Литовские поляки
Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
24 ноября 2022 20:54 24 ноября 2022 20:59 manager_mixДобрый вечер! Невероятно захватывающее и качественное исследование. Проглотила запоем. Теперь я ваш читатель навеки)) Что интересно - некий Людвиг Светликовский все-таки существовал... Доктор Александра Людвиговна Светликовская (р.1872) https://volhovogni.ru/articles...n-i-sudba/
| | Лайк (4) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4971 | Наверх ##
24 ноября 2022 21:28 Atkara-EV написал: [q] Что интересно - некий Людвиг Светликовский все-таки существовал... Доктор Александра Людвиговна Светликовская (р.1872) https://volhovogni.ru/articles...n-i-sudba/[/q]
Интересно. Получается ее отец тоже жил в Москве. Вдруг это брат Олимпии? Вероятно он тоже должен быть в исповедках Петропавловского костела.
| | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3154
| Наверх ##
24 ноября 2022 21:44 Atkara-EV написал: [q] Доктор Александра Людвиговна Светликовская (р.1872) [/q]
Какая насыщенная биография у этой героической женщины! К тому же, и возможная родственница искомым Светликовским. manager_mix Буду ждать продолжения истории. Успехов! С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
24 ноября 2022 22:03 Прекрасная история! Интрига завязки, захватывающий сюжет расследования - это не только интересно читать, это вообще вселяет надежду - всем, у кого есть "затыки" в поисках, что многое можно раскопать, если рассуждать и копать!
manager_mix, мои поздравления! И пожелания раскрутить всю историю!
Немного размышлений... - дворянка, выходя замуж, принимает статус мужа, но не теряет своего. Т.е. она имеет право называться дворянкой, даже будучи за мещанином
- мещанин Алексей... который сказал, что он купец. Не в это ли примерно время была проведена очередная реформа купеческих гильдий? Там многое менялось, размеры необходимого объявленного капитала и т.п. В результате часть купцов переместились в другие гильдии и даже в мещанство. И при желании, наверное, этим можно было поспекулировать, дескать, вот сейчас вот мещанин, но дед мой купец был, и отец тоже и вообще отец вот как раз сейчас там оформляет гильдейское свидетельство...
- не поймите превратно, но не могло ли быть так, что настойчивый Алексей в какой-то момент добился от невесты чего-то такого, что и вынудило дядю торопить эту свадьбу? Я не имею в виду ничего предосудительного. Вот, например, в Костромской губернии молодежь осенне-зимними вечерами ходила гулять и парни ухаживали за девушками: санки катали, пряниками угощали - и если девушка ухаживания парня принимала, в глазах окружающих они выглядели будущей парой (ремарка: женились потом и детей рожали вполне в правильные сроки, т.е. там именно ухаживания наблюдались). Не знаю, какие традиции были в ваших "географиях". Но допустим, кандидат активно набивается в женихи, может, он вообще всем окружающим говорит, что эта девушка - его будущая невеста. А она в силу скромности, нерешительности или т.д. недостаточно активно его отвергает - и вот уже окружающие считают их "будущей парой". Дядя на это смотрит и думает, вот сейчас этому откажем - а кто потом посватается, если люди считают, что она уже... Еще раз подчеркиваю, что мои рассуждения не о физической стороне вопроса, а о общественном мнении, которое вполне могло стать аргументом в пользу брака.
| | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
24 ноября 2022 22:33 manager_mix
Великолепный поиск, мои поздравления, читается, как поэма!
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
BatoryStefan Новичок
24 ноября 2022 23:25 Какой чудный детектив, прочитала залпом. Удачи вам в дальнейших поисках, буду следить. Если вдруг понадобится Гродненский архив, пишите, помогу чем смогу. | | Лайк (2) |
BatoryStefan Новичок
24 ноября 2022 23:34 А если имение конфисковали, не могли лишить дворянского статуса мятежника и соответственно его детей? | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
25 ноября 2022 1:06 BatoryStefan написал: [q] А если имение конфисковали, не могли лишить дворянского статуса мятежника и соответственно его детей? [/q]
Детей - не могли. Отца могли лишить всех прав состояния, сослать в Сибирь, лишить прав на имущество и наследство рода, но дети при этом оставались в своем родовом статусе, т.е. из всего родословного древа дворянина исключалось только одно звено - он сам. Даже жена могла остаться в своем статусе, если бы потребовала развода с сосланным супругом (естественно, если ее не обвиняли в том же, в чем его). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
25 ноября 2022 10:39 BatoryStefan написал: [q] А если имение конфисковали, не могли лишить дворянского статуса мятежника и соответственно его детей?[/q]
Нет, жена и дети не лишались прав своего состояния. Если только, по Высочайшему указу, все семейство не отправлялось в ссылку. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
BatoryStefan Новичок
25 ноября 2022 10:55 О, я и не знала, как то не сталкивалась с этим. Спасибо за разъяснения. | | Лайк (1) |
|
Эта Александра, у меня есть подозрение, Светликовская по мужу. Надо ещё уточнить, я тоже на неё сразу же наткнулся. Но у неё в биографии есть первый брак. С другой стороны, конечно, Людвиг. Подозрительно.