Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские поляки

Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Слово за слово, а удалось размотать всю ветку Холиных до 4-й ревизии. И обнаружить ещё ряд подробностей и деталей. Подробнее про них нужно писать отдельно, там прям много документов, перемещений, ситуаций. А в данной теме интересует отрезок жизни семьи, который приходится на появление в ней Олимпии.

Итак, что теперь известно точно. Я нашёл метрическую запись о рождении Алексея, где есть ещё и его мать с фамилией, и предков родственников которой я тоже до определённой степени выявил. Дата точно совпадает с датой из слободской книги.

Родился Алексей в Москве, в приходе Тихвинской, что на Бережках церкви. Жила там семья в нескольких разных домах. Вообще в Москву они вернулись, похоже, в 1850-м, может и раньше, но в 20-м точно в Москве умирает первая дочь Николая, отца Алексея. При этом первая его жена тоже умирает где-то в это же время, но отпевали её не в Тихвинской, может быть она упокоилась в селе Хомутово, где они жили до того. В 1851 Николай женится на Марии Фёдоровне Сараповой, дочери вечноцехового серебряного цеха. Сараповы живут в том же приходе, но не все, часть семьи проживает на другой стороне реки, в тамошнем приходе, в районе нынешнего 4-го Ростовского переулка.

У матери Алексея тоже был брат Иван. Поэтому теперь на роль дяди Вани из поэмы претендует ещё один персонаж.

Никаких Сергеев, кстати, так и не нашлось, теперь видна только связь с цеховыми. Но, опять же, не медного или сапожного (или какого там ещё) цеха, а серебряного.

Отсюда вопросы.
К кому ездил Алексей в Минск? Раз медник - значит, вероятно, тоже цеховой, только медного цеха.
Почему дядя Ваня - сапожник? Если это со стороны матери - то должен бы быть мастер серебряного цеха. Но судьбу этого Ивана, может быть, удастся ещё проследить.

Ещё вопрос, который мне приходит на ум, почему Алексей жену привозит к дяде, а не к отцу? Николай ещё жив в это время.
Куда они приезжают с Олимпиадой?

После 1866 года упоминания в приходе Тихвинской церкви прекращаются. Холины куда-то переехали. Дальше чёрная дыра. И в 1897 году Алексей с семьёй обнаруживается в доме Епишкиной в приходе Девятинской церкви. Дом стоял на месте нынешней проходной американского посольства. В 1901 году он даже попадает в справочник Вся Москва. Хотя в этот год в исповедках он уже не значится. Первая дочь Алексея - Анна выходит замуж в Девятинской церкви, о чём нашёлся брачный обыск. Олимпия, кстати, в исповедках не упоминается, видимо, в силу того, что католичка. Так вот Анне в 1897 году 17, а в 1898 она вышла замуж. Следовательно, год её рождения всё-таки 1880, едва ли ранее.
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Наконец удалось найти и метрическую запись о рождении мой прабабушки Лидии Алексеевны в девичестве Холиной, автора поэмы. Родилась она, как и было уже известно из её дела с ЖД - 31 октября 1896 года.

Запись о рождении довольно для меня необычная, потому что родилась Лидия, можно сказать, в роддоме, а по тогдашнему в родильном приюте. Здание его сохранилось до сих пор и находится в Вознесенском переулке д.3. Это примерно напротив Консерватории и в том же переулке Англиканская церковь, бывшая в советские годы знаменитой фирмой "Мелодия".

Крестила Лидию акушерка по фамилии Письменская. И только 10 ноября её миропомазали в Девятинской церкви.

Таким образом в 1896 году семья жила уже в Девятинском переулке, в доме Епишкиной.

Про мать Лидии Олимпиаду Казимировну чёрным по белому написано, что она римско-католического вероисповедания.

Так же упоминается вдова мещанка Баражской слободы Мария Николаевна Куликова, это, как я понимаю, сестра Алексея.

Прикрепленный файл: 1896 - р. Лидия Алексеевна Холина (203-776-331, лл. 105об.,106).jpg
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Продолжаю попытки. Нашёл запись из самого родильного приюта. Что тут помимо прочего особенно интересно. Возраст Олимпиады тут указан в 39 лет. Т.е. по этой записи выходит, что она 1857 года рождения. Это самая ранняя дата из всех, которые были в обороте. Путать возраст в роддоме - ну не знаю. Но с 57 годом выходит, что они с мужем ровесники. Дату рождения Алексея мы знаем точно. И что теперь с этим делать? Получается, что пассаж из поэмы про возраст, т.е. разницу в три года, подвергается критике. И уже нижняя граница поиска должна опуститься до 57 года.

