Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
| alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
| zelenkaz Дмитров Сообщений: 614 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
26 ноября 2023 12:01 Kolob-07 написал: [q] zelenkaz написал:
[q] Подскажите книги по купцам 1й и 2й гильдий можно смотреть онлайн?
[/q]
Вы ведь не пишите место поиска - губернию, уезд, город, не пишите какие книги имеете ввиду - печатные или архивные.[/q]
Просто ищу любую информацию по купцам Шавыриным ,до 1865г точно купцы. Они проживали в Калязинском уезде с Георгиевское. После 1865г вроде были мещанами. У меня очень мало информации поэтому и пытаюсь смотреть везде --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
| Vikysha1984 Новичок
26 ноября 2023 23:44 В списке есть Эльперин Ш.Ш. Если вас не затруднит, есть ли о нем информация? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
27 ноября 2023 0:31 27 ноября 2023 0:34 Vikysha1984 написал: [q] В списке есть Эльперин Ш.Ш. Если вас не затруднит, есть ли о нем информация? [/q]
Скачайте "Посемейные списки купцов Киева за 1900г" и смотрите там всю информацию. Приписался Шлема Эльперин с семьей к купцам в 1897г из мещан Радомысля --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Filatovaannaalex Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
27 ноября 2023 11:54 Добрый день! Я ищу информацию о купцах Сурьяниновых из села Троицкий посад, Козьмодемьянского уезда, Казанской губернии.
По сведениям из РС VII 1816 года мой предок Григорий Михаилов Сурьянинов прибыл из Козьмодемьянского купечества в 1813 году. Более информации не имею, только выписки из третьей ревизии с именами его предков: отца Михаила Никифорова Сурьянинова и деда Никифора Семенова.
Подскажите пожалуйста, где искать и что (переписи/какие-то еще документы) чтобы понять чем занимались и правда ли купцами были, так как меня формулировка смущает, хотя, как мне объяснили краеведы эта надпись могла означать переход в мещанство - потомки Григория все записаны мещанами
Буду благодарна за любые мысли и подсказки по моей истории --- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Лепсы | | |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
27 ноября 2023 12:10 FilatovaannaalexПочему Вас смущает формулировка? Обычное дело: переходить из купечества в мещанство и обратно. Вот, например, сразу в поисковике нашелся дом купца Сурьянинова в Козьмодемьянске здесьВот здесь подробнее о роде занятий. Проверьте фамилию в справочнике Вся Россия (в интернете находится в свободном доступе). Здесь - Преподаватели, учившиеся и служившие в Императорском Казанском университете / собрал А. И. Михайловский. - (К столетней годовщине Казанского университета)) - проверьте фамилию. Вдруг, кто из Ваших учился или преподавал. Это быстренько навскидку --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
27 ноября 2023 12:20 FilatovaannaalexНа сайте Госкаталога нашлись документы Василия Гавриловича Сурьянинова из Козьмодемьянска. --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
| Filatovaannaalex Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
27 ноября 2023 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaKozyreva от 27 ноября 2023 12:10 Благодарю за ссылки! Смущает потому что не сталкивалась  сначала прочитала как «переехал», но мне объяснили что это скорее всего значит переход в мещанство, что в целом укладывается в логику того что потомки по моей ветке все мещане Мне интересно изучить эту историю вглубь, так как Сурьяниновы в Троицком Посаде и самом Козьмодемьянске очень много. Известно что на момент создания и города и посада в 1585 году купцов было много, а затем их количество уменьшалось. Те Сурьяниновы, что владели переправой это очень очень далекие ветки ко мне, в вот по Григорию и его предкам было мне интересно узнать откуда они туда приехали и были ли купцами. В связи с чем вопрос наверное надо уточнить, были ли какие-то переписи до первой ревизии, списки купцов-гильдий и тд, это наверное уже РГАДА но я не очень понимаю что я с моим известными данными могу там поискать. --- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Лепсы | | |
| Наверх ##
27 ноября 2023 13:06 27 ноября 2023 13:35 FilatovaannaalexВ Яндекс.Архиве нашелся Сурьянинов из Козьмодемьянска - в Астрахани. Вот здесь. На сайте по Первой мировой войне ( здесь) нашла 9 Сурьяниновых, рождённых в Козьмодемьянском уезде. И проверьте Адрес-календари и Памятные книжки Казанской губернии. Купцы очень часто занимались какой-то общественной деятельностью, благотворительностью. Здесь - календари и книжки Казанской губернии. Вестник Марийского государственного университета - здесь - встречается Сурьянинов.
 --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
27 ноября 2023 22:39 Filatovaannaalex написал: [q] где искать и что [/q]
Не знаю, что издавалось в начале 19го по Казанской. В архиве в фондах купеческой и мещанской управ, в фонде Казенной палаты надо смотреть причисления или исключения из сословий. Иногда есть алфавиты по годам. Менять сословие могли хоть каждый год - финансами определялось. | | Лайк (1) |
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
16 декабря 2023 16:25 Не совсем уверена, верно ли выбрала адрес для вопроса : Москва, начало второй половины 19 века, купец 1 гильдии, гласный Общегородской Шестигласной Думы. Где то встречала информацию, что на каждого гласного существует биография. Действительно ли так и какие источники содержат эти сведения? | | |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество