Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белая эмиграция в Болгарии

Вопросы, обсуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модератор: vedra
e550811
Новичок

e550811

Чебоксары
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 22 августа 2018 20:43

Здравствуйте! Нашла в этой книге упоминания моих. В главе "Индустрия" Борис Романов. Этот точно мой! И там же упоминается Анастасия Романова. Возможно тоже моя. Спасибо вам ща информацию!!! А как можно прочитать про них в этой книге? Есть где то текст? Переводчика бы я нашла.
---
Elena
e550811
Новичок

e550811

Чебоксары
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, дорогие форумчане! Ищу потомков моих предков. Генерал-майор русской императорской армии Романов Юлий Петрович. Эвакуирован из Крыма в 1920 году. В 1925-26 нахожу его в Болгарии в Варне. В 1926 году он умирает. Его сын Романов Борис Юльевич - полковник русской императорской армии. Был в Варне 1925-27 гг. Затем в 1955 году нахожу его в Пловдиве (Болгария). Романова Варвара Юлиевна и Романова Елена Юлиевна. Возможно тоже были в Болгарии.
---
Elena
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603
Газ. "Накануне" в № 22 в "Письме из Болгарии" дает характеристику деятельности русских эмигрантских вождей в Болгарии.
В Болгарии сейчас около 20.000 русских беженцев.
Среди них третья часть "старожилы", то-есть попавшие в Болгарию в дни первых эвакуаций. Остальные накоплялись постепенно через Константинополь и через Белград. Конечно, прежде всех "утвердились" здесь прилежные спасителя России, махровые черносотенцы, скромно именовавшиеся "обществом спасения России".
Во главе этого общества стояли одесские деятели "Союза Русского народа": проф. Богаевский, Янишевскийи Медведев.
Имея влиятельное покровительство бывш. военного представителя Деникина и бывш. русского агента Петряева, до сих пор считавшего себя почему-то полномочным представителем России, "спасители" эти действительно стали играть заметную роль. Это общество стало выдавать аттестаты благонадежности, стало и доносить. Открыли собственную газету "Россия" и организовали собственную контр-разведку.
Самое любопытное во всем этом это, несомненно, то, что сам ген. Врангель как будто ничего не знает, не видит и не угадывает. Как будто он пребывает вне времени и пространства.
До самого последнего времени, до своего выселения из Югославии он только и делал, что толковал о "преемственности своей власти", требовал выдачи ему посольских сумм, грозил бессильным кулаком и бряцал оружием. Это, конечно, было бы не столько страшно, сколько смешно, если бы не отражалось на быте остатков армии и беженцев, все ухудшая и осложняя его.
...


Источник:
Белов В. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутье. – Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923. С. 39 – 40.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603
Остатки белых армий в окраинных государствах.
1.png
Источник:
Белов В. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутье. – Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923. С. 44.
---
Знания - сила
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856

vedra написал:
[q]
Имея ввиду, что "РОСИЦА" это старое название большого водохранилища, которое сейчас называется "Александър Стамболийски
[/q]

Тут такая дополнительная информация появилась:
Для строительства водохранилища Росица использовался труд водворенных в трудово-воспитательное общежитие под тем-же именем. В этот тип закрытых исправительных трудовых заведений (ТВО) попадали политические противники власти.
О ТВО Росица известно, что оно было закрыто в начале 1947 года, часть водворенных перенаправили в трудовой лагерь Куциян (угольные шахты рядом С г. Перник), а часть освободили. Некоторые из отпущенных на свободу вероятно не могли найти другую работу и остались на начатых уже строительных работах. Известно также, что не всем из освобожденных было разрешено проживать в столице, перемещаться свободно по стране и т.д.
Источник информации - онлайн выставка архивных документов 1944-1947 гг.
https://decommunization.org/Documents.htm
Лайк (1)
Max Creed
Новичок

Max Creed

Сообщений: 23
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые форумчане. Нужна помощь в поиске по болгарским архивам и другим гос.источникам.
Иванов Илья, поручик Алексеевского полка, в 1922 - 25 г. был в Никополе (Болгария). Интересует дальнейшая судьба (возможные данные о получении документов, работе, семье и т.д.). Я перерыл интернет и все доступные источники и дальше не могу продвинуться. Буду благодарен за помощь!
---
С уважением, Максим

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