Второй момент - это 8-я беременность. А ребёнок это 6-й. Значит, как минимум двоих Олимпиада уже потеряла. Смотрим на года рождений детей и, увы, тут достаточно окон, куда могла затесаться неудачная беременность.
1880, 1884, 1886, 1887, 1890, 1896. Наиболее очевидный промежуток между последними - целых шесть лет. В него и две беременности сразу могли бы влезть. Между 1884 и 1890 - маловероятно. Между 1880/81 и 1884 - ну, туда-сюда. Кроме того, погибнуть мог первенец, т.е. до 1880.

Прикрепленный файл: 179-69-119 (1).jpg
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Итого. Нет повода считать, что Олимпиада вышла замуж ранее 17 лет. Есть подозрение, что брак состоялся летом. Т.е. первый ребёнок мог родиться в следующем календарном году. У нас есть примерное понимание, когда родилась первая выжившая дочь Олимпиады - Анна. Исходя из её брачного обыска, на февраль 1898 ей 17 лет. А значит она родилась в 1881 году, но т.к. тут февраль, т.е. самое начало года, то я подозреваю, что родилась она в 1880-м всё-таки.

Теперь. Из 1881 вычтем 17 (хотя, понятно, что после брака тут всё-таки ещё почти год нужен прежде, чем кто-то родится, но с запасом лучше взять, и так всё везде плюс-минус год). Самый поздний возможный год рождения Олимпиады 1864.

Мы имеем диапазон между 1857 и 1864. Многовато.

Прикрепленный файл: 1898 - БРАЧНЫЙ ОБЫСК АННЫ ХОЛИНОЙ_мал.jpg
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Можно сказать, что брак был не позже 1880, но это мало что нам даёт пока. Если верить поэме, то Алексею 20 лет на момент свадьбы, а значит это примерно 1877 год. И эта дата мне кажется очень подходящей. Потому что полностью укладывается в логику событий и хронологию поэмы. Мне кажется, что поздние года рождения Олимпиады, после 1860 маловероятны. Как минимум, следует помнить, что у неё 2 младших братьев и сестра. Ну, не верится мне, что в 63-64 Казимир участвует в восстании, и затем успевают родится 4 детей, и только потом его арестовывают, типа в 70-м году.

А вот рождение её в 57-м, это мне видится вполне возможным. Т.е. я бы упирал на диапазон 1857-1861 в сплошных просмотрах метрических записей. Смущает только промежуток между браком и первым ребёнком, но мы точно знаем, что было две неудачные беременности, может быть таковой как раз была первая, типа в 1878-79, а потом Анна уже родилась в 80-81. В поэме утрата первенца не упоминается, мне кажется, это могло бы быть упомянуто, про сестру Франю-то написано. Но там много чего не упомянуто.

По итогу ничего не прояснилось, скорее ещё сложнее стало. 101.gif
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Появился удобный просмотрщик доступных метрических Литовского архива. Там выложен Вилкомирский деканат и есть нужные годы, я сплошняком просмотрел все 20 с чем-то костёлов за 1857-1860 годы по рождениям. Ничего. Браки посмотрел за 56, 57, 58 - нуль. Зацепился было за одну пару, но они родили в 63 Константина, а это не подходит.

Из наблюдений. Я не встретил ни единого упоминания имени Олимпиада или Олимпия. Генрихов тоже если и был, то один. Людвиков и Францишек, Казимиров и Марьян - сколько угодно. Подозрительно. Первое, что приходит на ум, что имена не приняты в данном церковном кластере, что намекает на то, что надо искать в другом месте.

