Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
| alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977
| Наверх ##
27 июля 2008 10:40 Dimon63 Насчет автоматического получения дворянства по ордену Вы ошибаетесь, орден давал право на получение, но для оформления надо было подать прошение, предоставить целый набор документов, включая рекомендации достаточно большого числа лиц (само свидетельство могло быть и одно за многими подписями). Дальше шла процедура рассмотрения дела, которая могла растянуться и на год. | | |
Dimon63Начинающий  Тольятти Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 июля 2008 20:51 29 июля 2008 22:12 Да, пардон! Конечно, это тоже надо было уточнить. Давать-то давало, но надо еще и оформить... Впрочем, дворянство тоже многие не оформляли. Благодарю за поправку, дабы никого в заблуждение не ввести!
ЗЫ Перечитал свое сообщение! Там вводит в заблуждение фраза: "...человек мог и не оформить запрос...". Имелось в виду, что не все оформляли и при получении ордена вне очереди, и при статской выслуге чина. --- Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород; | | |
Dimon63Начинающий  Тольятти Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 июля 2008 22:22 [q] ...будучи крестьянским сыном, хоть и офицером Царской Армии, женился на дочери дворянина. Но, возможно, такое довольно часто случалось...[/q]
Да запросто! Это было достаточно распространено. После реформы 1861г многие крестьяне оказались в городах купцами. Лет за 10-20-... удачливый купец вполне мог стать потомственным дворянином. Путей тут было несколько. Сам только-только скачал-прочел "Москва купеческая". П.Бурышкин-1954. Там про это очень хорошо написано. А офицер - это тоже уже не крестьянин! --- Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород; | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
30 июля 2008 22:44 Dimon63Dimon63 написал: [q] А офицер - это тоже уже не крестьянин! [/q]
Может быть, конечно, офицер - уже не крестьянин. Но в графе происхождение в послужном списке прадеда написано - из крестьян. Не из купцов!!! Тут тоже есть непонятности. Например, его мать была пианисткой. Могла ли крестьянка "выбиться" в пианистки? В общем вопросов больше пока, чем ответов. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
30 июля 2008 23:12 montem А зачем крестьянке "выбиваться" в пианистки? Достаточно было пианистке выйти замуж за крестьянина, вот она и стала крестьянкой, но на пианино играть вряд ли от этого разучилась --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7794 | Наверх ##
31 июля 2008 8:46 montem Мой прадед несмотря на огромный товарооборот и даже торговый дом- отстался до конца жизни кретьянином. А дети все имели хорошее образование --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
31 июля 2008 22:55 IrinaFM IrinaFM написал: [q] montem А зачем крестьянке "выбиваться" в пианистки? Достаточно было пианистке выйти замуж за крестьянина[/q]
Ирина, мне нравится ход Ваших мыслей  Логично. Если только она уже была пианисткой, когда замуж выходила. Этого я пока не установила, к сожалению. Пока нахожусь в поисках их места жительства и рождения на просторах Пензенской и Самарской губерний... TatianaLGNNТатьяна, спасибо!!! Я уже читала такие истории интересные. Честно говоря, раньше даже и предположить такое не могла!!! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
8 сентября 2008 22:28 Скачал в электронн виде 2 книги, к-е можно рассматривать как источники по купечеству.
1)Указатель 5-й Мосеов выставки русских мануфактурных изделий (М.1865) - алфавитный указатель фамилий (много) и отличное довольно подробное обозрение бизнеса каждого экспонента.
2)Список лиц, получивших купеческое свид-во по 1-2 гильдиям в Москве. 1892 .
Если кому-то нужно, могу переслать файлы или посмотреть фамилии (пишите в личку)
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
10 сентября 2008 21:11 Бер-Глинка Посмотрите, пожалуйста, Разумовских. Вдруг... Спасибо! С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
12 октября 2008 12:57 Уважаемые коллеги! У меня к Вам вопрос! В "Обывательской книге Суздаля 1788-91" в графе "В каких градских или иных службах был или есть обыватель" нашел интересную запись - "Был в Пруссии при полках счетчиком". Что бы это значило?? Был ли он на военной службе?
И еще, - могла ли вдова купца в конце 18 века быть приписана к купеческому сословию? Или женщинам не разрешалось это и она значилась в мещанском сословии??? --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | Лайк (1) |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество