Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
| alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
27 ноября 2023 12:10 FilatovaannaalexПочему Вас смущает формулировка? Обычное дело: переходить из купечества в мещанство и обратно. Вот, например, сразу в поисковике нашелся дом купца Сурьянинова в Козьмодемьянске здесьВот здесь подробнее о роде занятий. Проверьте фамилию в справочнике Вся Россия (в интернете находится в свободном доступе). Здесь - Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете / собрал А. И. Михайловский. - (К столетней годовщине Казанского университета)) - проверьте фамилию. Вдруг, кто из Ваших учился или преподавал. Это быстренько навскидку --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
27 ноября 2023 12:20 FilatovaannaalexНа сайте Госкаталога нашлись документы Василия Гавриловича Сурьянинова из Козьмодемьянска. --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
| Filatovaannaalex Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
27 ноября 2023 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaKozyreva от 27 ноября 2023 12:10 Благодарю за ссылки! Смущает потому что не сталкивалась  сначала прочитала как «переехал», но мне объяснили что это скорее всего значит переход в мещанство, что в целом укладывается в логику того что потомки по моей ветке все мещане Мне интересно изучить эту историю вглубь, так как Сурьяниновы в Троицком Посаде и самом Козьмодемьянске очень много. Известно что на момент создания и города и посада в 1585 году купцов было много, а затем их количество уменьшалось. Те Сурьяниновы, что владели переправой это очень очень далекие ветки ко мне, в вот по Григорию и его предкам было мне интересно узнать откуда они туда приехали и были ли купцами. В связи с чем вопрос наверное надо уточнить, были ли какие-то переписи до первой ревизии, списки купцов-гильдий и тд, это наверное уже РГАДА но я не очень понимаю что я с моим известными данными могу там поискать. --- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Лепсы | | |
| Наверх ##
27 ноября 2023 13:06 27 ноября 2023 13:35 FilatovaannaalexВ Яндекс.Архиве нашелся Сурьянинов из Козьмодемьянска - в Астрахани. Вот здесь. На сайте по Первой мировой войне ( здесь) нашла 9 Сурьяниновых, рождённых в Козьмодемьянском уезде. И проверьте Адрес-календари и Памятные книжки Казанской губернии. Купцы очень часто занимались какой-то общественной деятельностью, благотворительностью. Здесь - календари и книжки Казанской губернии. Вестник Марийского государственного университета - здесь - встречается Сурьянинов.
 --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
27 ноября 2023 22:39 Filatovaannaalex написал: [q] где искать и что [/q]
Не знаю, что издавалось в начале 19го по Казанской. В архиве в фондах купеческой и мещанской управ, в фонде Казенной палаты надо смотреть причисления или исключения из сословий. Иногда есть алфавиты по годам. Менять сословие могли хоть каждый год - финансами определялось. | | Лайк (1) |
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
16 декабря 2023 16:25 Не совсем уверена, верно ли выбрала адрес для вопроса : Москва, начало второй половины 19 века, купец 1 гильдии, гласный Общегородской Шестигласной Думы. Где то встречала информацию, что на каждого гласного существует биография. Действительно ли так и какие источники содержат эти сведения? | | |
| Наверх ##
19 декабря 2023 18:53 lita099 написал: [q] на каждого гласного существует биография[/q]
Такого не встречала. Это же общественная деятельность, которая, сомневаюсь, что вообще оплачивалась. Просмотрите на сайте РГБ Справочные книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве (1869-1916). Если купец 1-й гильдии, то велика вероятность, что оформлял почётное гражданство. В РГИА есть фонд 1343 - смотрите описи 39,40,47. Вот здесь есть вероятность наличия обширных биографических сведений. Ну и оцифрованные газеты вот здесь смотрите. --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
19 декабря 2023 19:55 lita099 написал: [q] на каждого гласного существует биография. Действительно ли так и какие источники содержат эти сведения?[/q]
Про биографию - не знаю, но карточка с некоторыми данными должна была существовать. Из самого интересного там, пожалуй образование, т.к. не всегда это известно. В СПб это в фонде Городской думы. | | |
| Elena26081966 Новичок
Пенза Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 января 2024 15:49 Добрый день! Хотелось хоть что то узнать о моем прадеде Соустине Иване из п. Мокшан Пензенской области. Моя бабушка, его дочь, Соустина Пелагея Ивановна, Соустина и по мужу тоже. Мой дед тоже из Мокшана, Соустин Василий Илларионович. Знаю только, что мой прадед был не из бедных. Бабушка только рассказывала, что в революцию мой дед был раскулаченный. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 января 2024 16:48 6 января 2024 16:48 Elena26081966 написал: [q] мой прадед был не из бедных[/q]
Здравствуйте, Елена. А почему Вы решили, что Ваши Соустины были купцами? Быть может зажиточными крестьянами?? Вообще, фамилия интересная, и весьма распространённая в Пензенской губернии. Вот здесь нашла Соустина Павла Георгиевича. Военный. Участник ПМВ. Из крестьян. Вот здесь краеведческий сайт - о Соустине Василии Фёдоровиче. Конструктор. Из крестьян. У Вас есть годы рождения бабушки и деда? Запрашивайте в Пензенском архиве сведения о рождении. В метрических записях указывали род деятельности и чин родителей. --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество