ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
| Fingolfin_insipinorri Новичок
31 января 2018 22:43 Фотография Карла Вайднера, задняя часть, я могу прочитать имя, но не понятна вторая подпись что может означать?
 --- ищу сведения о семье
Вайднер Марии Францевны
и Вайднера Карла
| | |
Vollna Москва Сообщений: 991 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2004 | Наверх ##
31 января 2018 23:29 Fingolfin_insipinorri написал: [q] но не понятна вторая подпись что может означать?[/q]
Указано местечко Тепла в районе Марианских Лазень. Но расшифровать сокращение перед названием "Тепла" не могу... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7716 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4355 | Наверх ##
31 января 2018 23:49 Fingolfin_insipinorri написал: [q] [/q]
Tr.Tepla Вообще Тепла - это река в Чехии, но в г.Угерске Градиште, где судя по паспарту, находилось фотоателье Дворжака, она не протекает. Есть еще городок Тепла, может, в нем был филиал ателье Дворжака и там было сделано фото? | | |
| Michael Nagel Сообщений: 1302 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4595
| Наверх ##
1 февраля 2018 1:11 Fingolfin_insipinorri написал: [q] Фотография Карла Вайднера, задняя часть, я могу прочитать имя, но не понятна вторая подпись что может означать?[/q]
Tr.Tepla Tr. может значить třída - проспект; улица То есть: Tr.Tepla - ул. Теплая | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7716 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4355 | Наверх ##
1 февраля 2018 11:10 Michael Nagel написал: [q] Tr. может значить třída - проспект; улица
То есть: Tr.Tepla - ул. Теплая
[/q]
Значить, конечно, может... Но вот была ли такая улица в центре Угерске Градиште? И почему это подписано на фото, если фото - из ателье? Кстати, а что изображено на фото? Классический студийный портрет? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
1 февраля 2018 11:32 G_Spasskaya написал: [q] Значить, конечно, может... Но вот была ли такая улица в центре Угерске Градиште? И почему это подписано на фото, если фото - из ателье? [/q]
Насчет существования там такой улицы трудно сейчас сказать. Можно предположить, что адрес клиента написан на фото потому, что готовые фотографии клиенты не забирали сами, а ателье присылало их им по почте. | | |
1 февраля 2018 11:59 G_Spasskaya написал: [q] Кстати, а что изображено на фото? Классический студийный портрет?[/q]
Да.
 | | |
1 февраля 2018 12:10 1 февраля 2018 12:21 Это и мой родственник, мне про него всё интересно) Версия с улицей мне кажется правдоподобной, спасибо! Только думаю, что надпись делал сам Вайднер, почерк его похож.
Сделала получше скан. После "Tepla" написано еще что-то...
  | | |
| Наверх ##
1 февраля 2018 13:20 Vollna написал: [q] [/q]
Vollna написал: [q] [/q]
Я чешский язык не знаю (знаком и имею дело с русским, украинским, немецким и английским). Сокращение Tr. посмотрел в словаре. Возможно, я и ошибаюсь по поводу "улицы", так как нагуглил, что, вроде, Tr. Teplá может означать (населенный пункт) Trenčianska Teplá. Судя по записям на обороте (на русском), Ваш родственник довольно необычно писал некоторые буквы (я имею в виду, если правильно вижу, первую букву в словах "хорошему" и "Александру"). После слов Tr. Tepla, возможно, написано Ulice. | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
3 февраля 2018 19:11 3 февраля 2018 19:14 Склоняюсь к варианту Trenčianska Teplá. Рукой подать до Угерского Градиште. В случае třída как улица - всегда встречала слово třída в конце, а не в начале словосочетания - Národní třída, Dlouhá třída, Ferdinandová třída и т.д. После Tr.Teplá мне кажется стоит подпись. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.