ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
| Zdislava Участник
на юг от Брно Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 июля 2017 0:50 28 июля 2017 0:52 Кстати, относительно той картинки, что Вы запостили - они жили в Крыму уже в 50 г. 19 века? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
28 июля 2017 1:23 Zdislava, простите, что не совсем по теме, но очень интересно, что такое курент? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Zdislava Участник
28 июля 2017 3:02 28 июля 2017 3:33 Наверное, на русском надо писать через два р (я не русская и знала только чешское правописание этого слова).  Но это новоготический рукописный шрифт. Он в свое время был распространен по всей Европе, но, начиная с романских языков, которые от него избавлялись уже где-то в14-15 вв. (надо бы уточнить, я не историк, но было это достаточно давно) стал заменяться латиницей. Самым последним языком, который записывался этим шрифтом, был немецкий - до 2-й мировой войны. Вообще, куррентом обычно называется именно немецкий вариант того шрифта - если строго по научному, но упрощенно так часто обозначают и другие (они все достаточно похожи друг на друга, эти варианты). Очень полезно (точнее, необходимо!) выучить хотя бы какoй-то из этих вариантoв, когда изучаешь европейские метрики (кроме, пожалуй, романских стран). Не знаю почему, но мне крайне редко попадаются красивые записи куррентом на чешском; почти всегда это сплошной ужас (иногда вообще нечитаемо). У немцев по каким-то причинам получалось гораздо красивее (наверное, грамотность у них тогда была заметно выше). Вот куррент, вроде бы немецкий: | | |
| Zdislava Участник
28 июля 2017 3:25 28 июля 2017 4:02 Вот ещё - тут точные копии примеров букв из старых чешских метрик на курренте (чешском). Прописные буквы: http://files.poslednihabsburko...%C3%AD.jpghttp://genealogie.nka.cz/image...-maj-2.jpg------------ Чтобы было более наглядно - тут запись 1830 г. о моих предках (из крещальной книги д. Младостов; вся книга на чешском). Эта запись вовсе не страшна (по сравнению с другими), скорее такая средняя. Читается, хоть и с определенным трудом. Некоторые другие мне прочитать так и не удалось:
 | | |
kleo181Начинающий  Калуга Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 июля 2017 9:34 28 июля 2017 10:18 Zdislava написал: [q] Кстати, относительно той картинки, что Вы запостили - они жили в Крыму уже в 50 г. 19 века? [/q]
Это Вы про дерево? Или про более раннюю метрику? Если про дерево, то я точно незнаю когда они прибыли в Александровку, но сто процентов знаю, что она основана в 1861 году. А даты указанные в дереве, то это из более ранней метрики вычисляется. Дата события - венчания есть 1872 год, лет отроду указанные юноше и девице тоже есть, вот и получилось. И родители тоже указаны. Гибель распространенная фамилия получается, т.к. я сейчас смотрю свои исследования и нахожу, что в Таборе, Богемке, Цареквиче и Александровке (Это все Крымские деревни, основаны с 1861 года) есть они, а в Александровке целых два дома с такой фамилией. [ Изображение на стороннем сайте: Aleksandro_7146461_27011902.jpg ] _____________________ Нашла Гафла! в 1882 году в Усти над Орлици. Поможете прочесть пожалуйста , имена понимаю, что католики, а остальное нет. Нижняя самая запись [ Изображение на стороннем сайте: Gaflajpg_5530475_27012130.jpg ] --- Strubel, Neigum - Крым
Havla, Hibel - чехи
Филипповы - д. Мужиково, Новосильский р-он, Орловской обл.
Агарковы- Волгоград
Мелещиковы - Ишимский уезд | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
28 июля 2017 13:05 28 июля 2017 13:06 Ян. Родился 28 января, крещен 4 февраля. Там же рядом приписка, что 16 февраля 1909г. женился. Отец - Ян Хавла, католик, сапожник, законный сын Вацлава Хавла, из Вацлавова, 6 и его законной жены Анны, законной дочери Яна Бенеша, из Вацлавова. (профессии обоих дедов не поняла, они указаны). Мать - Анежка, католичка, законная дочь Йозефа Моркеса (?) с Вацлавова, 2 и его законной жены Терезии, урожденной Заскоупил(?) с Вацлавова. | | |
| Zdislava Участник
28 июля 2017 14:04 28 июля 2017 14:46 Отлично, что нашлось! Только допишу тогда - в записи об отце указано, что дед по отцовской линии был владельцем примерно 20 га почвы (láník). У деда по материнскй линии, как мне кажется, написано familiant. У этого термина больше значений, но в данном случае можно предполагать, что он арендовал почву у какого-то помещика. Дед по материнской линии - Йосеф Моркес (там подпись кума, у которого, явно, та жe фамилия), láník и бабушка по материнской линии - Тересие, родом Застоупил (профессия отца не указана). Я попыталась найти тот Вацлавов, и кажется, это сегодня часть Усти, или где-то совсем рядом: https://mapy.cz/zakladni?x=16....d=15323944http://www.bihk.cz/dieceze/usti-nad-orlici/vaclavov/---------------------------- Так, выяснилось: надо смотреть метрики прихода Dolní Dobrouč; сегодня этот Вацлавов вообще является частью данного села (находящегося рядом с Усти). | | |
kleo181Начинающий  Калуга Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 июля 2017 14:44 28 июля 2017 14:48 Ух ты!!! Спасииибо! Вот же молодцы какие, такие подробные записи при рождении составляли! Что аж приписывали, когда женился! Обалдеть! А что означает цифра? номер дома? G_Spasskaya написал: [q] из Вацлавова, 6[/q]
Zdislava написал: [q] Так, выяснилось: надо смотреть метрики прихода Dolní Dobrouč;[/q]
Это искать в этом же списке, правильно я поняла? --- Strubel, Neigum - Крым
Havla, Hibel - чехи
Агарковы- Волгоград
| Zdislava Участник
28 июля 2017 14:49 28 июля 2017 14:55 Да, это номер дома. Вообще, пока не можем 100% утверждать, что это родственники Вашего мужа, но правдоподобость весьма высокая (так как фамилия очень уж редкая). Если фамилия была бы, скажем, Новак, это оказалось бы бессмысленным занятием - так что повезло... ---- kleo181 написал: [q] Это искать в этом же списке, правильно я поняла?[/q]
Ага, я уже нашла - надо только скачать: страница 312 и дальше http://vychodoceskearchivy.cz/...-06-01.pdf | | |
28 июля 2017 14:56 28 июля 2017 14:57 Zdislava написал: [q] пока не можем 100% утверждать[/q]
Это верно, Но! надежда есть, да и найденная запись не подходит к "моим раскопкам" . Может Вацлав был братом моего искомого Иосифа Гавла. Zdislava написал: [q] так что повезло.[/q]
Посмотрим, качаю указанный вами Zdislava написал: [q] Dolní Dobrouč[/q]
СПАСИБО! --- Strubel, Neigum - Крым
Havla, Hibel - чехи
Агарковы- Волгоград
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.