Боялся, что будет проблемно выискивать Казимиров и Марий-Марьян, но нет, таких пар, если не считать крестьян, за четыре года было штуки 4. Да и у крестьян там не так чтоб неподъёмно, но их я всё-таки не рассматривал подробно. Интересно так же, что как раз сочетание имён наиболее удобны для поисков, а не фамилия. Фамилию в католических записях пока разглядишь - глаза сломаешь, даже когда она слева отдельно выписана, она всё равно вертикально торчит. Неожиданно, сам сплошной поиск оказался куда проще, чем я опасался. Не знаю, чего местные исследователи так пугались отсутствия фамилии. После поиска какого-нибудь крестьянина Ивана Алексеева сына в русских метриках - это вообще не страшно.

Вилькомир был единственной зацепкой. Теперь с вероятностью 8/10 можно сказать, что в Вилькомирском деканате моих нет. Пока моя рабочая гипотеза в том, что они жили южнее Вилькомира, но на территории уже Виленской губернии, там, я пока не очень понимаю, но похоже, это Виленский уезд что ли, и деканат тоже какой-то тамошний, Гедройцкий, например, но там надо по каждому костёлу отдельно, видимо, смотреть. Т.е. Вилькомир находится не в географическом центре своих административных территорий, а на юге, и вполне вероятно, что живя на севере Виленской губернии ближайшим крупным городом мог оставаться Вилькомир.

Ух. Найду ли я их когда-нибудь? Пока надежда не потеряна.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Сунулся посмотреть, какие есть фонды по опеке в Литовском архиве, ничего путного не увидел, но зато в 708 фонде оказалось много дел и даже сами дела кое-какие повыложили с дворянскими родословными, есть алфавиты на русском, но опять старая беда - фамилии-то я так и не выяснил. Но это в очередной раз мотивировало меня провести мозговой штурм, чтобы попытаться выявить хоть что-нибудь ещё из имеющихся данных. И, надо сказать, у меня-таки появилась новая идея. В поэме я чуть лучше обратил внимание на времена года, они там в первой части постоянно присутствуют. Я не очень обращал внимание раньше, я решил как следует примерить их на польское восстание и обнаружил, что оно шло полтора года, уж не знаю, с чего я думал, что оно только зимой с 63 на 64 было. Вот в который раз убеждаюсь, что в нашем деле нужно раз в какой-то период перепроверять и перечитывать, всё что накопал - потому что мозг порой непредвиденно сбоит.

Я обратил внимание на последовательность времён года в моменте про донос и смерть Франи. И вообще, впервые по сути "приложил" восстание к поэме. И получилось, что донос случился осенью 1863 года, к тому моменту уже почти год идёт борьба. Потом, видимо, умирает Франя, затем весной Казимир появляется в имении, а летом восстание было подавлено. Таким образом, Франя умирает где-то на рубеже 63-64 годов. Значит родилась она примерно в 60-м. А значит, старшая её сестра должна была родиться раньше.

Меня смущал возраст Олимпиады, указанный в роддоме. Но я упорно считал, что Олимпиада была младше Алексея. И вот, перечитав поэму, я вдруг понял, что я так в этом мнении утвердился, потому что так говорила бабушка моя, а не потому что я до этого сам дошёл. Читаю текст и понимаю, да, Олимпиаде 17 лет, но не во время замужества, а скорее на момент смерти её приёмной матери. Это объясняет, что потом ещё какое-то время в семье траур соблюдался, ну правильно, вот ещё года три они жили без Фэли. И нет никакого противоречия, Олимпиада могла выйти замуж в 20, и быть ровесницей Алексея, который, как известно, точно родился в 1857.

Т.е. в Минск она попадает "лет семи". Если родилась в 57, то в 64 году - вполне подходит.

Таким образом, буду пытаться искать рождение чётко по 57 году, а брак Казимира и Марии (как я понял из уже виденных метрик, она там Марьяна скорее всего) где-то в 55-56. До этого я всё-таки обращал внимание на более поздние годы.

Теперь, кажется, всё более или менее сходится, нет противоречий каких-то серьёзных.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Ну что ж. Попробую зайти на второй круг просмотра метрических книг. Первая попытка была довольно спонтанная и почти бессистемная. Теперь постараюсь подойти к делу более обстоятельно.

