1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
11 июня 2022 11:48 11 июня 2022 11:55 Tida написал: [q] духовенство не относилось к податному сословию, вероятно поэтому его и нет в ревизских сказках.[/q]
Они есть в ревизских сказках. Только для них велись отдельные сказки. Не столько в фискальных интересах, сколько в целях учёта людских ресурсов, "трудовых резервов" - духовное сословие служило источником активного пополнения и студентов университетов и Медико-хирургической академии, и приказнослужителей, и контингента рекрутских наборов. Хитрость в том, что их обычно нужно искать (по крайней мере, начинать искать) в других местах. "Старые" ревизки СЦС, как правило, лежат сегодня в фондах казённых палат, иногда уездных казначейств или в специальных фондах комиссий соответствующей "народной переписи". А вот последние ревизии, 9-я и 10-я, часто оставались в фондах консисторий или уездных духовных правлений. Там и смотрите в первую очередь. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
11 июня 2022 11:53 Tida написал: [q] двое имели отношение к церкви: один был указным дьячком в 1834, второй - одним из церковных попечителей в 1903. В каких документах еще я могу искать информацию об этих людях? Например, в клировых ведомостях может содержаться информация об их семьях? Или там только про священников? В исповедных ведомостях может что-то быть? Может существуют какие-то отдельные списки людей, причастных к церкви.[/q]
О дьячке - обязательно. И в клировых, и в исповедных ведомостях будет информация о семье. В клировых - ещё и послужной список. О церковном попечителе в клировой ведомости не будет ничего. Только в начале ХХ века туда стали иногда включать церковных старост, а так только причт: священники, дьяконы, псаломщики (ранее - дьячки и пономари), церковные сторожа и "вдовствующие и сиротствующие при церкви" (т.е., как правило, список лиц, принадлежащих к духовному сословию и проживающих в приходе). "Отдельные списки людей, причастных к церкви" - это, помимо клировых ведомостей, ревизские сказки СЦС. Я их только что упоминал. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Tida Новичок
Одесса Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 июня 2022 12:48 ИнокКент, подскажите пожалуйста что обозначает аббревиатура "СЦС", не могу найти | | |
Bulgaren Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
11 июня 2022 13:11 11 июня 2022 13:13 Tida написал: [q] что обозначает аббревиатура "СЦС", не могу найти[/q]
Ревизские сказки о священно- и церковнослужителях | | Лайк (1) |
siptelphone Кишинёв Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
22 июня 2022 20:16 22 июня 2022 20:17 igorinta написал: [q] Добрый день. Может кто-то интересовался переселенцами в село Балан Ясского уезда? Бабушка рассказывала, что предки переселились на эти земли целым селом с Украины. Практически все население деревни были украинцами. Часто встречающиеся фамилии ... Шубринецкий... Учитывая, что не могу найти жителей села в МК ранее 1857 года, считаю, что заселение села произошло в середине 1850х гг.[/q]
Сегодня фотографировал метрики в НАРМ. Назарий Николаевич Шубринецкий из с. Балан Белецкого уезда умер от чахотки в с. Конгаз в возрасте 59-и лет.
 --- Ищу фамилии Головченко, Козел, Кырпалэ, Будеску, Козак, Поповский, Трандасир, Брадик, Бондарь
www.999.md/ru/65322714
www.facebook.com/groups/genealogy.md | | |
LINORA | Наверх ##
23 июня 2022 3:44 >> Ответ на сообщение пользователя Tida от 11 июня 2022 8:47 Клировые ведомости - важнейший источник. По Вашим населенным пунктам ведомости переданы в Измаильский архив. В НАРМ можно провести поиск дел в фондах кишиневской духовной дикастерии и духовной консистории. По землемеру можно посмотреть, прежде всего, фонд по крестьянским делам присутствия. --- Сойлар | | Лайк (2) |
Tida Новичок
Одесса Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 июня 2022 10:41 Linora, спасибо Вам большое! Да, я посмотрела фонды Измаильского архива, там действительно много клировых ведомостей, исповедок за нужный период по нужным селам. Начну поиски с Измаила. Потом надеюсь дойду до НАРМ (с Вашей помощью), пока собираю список вопросов в НАРМ.
Открыла для себя, что в Измаиле есть метрические книги до 1856 года (в ГАОО метрики начинаются только с 1877г). А вот за период 1856-1878 (в составе Молдавского княжества) удалось найти только 1 метрическую книгу в искомом селе за 1874 на FS. Подскажите, если знаете, все метрики имеющиеся в НАРМ, оцифрованы и выложены на FS или есть часть неоцифрованых метр. книг ?
| | |
siptelphone Кишинёв Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
26 сентября 2022 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя vital33 от 6 марта 2019 23:55 В метрических книгах села Кирютня (Кортен) за 1861-1862 года встречается много упоминаний о беженцах из Молдавского княжества с. Карагач. --- Ищу фамилии Головченко, Козел, Кырпалэ, Будеску, Козак, Поповский, Трандасир, Брадик, Бондарь
www.999.md/ru/65322714
www.facebook.com/groups/genealogy.md | | Лайк (1) |
mshirlli Начинающий
9 ноября 2022 2:29 Уважаемые знатоки переселенцев в Бессарабию, может быть кто-нибудь встречал в списках фамилию Лялька. Похоже, что он переселился в Бендеры из Келецкой губернии Привислянского края, Вильничкой области с. Павлово и, возможно, был поляком и точно католиком. Где можно было бы посмотреть его рождение. Может быть, подскажите, где может быть запись о его браке с православной мещанкой из Бендер, в метрической книге православных церквей или в записях католической церкви? И где тогда можно взять записи католических церквей? | | |
podgornaja Новичок
Одесса Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 ноября 2022 11:50 >> Ответ на сообщение пользователя ROMD от 11 июля 2015 20:58 зайдите на сайт ФКУ РГИА это архив в котором хранится все архивы о заселении сел Бессарабии. можете по названию дела уже много понять. Я так нашла дело и заказала в них о заселении моего села Плахтеевка ,не знаю получится ли его как то купить . но в этом архиве вся бессарабия - ее создание | | Лайк (2) |
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.