ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
7 мая 2015 17:20 Григорий, я как и вы, на форуме недавно, и как и у вас - пра-пра-дед - чех. Правда и пра-пра-бабушка тоже, и я это знала и раньше. Я это к чему - в сети есть он-лайн чешские метрические книги, и это - песня! Во-первых, почти на каждую книгу есть алфавит в нее внесенных, во-вторых, в отличие от православных записей о рождении, где записывался отец с родом занятий и мать только по имени, в католических указывается девичья фамилия матери и родители обоих родителей!!! Это же сразу столько информации!!! Я к чему - не хотите попробовать поискать записи о своем? Есть хороший шанс найти сведения о матери, если она была тоже чешка. А что была православная - так могли принять православие уже здесь. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Дон Карлос | Наверх ##
7 мая 2015 17:57 G_Spasskaya написал: [q] в сети есть он-лайн чешские метрические книги, и это - песня! [/q]
Подтверждаю. G_Spasskaya написал: [q] католических указывается девичья фамилия матери и родители обоих родителей!!! [/q]
И даже места их проживания. | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 468 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
7 мая 2015 20:55 Здравствуйте! Возможно, я пишу не в ту тему, в таком случае прошу подсказать правильную. Я ищу своего отца Иржи Дворжика (Jiri Dvorak), 24 марта 1941 г. р. Видела его только 1 раз, в 1990 году , с тех пор никаких контактов с ним мама не поддерживала. Адрес его также не сохранился. Мне известно, что он проживает в Праге, в 1990 году работал в Высшей школе экономике в Праге, занимал должность профессора. Доктор экономических наук, автор нескольких учебников по экономике. Возможно, у кого-либо из пользователей форума есть доступ к актуальным на сегодняшний день телефонным справочникам Праги? Помогите, пожалуйста, разыскать адрес отца, если он жив! --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
8 мая 2015 0:00 Hikigaeruhttp://isis.vse.cz/lide/clovek...=1;lang=cz dvorakji@fm.vse.cz tel. +420 384 417 253 - это рабочий телефон Dvořák Jiří Telefon: +420 384 323 915 - это домашний телефон sídliště Vajgar 696, Jindřichův Hradec, 37701 - это домашний адрес | | |
8 мая 2015 0:30 G_Spasskaya261 относился к костелу св. Войцеха В конскрипции у Йозефы записан Панкрац, у Франца - Brandnis. Год рождения у Франца скорее всего и написан 1851, так как последняя цифра отличается от семерки этого же автора, например в году 1877. В последнем столбце - запись об их венчании 15 января 1877 в приходской церкви на Вышеграде, вторую разбирать пока нет времени. По поводу поиска во втором источнике - открываете http://www.ahmp.cz/index.html?wstyle=2&catalogue=1- открываете "Soupis prazskych domovskych prislusniku" - выбираете вкладку - Prochazet a hledat - вправо в окошке пишите интересующую фамилию - нажимаете Hledej | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 468 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
8 мая 2015 18:17 klopina Спасибо вам огромное за помощь! --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
11 мая 2015 1:33 klopina написал: [q] G_Spasskaya
261 относился к костелу св. Войцеха В конскрипции у Йозефы записан Панкрац, у Франца - Brandnis. Год рождения у Франца скорее всего и написан 1851, так как последняя цифра отличается от семерки этого же автора, например в году 1877. В последнем столбце - запись об их венчании 15 января 1877 в приходской церкви на Вышеграде, вторую разбирать пока нет времени.[/q]
Ничего с этим местом рождения непонятно, опять расхождение с матриками.  Только разобрались с годами (я тоже пришла к выводу, что там написано 1851, просто индекс ошибочно записали). А жену и дочерей (или одну из них, старшую) умышленно омолодили Теперь вот с местами рождения - очередная загадка: может быть, конечно, родители из одних мест, а их дети родились в других... но тогда почему их крестили не там, где они рождались? Запись о венчании в костеле на Вышеграде я тоже уже нашла, а по датам второй записи - даже предположить не могу, что это могло бы быть. Нет у меня пока биографических данных предположить, что могло у них состояться за 3 года до свадьбы И - спасибо вам огромное за помощь! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
16 мая 2015 14:56 У меня очередной вопрос к специалистам относительно сопоставления найденных материалов и выводов об идентичности персоны, в них описанных.
Как мне уже подсказали, матрики, в большинстве своем, дают правильные даты, а информацию в конскрипциях, касательно дат рождения надо "фильтровать", т.к. записывалась со слов и могли быть вольности трактовок.
Теперь у меня есть 3 документа: 1 - из матрики 1878 г. - информация, что матерью ( и в другой, более ранней, матрике - невестой) является Йозефа Анна Храмоста, дочь Йозефа Храмосты, грузчика при железной дороге (если правильно перевела) и Розалии. Матрики рождения Йозефы Анны нет, еще не оцифрована, есть только индекс, где указаны родители и год рожд. 1853. Среди этих индексов есть также указания на рождение в 1850 году - вероятно, мертвого ребенка, там стоит перечеркнутый "нолик", и в 1857 г. - Антонина) 2 - конскрипция, где указывается Йозеф Храмоста, 1798 г.рожд. с женой Розалией и детьми: Алоизом, Барбарой, Эмануэлем и Анной, рожденных соответственно в 1837, 1838, 1843 и 1846 гг. Там же отмечена дата смерти Йозефа - 24.08.1873, Розалии - 2.11.1884 3 - листок о смерти Йозефа Храмосты, с датой 24.08.1873, где он записан женатым, рабочим на железной дороге. Так же, как и в примечании к конскрипции упоминается место Држиси. И не очень для понятный пункт "опека" (кто кого опекает-то?): Жозефина 23 лет, Антон, 17 лет.
Могу ли я считать, что все эти документы касаются одного семейства?
Что меня смущает: 1) обычно в матриках всегда есть отметка о смерти кого-то из родственников на момент события. Т.е. в матрике рождения внучки в 1878 году, по идее, должно быть написано, что мать - дочь умершего Йозефа Храмосты. А этого нет... 2) В конскрипции, к сожалению, вообще нет дат... но даже если семья с 4мя детьми куда-то переехала, причем не в другую страну, это все происходит в Праге и близ неё, почему же последующих детей не вписали? 3) второй и третий документ явно говорят об одном и том же человеке, но почему тогда дети так и не совпадают. И еще - Антон вполне мог быть тем Антонином из индекса матрики, но Жозефина? Могла ли Josefa Anna стать Josefina? И как к ней "прилип" год рождения её несложившейся сестры/брата?
К сожалению, пока не удалось обнаружить матрики рождения всех этих детей, чтобы хоть как-то сопоставить... Дети "старшей группы" не пойму в каком месте искать, в каком костеле. А дети "младшей группы" - только весьма неудачный индексы костела Св.Апполинария.
P.S. Кстати, об этом костеле... Почему-то большинство записанных в нем младенцев рождены без отцов. Примерно в пропорции 1 отец на десять рождений. Поэтому мала вероятность совпадений с посторонними (т.к. дети, которых ищу я, были записаны сразу с отцом) . Но что такое могло быть с этим костелом, откуда в нем такой большой число одиноких мамочек?
   --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
16 мая 2015 14:57 Это - неприкрепившийся выше документ.
 | | |
17 мая 2015 0:23 G_Spasskaya
по поводу костела св. Аполинария - рядом с костелом находился роддом, который от конца 18 века был общественным, и здесь, в основном, рожали бедные одинокие женщины, которые зачастую рожденных детей здесь и оставляли. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.