Белая эмиграция в Болгарии
Вопросы, обсуждения
nicznam1 Начинающий
18 июня 2024 12:41 vedra написал: [q] Именной указатель к книге Людмила Спасова "Армия Врангеля в Болгарии 1919-1923гг". Содержание книги. В книге прекрасная библиография о том что и в каком фонде нашлось, но слишком длинная для скана. Если что кому нужно, пишите здесь.[/q]
Привет, Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение от моего дедушки Дмитрия Михайловича Знаменского, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году. Я вижу, что фамилия Знаменских указана в указателе книги Людмилы Спасовой (стр. 236) со ссылкой на стр. 108. Можно ли получить копию страницы 108, чтобы я мог проверить, относится ли она к моему дедушке Дмитрию и/или его братьям Владимиру, Ивану или Николаю? Заранее большое спасибо. PS: Это текст, переведенный Google, так как я не говорю по-русски, поэтому приношу извинения за возможную ошибку. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3849 | Наверх ##
18 июня 2024 17:48 nicznam1 написал: [q] Можно ли получить копию страницы 108,[/q]
Упоминание о кадете Знаменском к сожалению без подробностей. Русский совет, в котором участвовал этот кадет, проводил собрания в апреле 1921 года в Константинополя.
  | | Лайк (1) |
nicznam1 Начинающий
19 июня 2024 0:29 vedra написал: [q] nicznam1 написал:
[q] Можно ли получить копию страницы 108,
[/q]
Упоминание о кадете Знаменском к сожалению без подробностей. Русский совет, в котором участвовал этот кадет, проводил собрания в апреле 1921 года в Константинополя.
[/q]
Большое спасибо. Речь идет, конечно, о моем двоюродном дедушке Владимире Михайловиче Знаменском, который действительно был членом кадетской партии и членом Русского совета, созданного генералом Врангелем в Константинополе в 1921 году. | | Лайк (1) |
Marto Новичок
Хасково Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 августа 2024 15:07 26 августа 2024 15:10 --- М.Вълчев | | |
e550811Новичок  Чебоксары Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 октября 2024 11:17 >> Ответ на сообщение пользователя vedra от 22 августа 2018 20:43 Здравствуйте! Нашла в этой книге упоминания моих. В главе "Индустрия" Борис Романов. Этот точно мой! И там же упоминается Анастасия Романова. Возможно тоже моя. Спасибо вам ща информацию!!! А как можно прочитать про них в этой книге? Есть где то текст? Переводчика бы я нашла. --- Elena | | |
e550811Новичок  Чебоксары Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 февраля 8:38 Здравствуйте, дорогие форумчане! Ищу потомков моих предков. Генерал-майор русской императорской армии Романов Юлий Петрович. Эвакуирован из Крыма в 1920 году. В 1925-26 нахожу его в Болгарии в Варне. В 1926 году он умирает. Его сын Романов Борис Юльевич - полковник русской императорской армии. Был в Варне 1925-27 гг. Затем в 1955 году нахожу его в Пловдиве (Болгария). Романова Варвара Юлиевна и Романова Елена Юлиевна. Возможно тоже были в Болгарии. --- Elena | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
25 февраля 10:56 Газ. "Накануне" в № 22 в "Письме из Болгарии" дает характеристику деятельности русских эмигрантских вождей в Болгарии. В Болгарии сейчас около 20.000 русских беженцев. Среди них третья часть "старожилы", то-есть попавшие в Болгарию в дни первых эвакуаций. Остальные накоплялись постепенно через Константинополь и через Белград. Конечно, прежде всех "утвердились" здесь прилежные спасителя России, махровые черносотенцы, скромно именовавшиеся "обществом спасения России". Во главе этого общества стояли одесские деятели "Союза Русского народа": проф. Богаевский, Янишевскийи Медведев. Имея влиятельное покровительство бывш. военного представителя Деникина и бывш. русского агента Петряева, до сих пор считавшего себя почему-то полномочным представителем России, "спасители" эти действительно стали играть заметную роль. Это общество стало выдавать аттестаты благонадежности, стало и доносить. Открыли собственную газету "Россия" и организовали собственную контр-разведку. Самое любопытное во всем этом это, несомненно, то, что сам ген. Врангель как будто ничего не знает, не видит и не угадывает. Как будто он пребывает вне времени и пространства. До самого последнего времени, до своего выселения из Югославии он только и делал, что толковал о "преемственности своей власти", требовал выдачи ему посольских сумм, грозил бессильным кулаком и бряцал оружием. Это, конечно, было бы не столько страшно, сколько смешно, если бы не отражалось на быте остатков армии и беженцев, все ухудшая и осложняя его. ...
Источник: Белов В. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутье. – Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923. С. 39 – 40. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
25 февраля 12:32 Остатки белых армий в окраинных государствах. Источник: Белов В. Белое похмелье. Русская эмиграция на распутье. – Москва - Петроград: Государственное издательство, 1923. С. 44. --- Знания - сила | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3849 | Наверх ##
8 июня 19:29 8 июня 21:12 vedra написал: [q] Имея ввиду, что "РОСИЦА" это старое название большого водохранилища, которое сейчас называется "Александър Стамболийски[/q]
Тут такая дополнительная информация появилась: Для строительства водохранилища Росица использовался труд водворенных в трудово-воспитательное общежитие под тем-же именем. В этот тип закрытых исправительных трудовых заведений (ТВО) попадали политические противники власти. О ТВО Росица известно, что оно было закрыто в начале 1947 года, часть водворенных перенаправили в трудовой лагерь Куциян (угольные шахты рядом С г. Перник), а часть освободили. Некоторые из отпущенных на свободу вероятно не могли найти другую работу и остались на начатых уже строительных работах. Известно также, что не всем из освобожденных было разрешено проживать в столице, перемещаться свободно по стране и т.д. Источник информации - онлайн выставка архивных документов 1944-1947 гг. https://decommunization.org/Documents.htm | | Лайк (1) |
Max CreedНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 июня 20:19 22 июня 20:33 Уважаемые форумчане. Нужна помощь в поиске по болгарским архивам и другим гос.источникам. Иванов Илья, поручик Алексеевского полка, в 1922 - 25 г. был в Никополе (Болгария). Интересует дальнейшая судьба (возможные данные о получении документов, работе, семье и т.д.). Я перерыл интернет и все доступные источники и дальше не могу продвинуться. Буду благодарен за помощь! --- С уважением, Максим
| | |
|