1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарская колония Кайраклия
Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.
| LINORA | Наверх ##
10 апреля 2020 9:09 10 апреля 2020 9:10 >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 9 апреля 2020 20:32 "Значит ли это, что в переписи 1818 г. селение Кайраклия – географически это Кайраклия возле Кубея (как считает Kipchak)". - Да! " А по населению – стали первыми жителями «украинской» Кайраклии". - Нет! --- Сойлар | | |
| Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 9:56 Браво, LINORA, Albena, Kipchak! | | |
| Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 10:10 Я хотел бы напомнить вам, что неофициальное имя Кайраклия (У) - Радуловка, по имени первого жителя Радула. | | |
| Kipchak Начинающий
10 апреля 2020 12:08 У одного меня, читая форум, появляется ощущение какой-то формы дислекcии?  мне бы все таки ссылочку на статью Шабашева ...пожалуйста. | | |
| Manowar73 | Наверх ##
10 апреля 2020 13:03 10 апреля 2020 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 9 февраля 2020 12:34 А возможно ли, что фамилия "Эшекчий", а не "Эрекчий"? В то время деревня Эшекчий (сегодня часть Николаево) существовала недалеко от деревни Гурково. Ешекчий была турецкая деревня с двумя мечетями, также называемая Меркепчи Кёй. | | |
| Albena г. Екатеринбург Сообщений: 165 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
10 апреля 2020 15:28 Manowar73 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 9 февраля 2020 12:34
А возможно ли, что фамилия "Эшекчий", а не "Эрекчий"? Как и семья Гърковых происходит из деревни Гурково (Гърково, Хаинито). В то время деревня Эшекчий (сегодня часть Николаево) существовала недалеко от деревни Гурково. Ешекчий была турецкая деревня с двумя мечетями, также называемая Меркепчи Кёй.[/q]
Не знаю. В бессарабских переписях встречаются такие варианты написания: Эрекчий, Эренчий, Эрикчи, позже - Ерекчи. "Р" везде четко читается. Часть семьи приобрела фамилию Кафижи (Кафеджи). Вот лист из ревизской сказки Болграда 1835 г.
 | | |
| Наверх ##
10 апреля 2020 15:33 Kipchak написал: [q] У одного меня, читая форум, появляется ощущение какой то формы дислекции? мне бы все таки ссылочку на статью Шабашева ...пожалуйста.[/q]
статья А.В.Шабашова https://periodicals.karazin.ua...319/13477/ | | |
| Наверх ##
10 апреля 2020 16:16 LINORA пишет: [q] Это значит, что Кайраклию (У) основали колонисты из Болграда. [/q]
Когда? В 1821 г., когда Болград ещё только начали строить? Конечно же "дача" не в современном значении, я так понимаю дача - это территория, отнесенная к населенному пункту в результате межевания. То есть в даче Болграда находится сам город, хутора, поля, овраги, речки и т.д. На карте, прилагающейся к Статистическому описанию хорошо видны границы дач, отмеченные линиями. Фразу «переселилась 1821 года с дачи, отведенной колонии Болград" я поняла так: не обязательно из самого города Болграда переселились, а из Кайраклии молдавской, которая как раз находится в даче Болграда.. Власти постановили типа такого: раз здесь недостаток земли, отныне Кайраклия переводится в новое место (Катерлык) со всеми жителями, теперь они будут жить там. И название поэтому такое же. Из ваших пояснений становится видно, что всё сложнее. Жители молдавской Кайраклии " разбежались" по разным колониям, а новую украинскую Кайраклию заселили другие люди из Болграда? Простите, что переспрашиваю, но действительно трудно уложить это в голове. | | |
| Наверх ##
10 апреля 2020 16:49 Вот цитата моего сообщения от 2016 г.: [q] Раньше в этой теме мы уже разобрались с двумя Кайраклиями: с временем их основания, происхождением, географическим положением. Но для мня остаются загадкой сведения, которые я нашла в Ревизской сказке Болграда 1835 г. (НАРМ Ф.134.Оп.2.Д.53). В колонке, где указываются сведения о том, откуда переселились семейства, встречается такая формулировка: "перешли из колонии старой Кайраклии". И не один раз, то есть это не ошибка, не рассеянность писаря. А один раз встретилось: "из колонии новой Кайраклии". Откуда в 1835 году может быть две Кайраклии[/q]
Тогда это так и осталось вопросом. Вчера тоже начала сопоставлять списки жителей Кайраклии в переписи 1818 г. (НАРМ Ф.5.Оп.2.Д.442) и РС Болграда 1835 г. № 396 Михаил Бояжи с сыновьями Николаем и Панайотом - Николай Михайлов Бояжи с братом Панайотом, перешли из старой Кайраклии№ 394 Яни Николев, жена Добрина - Яни Николаев Седаклий, хена Добра, перешли из старой Кайраклии№ 395 Димитре Никлев, жена Венета, сыновья Илья, Демир - Дмитрий Николаев Седаклы, жена Венетия, сыновья Илья, Дмитрий, перешли из старой КайраклииПока только трое, уверена будут еще. Это тоже доказывает, что старой Кайраклией считали то селение Кайраклия, которое в переписи 1818 г. Надо также проверить тех, кто перешел из новой Кайраклии. | | |
| Givrek Новичок
10 апреля 2020 18:55 Добрый вечер форумчане!!!!! Чисто случайно наткнулся на ваш Форум, очень интересная стала для меня тема, откуда пришли мои предки Гайдаржи в Кайраклию. Буду очень признателен за какую нибудь информацию или направление с чего начать. Спасибо | | |
|