Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков

Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: flamid
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте!
Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века.
Такие списки скорее всего лежат в российских архивах.
Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев?

Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали:
1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году;
2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года;
3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина).

У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org

P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).

Комментарий модератора:
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.

Прикрепленный файл: Чимишлийская волость. Фрагмент этнографич. карты 1907-24 гг..png
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
Bulgaren

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 657

Tida написал:
[q]
что обозначает аббревиатура "СЦС", не могу найти
[/q]

Ревизские сказки о священно- и церковнослужителях

Лайк (1)
siptelphone

siptelphone

Кишинёв
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177

igorinta написал:
[q]
Добрый день. Может кто-то интересовался переселенцами в село Балан Ясского уезда? Бабушка рассказывала, что предки переселились на эти земли целым селом с Украины. Практически все население деревни были украинцами. Часто встречающиеся фамилии ... Шубринецкий...
Учитывая, что не могу найти жителей села в МК ранее 1857 года, считаю, что заселение села произошло в середине 1850х гг.
[/q]

Сегодня фотографировал метрики в НАРМ.
Назарий Николаевич Шубринецкий из с. Балан Белецкого уезда умер от чахотки в с. Конгаз в возрасте 59-и лет.

Прикрепленный файл: P6223107.jpg
---
Ищу фамилии Головченко, Козел, Кырпалэ, Будеску, Козак, Поповский, Трандасир, Брадик, Бондарь
www.999.md/ru/65322714
www.facebook.com/groups/genealogy.md
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 764
>> Ответ на сообщение пользователя Tida от 11 июня 2022 8:47
Клировые ведомости - важнейший источник. По Вашим населенным пунктам ведомости переданы в Измаильский архив.
В НАРМ можно провести поиск дел в фондах кишиневской духовной дикастерии и духовной консистории.
По землемеру можно посмотреть, прежде всего, фонд по крестьянским делам присутствия.
---
Сойлар
Лайк (2)
Tida
Новичок

Одесса
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Linora, спасибо Вам большое!
Да, я посмотрела фонды Измаильского архива, там действительно много клировых ведомостей, исповедок за нужный период по нужным селам.
Начну поиски с Измаила. Потом надеюсь дойду до НАРМ (с Вашей помощью), пока собираю список вопросов в НАРМ.

Открыла для себя, что в Измаиле есть метрические книги до 1856 года (в ГАОО метрики начинаются только с 1877г).
А вот за период 1856-1878 (в составе Молдавского княжества) удалось найти только 1 метрическую книгу в искомом селе за 1874 на FS.
Подскажите, если знаете, все метрики имеющиеся в НАРМ, оцифрованы и выложены на FS или есть часть неоцифрованых метр. книг ?

siptelphone

siptelphone

Кишинёв
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
>> Ответ на сообщение пользователя vital33 от 6 марта 2019 23:55

В метрических книгах села Кирютня (Кортен) за 1861-1862 года встречается много упоминаний о беженцах из Молдавского княжества с. Карагач.
---
Ищу фамилии Головченко, Козел, Кырпалэ, Будеску, Козак, Поповский, Трандасир, Брадик, Бондарь
www.999.md/ru/65322714
www.facebook.com/groups/genealogy.md
Лайк (1)
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые знатоки переселенцев в Бессарабию, может быть кто-нибудь встречал в списках фамилию Лялька. Похоже, что он переселился в Бендеры из Келецкой губернии Привислянского края, Вильничкой области с. Павлово и, возможно, был поляком и точно католиком. Где можно было бы посмотреть его рождение. Может быть, подскажите, где может быть запись о его браке с православной мещанкой из Бендер, в метрической книге православных церквей или в записях католической церкви? И где тогда можно взять записи католических церквей?
podgornaja
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя ROMD от 11 июля 2015 20:58

зайдите на сайт ФКУ РГИА это архив в котором хранится все архивы о заселении сел Бессарабии. можете по названию дела уже много понять. Я так нашла дело и заказала в них о заселении моего села Плахтеевка ,не знаю получится ли его как то купить . но в этом архиве вся бессарабия - ее создание

Лайк (2)
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
podgornaja

Здравствуйте, спасибо, очень интересно, можете, пожалуйста посоветовать где именно, какую опись мне смотреть по деревням русских переселенцев?
Я был на из сайте лет 6 назад, но не помню, что нашел нужную информацию.
Объясните, в деталях как оно работает с этим сайтом и архивом?
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
Лайк (1)
popovmv
Начинающий

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Добрый день! Скажите, встречали ли вы архивы по селениям Бессарабии на румынском? Интересует селение Петропавловка.
Еще вопрос: видел, что некоторых предков находили в списках мещан Кишинева, хотя жили в поселке Тарутино. Как такое может быть? Возможно, что я не правильно понял.
Лайк (1)
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 429
popovmv

Измаильский архив. Одесский архив ещё посмотрите.
Если не рабы и не крепостные, могли жить где угодно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