Как показала первая попытка - сначала стоит попытаться найти брак Казимира и Марии просто потому что вторая часть МК короткая и все костёлы деканата за один год занимают листов 140 всего, что вполне подъёмно. Как я понял, Вилкомирский деканат выложен за нужный мне период и т.к. у меня других географических привязок нет, то начать лучше всего с него. И дальше расширять охват вокруг. К сожалению, Вилкомир находится на самом краю уезда и, чувствую я, искать придётся южнее, в Виленском уезде. Как уже писал выше, вторая географическая привязка - это упоминание монастыря в Вильно. Ну, наверное, будь дело в Ковенской губернии, Мария оказалась бы где-то там. За неимением ничего другого, буду двигаться в ту сторону. И, если я правильно понимаю, меня ждёт Гедройтский деканат, а затем что-то Виленское видимо. Гедройтский я уже тоже первично просмотрел, что доступно, там, увы, только по отдельным костёлам получается, и не все я нашёл, но я смотрел, получается, более поздние годы, теперь надо обратить внимание на новые датировки.

Просмотрено (буду обновлять):

По Вилкомирскому деканату

Браки: 1854, 55, 56, 57 годы. Ни одного брака некрестьянского Казимира и Марии.
Рождения: 1857, 58.

По Утенскому

Рождения: 1857, 58

По Паневежскому

Рождения: 1857, 58

По Ковенскому

Рождения: 1857

По Новоалександровскому (Зарасай)

Рождения: 1857

По Абельскому

Рождения: 1857
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Ну, кажется, я худо-бедно разобрался в этой их системе с деканатами и епархиями. По идее, я отсмотрел всё, что было возможно по Тельшевской епархии, там выложены консисторские экземпляры, есть нужные мне годы и, по сути, я охватил запад, юг, восток и центр. Результат - нуль. Интересно, что я так ни разу и не увидел имени Олимпия или Олимпиада. Зато 3-4 Генриха в том или ином виде всё-таки показались.

Теперь остался тот самый Гедройтский деканат, он относится уже к Виленской епархии, а по ней консисторских экземпляров нет выложенных вроде бы, хотя я нашёл шифры дел в архиве, сами дела существуют: ф. 604, оп. 22, дд. 17 и 18.

Я отсмотрел приходские экземпляры, тоже ничего не нашёл, НО. Не хватает там двух - Корвинского костёла (думаю, пёс бы с ним, он прям уже там возле Вильны) и Шешольского. А вот этот Шашоуляй (Šašuoliai), если смотреть на карту - ну прям возле Вилькомира. Очень подозрительно. Этот приход просто необходимо отработать. Плюс, мне кажется, консисторских экземпляр может содержать какие-нибудь филиальные ошмётки, не углублялся, но мало ли.

Какой пока напрашивается вывод? Сохранность метрик вроде бы чуть ли не 100%, не заметил каких-то лакун. По идее, если люди были - должны найтись.
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Пересмотренная хронология.

Литва, предположительно Виленская губерния, Виленский уезд, но где-то ближе к городу Вилькомиру (Укмерге) (возможно, в приходе Шешольского костёла). Малятская волость? Возможно, какой-то фольварк (Кевкле, который почему-то (выяснить!) указывается при костёле, кажется, как раз был где-то на реке, например).

1857 - вероятный год рождения Олимпиады, месяц, возможно - декабрь. (Вроде я и в прошлый раз смотрел католический святцы, но тогда откуда-то всплыл март, сейчас - везде декабрь вижу).
1863 - в январе начинается польское восстание.
1863 - осенью случается "донос", Казимир уходит из имения, затем умирает дочь Франя в возрасте 4-х лет.
1864 - ранней весной Казимир тайно приходит повидаться домой.
1864 - в июне подавляется восстание. Вероятно, летом, или ранней осенью происходит арест? Казимира, а затем и Марии, опись имения.


1864 - осень, начало жизни в Минске, в приёмной семье.
1864 - возможно, тут накладывается отъезд Петруся в корпус, т.е. он уезжает, а как бы "на его место" капитан Раймунд берёт под опеку Олимпиаду. И это всё происходит как раз осенью 1864 года. Но, возможно, Петрусь уедет позже.
1874 - умирает Фэля, приёмная мать, примерно 17 лет Олимпиаде в этот момент. Проходит 2-3 года с момента её смерти и
1877 - лето, брак с Алексеем и переезд в Москву. Алексею 20 лет, а родился он в 1857 году точно.


1880-81 - вероятно, зима с 80 на 81, рождение первого (во всяком случае, из выживших) ребёнка - Анны.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