рядом бывшие вотчины Данилы Тиронова, дер. Тиханово  На карте.  Здесь же в усть Верекчи с. Сысои Якова Тиронова, родного брата Варсонофии Тириновой, иегумени Московского вознесенского монастыря. Потому и думаю, что все они между собой родственники… и с большой уверенностью предполагаю, что родственники Федора Тирона из рода Бяконта. Была ещё одна фамилия Катыревых- Ростовских, но она пресеклась ещё в 16-ом веке. А вот Катыревы –Тироновы могли остаться. | | |
| Наверх ##
10 августа 2023 15:14 Одним из дискуссионных вопросов это является ли Федор Бяконт сыном Акинфа Гавриловича Великого. Изложу свою личную точку зрения. И так, что известно по этому поводу. Рассказ Никоновской летописи о убиении Акинифа « В лето 6812(1304) преставился(умер) великий князь Андрей Александрович Городецкий(сын Александра Невского). Положили его на Городце в церкви святого Архангела Михаила. И бояре его. С ними же и Акинф боярин его по животе его( при жизни его) отъехал в Тверь к великому князю Михаилу Ярославичу тверскому. Дети Акинфовы Иван да Федор в мале убежали во Тверь. .jpg) Читая Никоновскую и другие летописи исходя из контекста, слово «в мале» я перевел как «в это же время, тем временем». Если у кого есть другие варианты, напишите. Хотя и утверждается, что Акинф был боярином Андрея городецкого, но тот стал великим князем только в 1294 году, а до этого великим князем был Дмитрий Переяславский. Потому и не исключено, что родовые вотчины Акинфа могли находиться в Переяславском уезде, может этим и объясняется его поход на Переяславль, с целью оставить свои родовые вотчины под властью Тверского князя. По случайному совпадению, основные родовые вотчины Бяконтов тоже в Переяславском уезде. В следующий раз Федор Акинфович появляется в летописи в 1339 году в походе на Смоленск Теперь сопоставим даты, для этого привлечем ещё одну летопись, Симеоновскую. Скрин летописи в посте от 20 июля, кому интересно. Летопись утверждает, что старший Федора Бяконта родился в 1300 году до гибели Акинфовой, странно было бы обращать летописцу на это внимание если бы эти личности не были как то связаны. Тогда год рождения Федора Бяконта предположительно 1282-й. В 1339 году ему 57 лет, а почему бы и нет, Алексий умер на посту в 78 лет. Сопоставляя даты, и Федор Бяконт и Федор Акинфович примерно одного года рождения. После перехода на службу к Семеону Ивановичу, Федору Акинфовичу на кормление были пожалованы земли по Ордынской дороге на Подоле, возле Бяконтова мыса реки Парха вот и стал он Бяконтом, а Акинфович исчез из летописей и стал бездетен. Продолжение следует.. | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
10 августа 2023 21:23 10 августа 2023 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя Тырин 2013 от 7 августа 2023 17:59 Вы передо мной не извинялись. Вы просто убрали Ваше сообщение с матами. Это раз. Я Вас нигде не оскорблял. Если ставил кому-то лайк, это не оскорбление. Это два. В любом случае, после произошедшего рассуждать с Вами на генеалогические темы не намерен. Это три. | | Лайк (1) |
|