Доброго дня.
Прошу помочь разобраться в имеющихся фактах.
В двух формулярных списках о службе моего предка 1854 и 1857 годов его тесть именуется Фридрихсгамским первостатейным купцом лютеранского вероисповедания. (Фридрихсгам – нынешний город Хамина в Финляндии).
Родился тесть в 1805 году, так написано на надгробии.
На финском сайте метрических книг
http://hiski.genealogia.fi/hiski/hy6w?en фамилия тестя и девичья фамилия его жены в разделах рождения и женитьбы отсутствует.
Из Выборгского архива получен ответ, что фамилия отсутствует в подушных списках жителей города за 1818 год, списках жителей города за 1831 год, списках детей, привитых от оспы в 1820-1858 годах (пятеро детей родились в 30-е годы).
Бархатную книгу купечества в интернете не нашел, есть только дворянских родов.
По косвенным фактам тесть с детьми мог проживать в середине 19 века в Воронеже, позднее перебрался в Москву, где и похоронен с женой на Введенском (Немецком) кладбище.
В моем понимании вести дела разрешалось по месту приписки к конкретному купеческому обществу, где и платились налоги, ну или в другом месте получить статус временного. В московских купеческих справочниках, которые издавались с 1850 года, тесть не значится.
При отсутствии современных средств связи управлять крупной оптовой торговлей (как положено первостатейному купцу), проживая постоянно за сотни километров невозможно.
Единственная цель поисков – попытаться вычислить место рождения человека для продолжения изучения родословной по этой линии. Другая информация имеет второстепенное значение.
Где я ошибаюсь в своих рассуждениях?
Буду благодарен за разъяснения и советы.
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество