Белая эмиграция в Болгарии
Вопросы, обсуждения
Marto Новичок
Хасково Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 июня 2024 15:33 Руски емигранти помагат на пострадалите от земетресенията в Южна България през 1928 г. / RUSSIAN EMIGRANTS HELP THE INJURED FROM THE EARTHQUAKES IN SOUTHERN BULGARIA IN 1928https://www.academia.edu/12021...IA_IN_1928Нещо ново по тема за бялата емиграция в България Резюме: The purpose of the publication is to tell about the role of Russian emigrants during the earthquakes in our country in April 1928 and to reveal details of the charitable action of the Cossacks of the Don Corps, who lived in the country at that time.The beginning of the campaign was given by their commander - Lt. Gen. Fyodor Abramov, who issued a special order 4 days after the second destructive earthquake. The Cossacks collected among themselves a considerable sum and sent it to the Bulgarian Red Cross. The publication mentions other examples of Russian refugees' assistance to earthquake victims without the Bulgarian government making a special appeal to white emigrants. Moreover, not once, not even in any document, does it even a hint that they were indebted to the society for the help our country had given them. The charity work after the earthquakes was entirely on the initiative of the white emigrants in Bulgaria. --- М.Вълчев | | Лайк (1) |
nicznam1 Начинающий
18 июня 2024 12:41 vedra написал: [q] Именной указатель к книге Людмила Спасова "Армия Врангеля в Болгарии 1919-1923гг". Содержание книги. В книге прекрасная библиография о том что и в каком фонде нашлось, но слишком длинная для скана. Если что кому нужно, пишите здесь.[/q]
Привет, Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение от моего дедушки Дмитрия Михайловича Знаменского, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году. Я вижу, что фамилия Знаменских указана в указателе книги Людмилы Спасовой (стр. 236) со ссылкой на стр. 108. Можно ли получить копию страницы 108, чтобы я мог проверить, относится ли она к моему дедушке Дмитрию и/или его братьям Владимиру, Ивану или Николаю? Заранее большое спасибо. PS: Это текст, переведенный Google, так как я не говорю по-русски, поэтому приношу извинения за возможную ошибку. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3847 | Наверх ##
18 июня 2024 17:48 nicznam1 написал: [q] Можно ли получить копию страницы 108,[/q]
Упоминание о кадете Знаменском к сожалению без подробностей. Русский совет, в котором участвовал этот кадет, проводил собрания в апреле 1921 года в Константинополя.
  | | Лайк (1) |
nicznam1 Начинающий
19 июня 2024 0:29 vedra написал: [q] nicznam1 написал:
[q] Можно ли получить копию страницы 108,
[/q]
Упоминание о кадете Знаменском к сожалению без подробностей. Русский совет, в котором участвовал этот кадет, проводил собрания в апреле 1921 года в Константинополя.
[/q]
Большое спасибо. Речь идет, конечно, о моем двоюродном дедушке Владимире Михайловиче Знаменском, который действительно был членом кадетской партии и членом Русского совета, созданного генералом Врангелем в Константинополе в 1921 году. | | Лайк (1) |
Marto Новичок
Хасково Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 августа 2024 15:07 26 августа 2024 15:10 --- М.Вълчев | | |
e550811Новичок  Чебоксары Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 октября 2024 11:17 >> Ответ на сообщение пользователя vedra от 22 августа 2018 20:43 Здравствуйте! Нашла в этой книге упоминания моих. В главе "Индустрия" Борис Романов. Этот точно мой! И там же упоминается Анастасия Романова. Возможно тоже моя. Спасибо вам ща информацию!!! А как можно прочитать про них в этой книге? Есть где то текст? Переводчика бы я нашла. --- Elena | | |
e550811Новичок  Чебоксары Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 февраля 8:38 Здравствуйте, дорогие форумчане! Ищу потомков моих предков. Генерал-майор русской императорской армии Романов Юлий Петрович. Эвакуирован из Крыма в 1920 году. В 1925-26 нахожу его в Болгарии в Варне. В 1926 году он умирает. Его сын Романов Борис Юльевич - полковник русской императорской армии. Был в Варне 1925-27 гг. Затем в 1955 году нахожу его в Пловдиве (Болгария). Романова Варвара Юлиевна и Романова Елена Юлиевна. Возможно тоже были в Болгарии. --- Elena | | |
Klim2018 Сообщений: 29650 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31579 | Наверх ##
25 февраля 10:56 Газ. "Накануне" в № 22 в "Письме из Болгарии" дает характеристику деятельности русских эмигрантских вождей в Болгарии. В Болгарии сейчас около 20.000 русских беженцев. Среди них третья часть "старожилы", то-есть попавшие в Болгарию в дни первых эвакуаций. Остальные накоплялись постепенно через Константинополь и через Белград. Конечно, прежде всех "утвердились" здесь прилежные спасителя России, махровые черносотенцы, скромно именовавшиеся "обществом спасения России". Во главе этого общества стояли одесские деятели "Союза Русского народа": проф. Богаевский, Янишевскийи Медведев. Имея влиятельное покровительство бывш. военного представителя Деникина и бывш. русского агента Петряева, до сих пор считавшего себя почему-то полномочным представителем России, "спасители" эти действительно стали играть заметную роль. Это общество стало выдавать аттестаты благонадежности, стало и доносить. Открыли собственную газету "Россия" и организовали собственную контр-разведку. Самое любопытное во всем этом это, несомненно, то, что сам ген. Врангель как будто ничего не знает, не видит и не угадывает. Как будто он пребывает вне времени и пространства. До самого последнего времени, до своего выселения из Югославии он только и делал, что толковал о "преемственности своей власти", требовал выдачи ему посольских сумм, грозил бессильным кулаком и бряцал оружием. Это, конечно, было бы не столько страшно, сколько смешно, если бы не отражалось на быте остатков армии и беженцев, все ухудшая и осложняя его. ...
Источник: Белов В. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутье. – Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923. С. 39 – 40. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29650 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31579 | Наверх ##
25 февраля 12:32 Остатки белых армий в окраинных государствах. Источник: Белов В. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутье. – Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923. С. 44. --- Знания - сила | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3847 | Наверх ##
8 июня 19:29 8 июня 21:12 vedra написал: [q] Имея ввиду, что "РОСИЦА" это старое название большого водохранилища, которое сейчас называется "Александър Стамболийски[/q]
Тут такая дополнительная информация появилась: Для строительства водохранилища Росица использовался труд водворенных в трудово-воспитательное общежитие под тем-же именем. В этот тип закрытых исправительных трудовых заведений (ТВО) попадали политические противники власти. О ТВО Росица известно, что оно было закрыто в начале 1947 года, часть водворенных перенаправили в трудовой лагерь Куциян (угольные шахты рядом С г. Перник), а часть освободили. Некоторые из отпущенных на свободу вероятно не могли найти другую работу и остались на начатых уже строительных работах. Известно также, что не всем из освобожденных было разрешено проживать в столице, перемещаться свободно по стране и т.д. Источник информации - онлайн выставка архивных документов 1944-1947 гг. https://decommunization.org/Documents.htm | | Лайк (1) |
|